Шпинат, свойства


Шпинат обладает очень высокой концентрацией микроэлементов и минеральных веществ. Этот зеленый овощ в настоящее время выращивается практически во всех европейских странах, в том числе и на территории нашей страны, хотя, несмотря на высокую питательную ценность и несложную процедуру выращивания, этот овощ пока еще не настолько широко распространен. Наилучшими свойствами обладает местный овощ, выращенный в летний период в открытом грунте. Здоровые и свежие листья шпината отличаются насыщенным зеленым цветом.

Зимой в продаже присутствует тепличный или импортный шпинат, в процессе выращивания которого обычно используются удобрения. Поэтому, покупая шпинат в зимний период, не забывайте его промывать в проточной воде. Кроме того, этот овощ содержит высокий процент щавелевой кислоты, которая может привести к дефициту кальция в организме, а также противопоказана при повышенной кислотности желудочного сока. Большое количество микроэлементов, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в овоще, также может привести к нежелательному результату, если, конечно, усиленно питаться только одним шпинатом. Биологически активные вещества могут вступить в конфликт, что ухудшит процесс переваривания пищевой массы. В целом же наш организм способен усвоить лишь определенное количество питательных и полезных веществ, все, что поступает в организм выше нормы, скорее вызовет обратное действие.

Лечебные свойства шпината

Шпинат благотворно влияет на все органы пищеварительного тракта, начиная с желудка и кончая толстой кишкой. Сырой шпинат богат органическими веществами, способствующими очищению и восстановлению функций кишечника. Принимая шпинатный сок по 0,5 л в день, можно в короткий срок ликвидировать самые тяжелые формы запоров. Применение слабительных средств вызывает привыкание к ним, и такая привычка со временем вызывает потребность во все долее сильных слабительных. Известно, что все слабительные является сильными раздражителями, которые стимулируют мышцы кишечника. Шпинатный сок заставляет работать ткани мышц и нервов, излечивая их от хронического бездействия. В результате они продолжают работать самостоятельно и после применения сока. В этом отношении сырой шпинатный сок очень эффективен как средство для очищения и оздоровления всего пищеварительного тракта.


Есть и другое важное свойство шпината: он положительно воздействует на зубы и десны и может быть использован как средство профилактики пародонтоза. Это фактически легкая форма цинги, которая возникает вследствие дефицита в организме некоторых витаминов и микроэлементов, именно тех, которые содержатся в смеси морковного и шпинатного соков. Неудивительно, что мы страдаем пародонтозом, - ведь вместо морковно-шпинатного сока мы едим вареные крупы, очищенный сахар и другую неполноценную пищу. Но стоит только перейти на сырую растительную пищу – и вы забудете о проблемах с деснами и зубами.

Трудно перечислить все болезни, которые вызывает скопление шлаков в нижних отделах кишечника. Это язвенная болезнь, расстройства нервной системы, нарушения работы надпочечников и щитовидной железы, заболевания сердечно-сосудистой системы, невриты, артриты, абсцессы и фурункулы, отеки конечностей, гипертония и гипотония, ревматизм, хроническая усталость, мигрени И это далеко не полный список. Но всех этих недугов можно избежать, употребляя в пищу сырую морковь и шпинат. Исключив из диеты мясные продукты, рыбу, молоко, но употреблять ежедневно 0,5 л морковно-шпинатного сока, вы никогда не столкнетесь с этими проблемами.

В шпинате, салате и водяном крессе (жерухе), а также в моркови и зеленом перце содержится большое количество витаминов С и Е. Недостаток витамина Е, к примеру, является одной из причини выкидышей и бесплодия у женщин, а также полового бессилия у мужчин. Многие формы паралича также являются следствием нехватки этого витамина. Его недостаток вызывает нарушения обмена веществ, что в свою очередь приводит к ухудшению общего самочувствия.

Шпинат ни к коем случае нельзя потреблять в вареном или консервированном виде, так как при этом атомы щавелевой кислоты под влиянием высокой температуры становятся неорганическими, что в результате приводит к образованию камней в почках.

Наибольшее количество органической щавелевой кислоты содержится в свежем шпинате, в листьях свеклы, репы и горчицы, в огородной капусте и широколистном французском щавеле.

Не рекомендуется употреблять этот овощ чаще 2–3 раз в неделю. А при гастрите лучше свести содержание этого продукта в рационе питания к безопасному минимуму.

В зелени шпината содержится много каротина, провитамина А, который способствует укреплению слизистой оболочки организма. А также есть витамин Н, который поддерживает в норме уровень сахара в крови, способствует росту волос, ногтей, делает кожу здоровой и эластичной, благотворно влияет на мышечные клетки. Витамин РР важен для клеточной энергии, он улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему. В шпинате также содержатся витамин С, токоферол, кальций, медь, железо, калий, магний, марганец и пр.

Рациональное употребление шпината в пищу поможет укрепить организм и повысить жизненный тонус. Биокомплекс этого овоща оказывает разностороннее терапевтическое действие на наш организм: укрепляет зубы, кости, иммунную систему, защищает слизистую всего организма, стимулирует синтез гормонов, повышает потенцию, успокаивает нервы, активизирует углеводный обмен, помогает улучшить зрение, выводит из организма лишнюю воду, устраняет вялость желудка и помогает при запорах, а также приносит нам хорошее настроение.

Шпинат можно употреблять в виде свежего салата, в сочетании с другими овощами, его можно бланшировать в небольшом количестве воды в течение нескольких минут. Чтобы питательные и целебные вещества этого овоща лучше усвоились, можно добавить к блюду из шпината немного растительного масла.



Реклама