Перец (паприка) свойства


Этот плод родом из Южной и Центральной Америки. Сегодня его выращивают в странах Средиземноморья, Северной Африки и Азии. Некоторые сорта произрастают и в условиях нашего климата.

В мякоти перца овощного присутствует витамин С, каспасаицин и другие родственные биологически активные вещества.

Каспасаицин – вещество, оказывающее лечебное действие на систему кровообращения. Оно делает кровь более жидкой, тем самым препятствуя образованию сгустков крови – тромбов. В перце содержится много каротина (провитамина А), витамин В6, цинк и кремний. Биологически активные вещества в комплексе с витаминами и микроэлементами способствуют укреплению защитных функций организма, активизируют обмен веществ, стимулируют потенцию, укрепляют стенки кровеносных сосудов, защищают слизистую оболочку всего организма, оказывают лечебное действие на систему пищеварительного тракта (предотвращают и отражают атаку бактерий на слизистую оболочку желудка и кишечника, защищают от инфекции). Этот овощ с успехом можно применять при скоплениях газов в кишечнике и спазмах, а также для лечения метеоризма и желудочных колик.

В продаже перец имеется практически круглый год. Южные сорта называют паприкой и гогашарами. Лучшими вкусовыми качествами обладают крупные и мясистые плоды. Наибольшая концентрация витаминов А и С содержится в красном перце.

Стручки перца можно использовать для приготовления различных блюд: овощных супов, овощного рагу, салатов и т. п. Салаты следует заправлять растительным маслом, чтобы содержащийся в перце бета-каротин лучше усвоился организмом.

При хроническом гастрите нельзя употреблять в пищу острые сорта перца, поскольку содержащиеся в них биологически активные вещества могут вызвать воспаления слизистой оболочки. Сладкий перец следует принимать в пищу в ограниченном количестве.

В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.

Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.

Страдающим от лишнего веса очень полезно сочетать употребление сладкого перца с различными мясными и овощными блюдами, так как он способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ. Этот перец в отличие от острого, который может спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в значительно больших количествах и в составе различных блюд.

Паприка используется в приготовлении первых блюд, овощных и мясных супов, разнообразных вторых блюд и салатов. Если вы используете сладкий перец в свежем виде для добавления в салат, то рекомендуется заправлять его растительным маслом, для того, чтобы содержащийся в перце бета-каротин мог полноценно усвоиться организмом.

Используется сладкая паприка и в косметологии, ее мясистые плоды применяют как основу для питательных масок.

Другие продукты: Ревень, Сельдерей, Свекла, Соя, Спаржа, Фенхель, Цикорий, Цуккини, Чеснок, Шпинат, Абрикос, Авокадо, Ананас



Реклама