Абрикос, свойства


Это теплолюбивое плодовое дерево родом из теплых стран, но сегодня его выращивают в некоторых южных районах нашей страны.

Плоды абрикоса содержат много каротина, провитамина А, который является важной составляющей для поддержания иммунной системы нашего организма. Жители тех мест, где абрикос считается национальным лакомством, по статистическим данным, живут в среднем на 10 лет дольше именно потому, что ежедневно употребляют этот фрукт.

Импортные абрикосы в продаже бывают круглый год, но наиболее ценными в отношении их полезности и питательности считаются те, что дают урожай летом.

Из абрикосов можно приготовить свежие фруктовые салаты, соусы, десерты, варенье или употреблять в обычном виде, тщательно промыв предварительно в проточной воде, поскольку бархатистая кожица собирает достаточно грязи и пыли. После кулинарной температурной обработки эти фрукты теряют много витаминов, поэтому гораздо полезнее употреблять их свежими. Сушеный абрикос, или курага, тоже очень ценный продукт питания. В кураге содержится столько же полезных веществ, сколько и в свежих фруктах. Только, покупая курагу на рынке, нужно выбирать необработанную серой. Этот продукт, по сравнению с обычной курагой, будет выглядеть достаточно сухим и сморщенным. Чтобы курага легче усвоилась организмом, перед употреблением ее нужно замочить на несколько минут в теплой воде. Можно также слегка разогреть на слабом огне в апельсиновом соке. В размокшем виде курага лучше воспринимается желудком и быстрее переваривается.

Помимо каротина, в абрикосах содержатся витамины РР, В5, В9, С, а также растительный пигмент антоциан, который и придает фрукту золотистый оттенок. Содержание каротина в абрикосах покрывает дневную норму потребности нашего организма в витамине А: в одном фрукте содержится примерно 834 МЕ каротина. В абрикосах много калия, важного для работы сердечной мышцы и пр., а также железа и меди, содержание которых в одном плоде составляет 20% и 10% соответственно.

Полезные вещества абрикоса оказывают следующее терапевтическое действие на наш организм: укрепляют сердечную мышцу, улучшают работу сердца, восстанавливают силы, защищают клетки от свободных радикалов, способствуют образованию новых клеток, улучшают состав крови, помогают при астме и повышенной сухости в горле и носоглотке, укрепляюще действуют на слизистую оболочку во всем организме. В целом прекрасно омолаживают наш организм и тормозят процессы старения.

В абрикосах достаточно много косточкового гликозида – амигдалина. Это вещество содержит синильную кислоту, поэтому ядовито. При хроническом гастрите следует употреблять абрикосы в умеренном количестве, а при поносе и других расстройствах лучше совсем исключить из рациона питания или есть понемногу.

Абрикосы могут сочетаться с различными продуктами: горохом, фасолью, картофелем, сыром и т. д.



Реклама