Чеснок, свойства


Этот житель южных стран уже давно приспособился к условиям нашего климата. Чеснок с давних времен использовался как целебное средство для лечения многих заболеваний. Не случайно в народном поверье чеснок считается самым надежным средством защиты от нечисти. На Востоке полагают, что чеснок является идеальным лекарством от старости.

Первые упоминания о чесноке исследователи обнаружили на египетском папирусе, датируемом XV веком до н. э. В нем содержалось более 20 рецептов приготовления чеснока в связи с тем или иным заболеванием. Чеснок использовали для снятия приступов слабости, при головных болях и боли в горле, а также для лечения некоторых болезней желудка и сердца. Гиппократ (великий греческий врач, 460–375 годы до н. э.) рекомендовал чеснок для лечения запоров, водянки, опухоли матки и пр. В Древнем Риме чеснок применяли в качестве целебного средства от 61 недуга.

Чеснок имеет характерный запах и острый специфический вкус, а в природе любое растение с подобными характеристиками обязательно обладает целебными свойствами или, по крайней мере, содержит биологически активные вещества, полезные для нашего организма.

Чесночная мякоть содержит 0,1–0,3% масел, включающих такое биологически активное вещество, как аллицин. Он убивает бактерии и грибки, снижает уровень жиров и холестерина в крови. Из аллицина образуются вещества, некоторые из них снижают свертываемость крови, другие усиливают кровообращение. Именно аллицин является причиной столь заметного запаха после употребления чеснока в пищу.

Чеснок помогает при венозных заболеваниях и судорогах, предупреждает атеросклероз, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кишечную флору, оказывает бактериологическое действие, помогает при метеоризме, запорах и коликах и, конечно же, тормозит процессы старения, продлевая молодость и повышая жизненный тонус нашего организма. Этот овощ может служить прекрасной профилактикой от простудных заболеваний.

Чеснок в основном используется в качестве острой приправы к различным блюдам: из рыбы, мяса, птицы, овощей и пр. Свой запах чеснок утрачивает при нагревании. Сырой чеснок даже в небольшом количестве может изменить вкус и аромат любого блюда, но вместе с тем обогатить многими полезными веществами. Этот овощ в продаже круглый год, поскольку выращивается на местных огородах и прекрасно хранится в течение долгой зимы в сухом и проветриваемом помещении.

При хроническом гастрите количество употребляемого в пищу чеснока должно зависеть от кислотности желудочного сока и других факторов, однако в любом случае нельзя злоупотреблять этим продуктом, поскольку даже здоровый желудок не всегда может справиться с большим его количеством, особенно в сыром виде. Продукты из ячменя и пшеницы помогают нейтрализовать его негативное действие, поэтому блюда, приготовленные в таком сочетании, помогут избавиться от дурных последствий и вместе с тем обогатят организм полезными целебными веществами, содержащимися в чесноке.



Реклама