Свекла, свойства


Считается, что родина этого овоща – Малая Азия и страны Средиземноморья, где и сегодня произрастают неокультуренные виды свеклы. По вкусовым качествам и внешнему виду она вряд ли может соперничать с другими более презентабельными овощами, но именно свекла, как никакое другое растение, оказывает омолаживающее действие на наш организм.

В ней содержится высокая концентрация витамина В9, который стимулирует выработку гормонов и мелиаторов нервной системы (допамин, норадреналин), которые необходимы для нормального функционирования мозга. В 1 кг свеклы содержится около 1 мкг витамина В9. Фолиевую кислоту называют витамином счастья, поскольку только она способна подарить нам оптимизм и ощущение счастья. Уже через 1 час после употребления свеклы активизируется процесс восстановления соединительной ткани. Этот витамин важен для выработки желудочной кислоты, без которой белок не усваивается организмом. Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, способствует выработке красных кровяных телец, которые доставляют в клетки нашего организма кислород. Кроме того, витамин В9 необходим в качестве активизатора для метионина – серосодержащей аминокислоты, которая является основным поставщиком энергии.

Помимо этого, в свекле содержится кремний, причем в таком состоянии, в котором наш организм лучше всего его усваивает. В сочетании с определенными питательными веществами кремний укрепляюще действует на стенки сосудов, выводит из организма токсины. Содержащийся в свекле калий способствует выводу лишней воды, а клетчатка снижает уровень жиров в крови и улучшает работу кишечника. Красный цвет свеклы образуется благодаря бетанину, но это вещество не усваивается организмом и выводится вместе с мочой. Биокомплекс этого овоща оказывает неоценимую услугу нашему организму, восстанавливая соединительные ткани, выводит токсины, в том числе и из головного мозга, способствует росту клеток, повышает жизненный тонус, выводит из кишечника токсины и улучшает его работу, способствует выработке желудочной кислоты и пр. Свекла хорошо помогает при запорах.

В свекле содержатся все те биологически активные вещества, которые способствуют омолаживанию организма, поэтому-то ее часто называют эликсиром молодости. В древности даже существовало поверье, что если трус съест свеклу, то станет храбрецом, а слабый и больной человек исцелится и обретет богатырскую силу.

Польза свеклы определяется наличием в листьях и корнеплодах огромного количества множества минеральных веществ и витаминов. Так, в свекле содержатся витамины группы А, С, РР, В, В9. Помимо этого, свекла отличается богатой «палитрой» следующих минеральных веществ и микроэлементов: магния, калия, кальция, йода, железа, бетаина, биофлавоноидов. Свеклу и свекольный сок применяют, в основном, в качестве средства, укрепляющего иммунитет, улучшающего пищеварение и обмен веществ.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.
Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Свеклу используют для приготовления многих блюд: ее добавляют в овощные супы, борщи, различные салаты и закуски. Из сырой свеклы можно приготовить салат, натерев ее на терке и добавив чеснок и сметану. Свеклу можно потушить или отварить, но недолгое время, иначе разрушатся все ее целебные вещества (фолиевая кислота очень чувствительна к температурной обработке). Тушить свеклу можно не более 15 минут, перед приготовлением не следует отрезать корень, чтобы не вытек питательный сок. По той же причине не нужно в процессе варки протыкать овощ вилкой или ножом, проверяя ее готовность. При хроническом гастрите рекомендуют употребление в пищу блюд из тушеной и вареной свеклы. Сырую можно употреблять в ограниченных количествах и без добавлений острых приправ и соусов.



Реклама