Фенхель, свойства


Лечебные свойства фенхеля были известны еще в Древней Греции и Риме. Ароматное растение использовалось и в качестве целебного средства, и как пряность в качестве добавки к различным блюдам. Этот овощ выращивается в странах Средиземноморья (Греция, Италия, Турция), а также в Северной Африке. В продаже импортный продукт имеется с осени до весны, летом продаются овощи меньших размеров, хотя по питательности и целебности они не уступают зимним сортам.

Фенхель содержит много клетчатки, калия, витамина С, а также еще 14 аминокислот и 12 микроэлементов, очень важных для жизнедеятельности нашего организма. Эфирное масло растения помогает при нарушениях работы кишечника, способствует отделению слизи при кашле и насморке. С давних времен известны целебные свойства семян фенхеля, содержащих эфирные масла, фенхон и анетол. Из семян делают лечебный чай, помогающий при метеоризме и тяжести в желудке, а также успокаивающий нервную систему. Высокое содержание бета-каротина позволяет использовать фенхель как профилактическое средство даже в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Фенхель обладает специфическим вкусом, поэтому его рекомендуют использовать в небольшом количестве, однако он идеально может дополнить вкус любого простого продукта, например картофеля, и, что более важно, обогатит блюдо полезными веществами. Стебли фенхеля можно использовать для приготовления салатов, можно варить или тушить (не более 15 минут), а зелень добавлять как пряную траву к различным салатам из овощей, супам и рагу. Сырой фенхель, несмотря на несколько резковатый привкус, хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с кислыми (например, с яблоком), а также с мускатным орехом, оливковым маслом, кориандром и др. Растительное масло ускорит процесс переваривания питательной массы этого растения.

Плоды фенхеля оказывают:

спазмолитическое,
диуретическое,
желчегонное,
успокаивающее,
антибактериальное воздействие.

Растение повышает секрецию пищеварительных желез, нормализует моторную деятельность кишечника.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена - хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна "укропная вода", которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни - слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

При хроническом гастрите следует добавлять фенхель в картофельное пюре в качестве приправы, а также употреблять в сыром виде, но в умеренном количестве и не чаще 2 раз в неделю. При рецидивах болезни рекомендуется свести к минимуму употребление овоща или вовсе исключить из рациона питания (в зависимости от кислотности).



Реклама