Ревень, свойства


Этот овощ отличается самой высокой концентрацией щавелевой кислоты, поэтому при гастритах употреблять в пищу ревень нужно в период выздоровления и в строго ограниченном количестве (не чаще 1 раза в неделю). Следует употреблять ревень тем, у кого наблюдаются проблемы с желудочной кислотностью, повышенное раздражение слизистой оболочки желудка, при жидком стуле.

Дикорастущий ревень – родственник огородного овоща – с давних времен применялся в народной медицине для лечения многих заболеваний и недугов. Это природное лекарство высоко ценилось арабами, именно из Азии ревень распространился по всему Средиземноморью, а потом попал и на территорию нашего государства. Ревень богат витаминами группы В: В5, В9, а также РР. В нем содержится немного витамина С, зато высокий процент кальция (в 100 г овоща – 80 мг минерала), а также магний, марганец и балластные вещества, которые связывают в кишечнике токсины и жиры, тем самым способствуя их выводу из организма, устраняют вялость желудка и помогают при запорах.

Содержащаяся в ревене кислота убивает бактерии, что благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, ревень помогает избавиться от лишнего веса, повышает мышечный тонус, активизирует энергию клеток, омолаживает кожу и укрепляет волосы, успокаивает нервы, помогает избавиться от депрессии и в целом очень благотворно влияет на жизнедеятельность нашего организма.

Из ревеня можно приготовить различные блюда: использовать для компотов, киселей, рисовых и молочных каш, салатов. Ревень неплохо сочетается со спаржей, сахарным стручковым горохом, со сладкими фруктами, а также корицей и имбирем.

В пищу употребляют черешки растения, но ни в коем случае нельзя использовать листья, в которых содержится очень много щавелевой кислоты.

В продаже ревень бывает круглый год, однако наилучшими свойствами обладает овощ, выращенный в грунте, созревающий в июне-июле. Темно-розовый ревень менее кислый, чем овощ с зеленой мякотью.

Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.

Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.

Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.

Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.

Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)

Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.

Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.

Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.

Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.

Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.

Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.

Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.

Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.

При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.



Реклама