Спаржа, свойства


Этот овощ выращивают в теплых странах, у нас – в южных областях европейской части России. В продаже спаржа бывает с апреля по июнь. Это очень прихотливое растение, требующее мягкой почвы и тщательного ухода. Но, несмотря на это, спаржу все чаще можно встретить на местных грядках.

В пищу употребляются молодые сочные побеги растения, которые срезают сразу после их появления. Этот овощ считается одним из наиболее целебных продуктов питания. В спарже содержится много витаминов С, Е, Н, РР, провитамина А, витаминов группы В. Это В1, В2, В5, В6, В9 – целый комплекс полезных для организма витаминов. Фолиевой кислоты в спарже особенно много: в 100 г овоща содержится 100 мкг этого витамина. Суточная потребность нашего организма в нем как раз составляет данное количество съеденного овоща.

Помимо этого, в спарже есть калий, цинк и клетчатка. Цинк является очень ценным микроэлементом, который не так часто встречается в продуктах или таком сочетании, что плохо усваивается. Содержащийся в спарже цинк присутствует в большом количестве и нужном сочетании, поэтому прекрасно усваивается.

Набор полезных веществ в спарже благотворно влияет на состояние нашего организма: активизирует обменные процессы; укрепляет слизистую оболочку во всем организме; улучшает зрение (помогает также при куриной слепоте); нормализует работу нервной системы; омолаживает организм на клеточном уровне; помогает повысить потенцию; укрепляет иммунную систему; предупреждает воспалительные процессы и устраняет вялость кишечника (помогает при запорах).

Наилучшими качествами обладает спаржа, выращенная в Греции, Италии, Франции и Испании. Особенно насыщена витаминами спаржа класса экстра.

Овощ можно употреблять в сыром виде, только не в сочетании с красным вином, которое разрушающе действует на витамин В1. Спаржу можно бланшировать в небольшом количестве воды в течение 20 минут, но ни в коем случае нельзя разогревать вторично: в 100 г спаржи содержится 70 мг нитратов, которые активизируются при повторной тепловой обработке.

Полезные свойства спаржи:

Спаржа снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, и помогает справиться с раком.

Укрепляет организм, способствует повышению иммунитета.

Спаржа обладает сильным противовоспалительным действием.

Благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, снижает вероятность возникновения заболеваний сосудов и сердца, улучшает состав крови, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.

Спаржа помогает выводу из организма токсинов и шлаков.

Являясь хорошим источником клетчатки, спаржа способствует улучшению пищеварения.

Спаржа стимулирует работу печени, почек и мочевого пузыря, является сильным мочегонным средством, обладает очищающим действием на всю мочевыделительную систему человека.

Благоприятно влияет на бронхо-легочную систему.

Спаржа помогает нормальной работе нервной системы, придает организму бодрости и сил.

Регулярное употребление спаржи способствует улучшению зрения и помогает справиться с заболеваниями глаз.

Спаржа богата фолиевой кислотой, поэтому ее употребление защищает от развития внутриутробных нарушений у детей.

С древности и до сегодняшнего дня спаржа используется в качестве афродизиака.

Аспарагус (спаржа) улучшает состояние кожи, а также помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.

Противопоказания спаржи:

Спаржа противопоказана при индивидуальной непереносимости и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также необходимо помнить – все хорошо в меру!



Реклама