Цуккини, свойства


Этот овощ, уроженец южных земель, в настоящее время все чаще встречается на наших грядках. Плод цуккини может набрать в весе до 2 кг. Как уже говорилось ранее, цуккини относится к обширнейшему семейству тыкв. Его сочная мякоть насыщена многими полезными веществами.

В кожуре овоща сконцентрировано большое количество магния и каротинов, причем в идеальном физиологическом соотношении. Эти вещества стимулируют обмен веществ в организме: посылают импульсы в ядра клеток, тем самым активизируя клеточный обмен. В кожуре также имеется витамин Е, который очень важен для полноценной работы щитовидной железы. Мякоть цуккини содержит много провитамина А, который необходим для защиты клеток от свободных радикалов, а слизистой – от бактерий, вирусов и грибков.

Собратом белого кабачка считается зеленоплодный кабачок цуккини, завезённый к нам из Италии.
Хотя химический состав этих кабачков очень похож, да и относятся они к одному семейству – тыквенным, можно сказать, что эти овощи очень разные.

Если мякоть белого кабачка более плотная и грубая, то мякоть цуккини, как и его кожица, гораздо нежнее и вкуснее. Кожицу белого кабачка мы не употребляем в пищу; цуккини можно есть вместе с кожицей – до тех пор, пока они не слишком большие.

Растёт цуккини не так, как белый кабачок: его куст не разрастается и не «плетётся» по всей грядке, поэтому плоды можно вырастить даже на балконе городской квартиры. Листья цуккини не колются; их урожайность больше, а поспевают они быстрее.

Хранить цуккини можно целый год, если захочется, причём при обычной комнатной температуре – плоды будут в полном порядке. С белым кабачком так не получится: кожица потрескается, начнёт желтеть и подгнивать, а потом весь плод придёт в негодность.

Конечно, белые кабачки тоже полезны, но выращивать и употреблять в пищу цуккини проще и удобнее; к тому же они вкуснее и гораздо красивее.

В Центральной и Южной Америке кабачки цуккини появились давно – много тысяч лет назад. Есть археологические находки, возраст которых примерно 9000 лет – это удивительно. Но вот до Европы цуккини добрались только в XVI веке, что и понятно – ведь до этого и про Америку никто не знал.

Оценить новые плоды по достоинству лучше всех сумели итальянцы - не случайно слово «цуккини» имеет итальянское происхождение, и означает – «маленькая тыква». Конечно, это скорее маленькие кабачки, и в России их так и называют – или ещё итальянскими кабачками.

После того, как цуккини зацвели, плоды на них появляются уже через 2-7 дней, и их тут же можно собирать. Если правильно ухаживать за цуккини, то они будут подрастать на несколько сантиметров в сутки, и опытные овощеводы всегда этого добиваются. Маленькие цуккини – до 15 см, считаются самыми лучшими и полезными, а есть их можно сырыми или после минимальной тепловой обработки. Кожуру удалять не нужно.

Биологически активные вещества, содержащиеся в цуккини, увеличивают число митохондрий (энергетических источников клетки) и рибосом (микроскопических белковых фабрик клетки), что способствует активизации белкового синтеза на клеточном уровне, повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и мозга, делает организм более устойчивым к стрессам. Эти вещества также выводят токсины из кишечника и воду из организма, связывают жиры, укрепляют слизистую оболочку.

Из цуккини можно делать салаты с добавлением других овощей, рагу, супы-пюре, использовать как в сыром, так и в тушеном виде. Тушить в воде нужно в течение 10–15 минут, добавлять пряности только в небольшом количестве, тем более при хроническом гастрите, когда острые приправы следует совсем исключить из рациона. Цуккини хорошо сочетается с помидорами, сладким стручковым перцем, картофелем, его можно также добавлять в каши.

Полезные свойства цуккини

Так как этот овощ содержит большое количество витамина С, он обладает общеукрепляющими свойствами. Пектиновые вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют легкой усваиваемости этого продукта. Плоды цуккини имеют мочегонное действие, выводят из организма соли натрия и излишки воды, поэтому «икру» из кабачков рекомендуется есть при мочекаменной болезни, подагре, болезнях обмена веществ, хроническом пиелонефрите и нефрите. Полезны блюда из цуккини при гепатите, холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни и гипертонии.

В кабачках содержится мало клетчатки, благодаря чему их нередко включают в диету пациентов, перенесших операцию желудка или кишечника. Кабачковая диета показана также людям, выздоравливающим после отравления. Блюда из цуккини советуют употреблять всем желающим снизить вес, так как они малокалорийны.



Реклама