Сельдерей, свойства


Этот овощ используется для приготовления различных блюд: его добавляют в различные овощные и даже фруктовые салаты (например, с яблоками) и супы. Различают корнеплодный, черешковый и листовой сельдерей.

Этот овощ родом из приморской области Южной Европы был известен еще древним грекам, которые использовали его в основном как пряность. Сегодня сельдерей широко распространен и на территории нашей страны, поэтому в продаже присутствует практически круглый год.

Сельдерей содержит много различных эфирных масел, которые способствуют отделению мокроты при насморке или кашле, помогают при запорах, поскольку оказывают слабительное действие на кишечник, гонят желчь, выводят воду и стимулируют выработку соляной кислоты в желудочном соке. Кроме того, они оказывают антигрибковое и антибактериальное действие, дезинфицируя слизистую полости рта, пищевода, желудка, кишечника, а также почек, мочевого и желчного пузырей. Благодаря этому сельдерей является замечательным профилактическим средством против образования камней в почках, мочевом и желчном пузырях, помогает при вялости желудка, спасает от многих инфекционных заболеваний.

В сельдерее также содержится полный комплекс витаминов группы В, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма на клеточном уровне: они необходимы для углеводного обмена, в процессе которого клетки пополняются энергией и, кроме того, важны для нервной системы человека и работы головного мозга. Сельдерей помогает справиться со многими нервными заболеваниями, в том числе избавляет от депрессии и тревожного состояния.

Стебель сельдерея, его листья, сок из корней, семена и даже эфирное масло, которое делают из сельдерея, оказывают мочегонное действие, благодаря чему организм быстро избавляется от лишней воды. Биокомплекс сельдерея улучшает состояние кожи, волос, помогает при заболеваниях глаз и печени.

Корнеклубни сельдерея можно употреблять в сыром виде, лишь счистив верхнюю кожицу, можно потушить. Черешки готовят как спаржу, бланшируют. Листовой сельдерей добавляют в различные блюда, кроме молочных.

Благодаря химическому составу сельдерей имеет незаурядные лечебные свойства: положительно влияет на сердце и сосуды, способствует улучшению кровообращения, успокоительно действует на нервную систему, нормализует обмен веществ. В случае
постоянного употребления повышается жизненный тонус, организм омолаживается, что важно для людей преклонных лет.
Это сильное мочегонное средство, задерживает откладывание солей в почках, суставах, усиливает функцию почек. Сок сельдерея полезен людям, склонным к избыточному употреблению сладостей, к курению, помогает вылечить алкоголизм (употребляют свежеприготовленный сок). Сок снимает переутомление, усиливает выделение и выведение шлаков из организма, способствует очистке крови.

Биологическая активность сельдерея зависит от условий окружающей среды: климата, плодородности и химического состава почвы, фазы развития, периода суток. Гиппократ советовал: при расшатанных нервах сельдерей должен быть и едой, и лекарством. Такое свойство доказывает и современная медицина. Наличие веществ, стимулирующих железы внутренней секреции, имеет большое значение для гармоничного развития организма человека.

Известно, что американцы кладут кусочек сельдерея в коктейль, а в Японии успешно применяют «сельдерейную диету» для лечения ревматизма: в течение месяца больные питаются сельдереем, приготовленным по разным рецептам. А по легенде, в состав напитка любви, который пили Тристан и Изольда, входил и сок сельдерея. Корни и листья содержат фурокумарин с противораковой активностью.

Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при авитаминозе, людям, склонным к диабету, при артрите и ожирении, а также тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Но медицина предупреждает: нельзя употреблять в еду сельдерей после укусов ядовитых насекомых и животных, поскольку это только усилит действие яда. Также вреден он для матерей, кормящих грудью, для младенцев и беременных женщин. В народной медицине сельдерей употребляют при одышке, против цинги, при метеоризме и для усиления полового влечения.



Реклама