Цикорий, свойства


Этот овощ очень эффективно повышает защитные функции желудочно-кишечного тракта. В нашей стране его выращивают не столь активно, как в Бельгии и Голландии, где около 100 лет назад был выведен особый сорт цикория. Именно тогда цикорий начали выращивать в темноте в специальных ящиках с подогревом, наполненных песком и торфом. За зимние месяцы вырастают крупные мясистые побеги белого цвета с нежно-горьковатым вкусом. Этот сорт овоща достаточно дорогой, поскольку технология выращивания сложная.

В продаже такой сорт можно встретить упакованным в специальную светонепроницаемую бумагу, ведь лучи света быстро портят овощ. В основном его поставки приходятся на зимние месяцы. Цикорий нельзя долго хранить, и после покупки желательно сразу приготовить из него блюдо, как отдельное, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно использовать в салатах, овощных рагу, в вареном или тушеном виде. Даже воду, в которой будет вариться овощ, в дальнейшем можно использовать как целебный напиток.

В цикории наибольшая концентрация клетчатки, поэтому побеги такие хрустящие. Клетчатка очень полезна для желудка и кишечника: она регулирует время нахождения питательной массы в желудке, обеспечивает высокую проходимость по кишечнику. В целом цикорий помогает при запорах, способствует образованию здоровой флоры в кишечнике, укрепляет слизистую оболочку, выводит токсины, предупреждает заболевания кишечника, регулирует водный баланс в организме, помогает избавиться от лишнего веса, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Этот овощ можно с успехом использовать как профилактическое средство против возникновения полипов в кишечнике, раковых опухолей в прямой кишке. Биокомплекс цикория способствует снижению уровня холестерина в крови, а значит, препятствует развитию атеросклероза, инфаркту, инсульту.

Полезные свойства цикория

В медицине часто используют противомикробные и вяжущие свойства цикория. Отвары и настойки из корней усиливают аппетит, улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, помогают работе сердца. В народной медицине цикорий применяют при болезнях печени, селезенки, почек. Цикорий обладает общеукрепляющими свойствами. При экземе, опухолях и застарелых ранах применяют обтирания спиртовой настойкой или обмывания остуженным отваром корня цикория.

Цикорий является прекрасным заменителем кофе. Однако цикорий не просто заменяет кофе, но и в большей степени обогащает его целебными свойствами. Ведь обогащенный им напиток способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку бодрость по утрам, а ночью помогает избавиться от бессонницы.

Корень цикория обладает вяжущим, сахаропонижающим свойствами. Препараты из соцветий дикорастущего цикория действуют успокаивающе на центральную нервную систему, усиливают деятельность сердца, увеличивают амплитуду и замедляют ритм сердца. Цикорий благоприятно действует при лечении сахарного диабета.

Цикорий. Полезные и целебные (лечебные) свойства цикория. Чем полезен цикорий. Лечение цикорием
Цикорий часто добавляют в медицинские препараты, и это не случайно. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, возбуждающим аппетит, моче- и желчегонным действием. Цикорий регулирует обмен веществ в организме, несколько усиливают сердечную деятельность, действуют как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство.
Наибольшее лечебные свойства цикорий проявляет при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени.

Цикорий, благодаря своим полезным и целебным свойствам, применяется как желчегонное, показан при сахарном диабете, особенно в начальной стадии заболевания.

Не рекомендуется в больших количествах употреблять цикорий в пищу, тем более в чистом виде. Это скорее приведет к дефициту микроэлементов и минеральных веществ в организме. Только в сочетании с другими полезными продуктами этот овощ может оказать эффективное лечебное действие.



Реклама