Соя, свойства


Родина стручкового растения сои – Азия, но в настоящее время это растение выращивают практически во всем мире. Самые большие плантации, на которых выращивают соевые культуры, находятся в США, Южной Америке и Мексике. В европейских странах это растение менее популярно. В Китае эта культура известна вот уже более 5 тысяч лет, и называют здесь сою мясом из Азии.

Это съедобное растение является почти единственным заменителем животных белков. В состав тканей сои входят аминокислоты, составляющие белка, которые обычно содержатся только в мясе. Однако аминокислоты сои усваиваются нашим организмом лучше, поскольку при ферментной обработке быстрее выделяются из пищевой массы. По этой причине сою рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям и тем, у кого наблюдается недостаток выработки желудочной кислоты, необходимой для расщепления животного белка. Соя поможет восполнить белковую недостаточность и, помимо этого, обеспечит организм многими другими полезными веществами и витаминами. Вещества, входящие в ее состав, значительно полезнее, чем в картофеле.

В сое содержатся лучшие масла и жиры. Соевое масло богато лецитином и содержит много витамина Е. В ней присутствуют фосфатидилхолин и инозитол – биологически активные вещества, которые благотворно влияют на состояние нервной системы человека. Первый из них является исходным материалом для синтеза медиатора нервной системы (ацетилхолина). Этот медиатор отвечает за нашу внимательность и способность сосредоточиться, помимо этого, ацетилхолин стимулирует блуждающий пищеварительный нерв и способствует увеличению выработки желудочной кислоты. Токоферол важен для защиты клеток от свободных радикалов. Благодаря его воздействию снижается интенсивность воспалительных процессов, улучшается зрение, стимулируется либидо.

В сое много железа и калия, что также оказывает лечебное действие на организм. Этот растительный продукт высококалориен и быстро насыщает. Биологически активные вещества сои ускоряют рост клеток, стимулируют регенерацию соединительной ткани, выводят из организма воду, жиры (в том числе из печени), в целом омолаживают и укрепляют организм.

Большинство людей страдает от недостатка белка в организме, что бывает вызвано качеством питания или стрессами. Соя довольно быстро позволит восполнить его дефицит и, помимо этого, укрепит нервную систему, избавит от усталости и вялости, снимет чувство тревоги.

Количество масел и белка в сое может колебаться от 20% до 40%. Сою можно употреблять в виде бобов, муки, молока или тофу. Тофу, темпе, мисо – соевые продукты – усваиваются организмом легче и быстрее. В продаже можно найти самые разнообразные продукты из сои, но покупать их следует в специализированных отделах, чтобы быть уверенным в качестве приготовления и хранения.

Помимо целебных веществ, соя содержит некоторые вредные вещества, которые затрудняют процесс пищеварения и даже способны вызвать сгущение крови (в большой концентрации). Под действием этих компонентов пищеварительный фермент, вырабатываемый поджелудочной железой, нейтрализуется. Поэтому сою перед употреблением всегда перерабатывают. Те продукты, что продаются в магазинах, уже приготовлены по специальным рецептам и потому безопасны. Их можно употреблять в сочетании с другими овощами. Соевые бобы (в сыром виде) следует предварительно замочить в воде на 10–12 часов, а затем отварить до мягкости (как варят прочие бобовые).

При хроническом гастрите соя прекрасно может заменить мясо, однако употреблять этот продукт следует в вареном виде, без острых приправ или соусов и в умеренном количестве.



Реклама