Свойства фасоли, бобов


Эта бобовая культура родом из Центральной и Южной Америки считается замечательным омолаживающим средством. Фасоль выращивают во всем мире, в том числе и на территории нашей страны. Быстрая адаптация растения к условиям окружающей среды привела к выведению многочисленных сортов фасоли. Как и соя, фасоль содержит много растительного белка, однако ее целебные свойства несколько иные.

Молодая зеленая фасоль в продаже имеется в летний сезон, зимой обычно продают овощ в консервированном виде. Однако высушенные бобы прекрасно хранятся весь год, и из них можно приготовить каши, использовать в супах и пр.

В фасоли много железа, кальция, калия, содержится витамин С и некоторые витамины из группы В, а также клетчатка, которая делает овощ настоящим лекарством для желудка. Клетчатка связывает токсины, регулирует пищеварение, помогает при гипофункции поджелудочной железы и селезенки, улучшает кровообращение. Темные, черные и коричневые бобы применяют во время болезней почек, мочевого пузыря, а зеленую фасоль используют в качестве диетической терапии при болезнях печени. Фасоль помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Фасоль богата белками и нуклеиновыми кислотами, которые способствуют омолаживанию организма, а также марганцем и молибденом, который важен для обмена веществ. Биокомплекс фасоли помогает снизить уровень холестерина в крови в кратчайшие сроки: если ежедневно употреблять по 100 г сухих бобов (приготовленных тем или иным способом), уже в течение 2 месяцев уровень холестерина понизится на 19%.

Из различных сортов фасоли готовят самые разнообразные блюда. Из молодой стручковой фасоли лучше готовить салаты, овощные блюда, супы. Не следует долго хранить эту фасоль, поскольку она быстро утрачивает свои полезные питательные свойства. Зеленую фасоль можно варить или тушить в течение 10–15 минут в подсоленной воде с добавлением растительного масла (по желанию). Однако чрезмерное употребление бобовых может спровоцировать метеоризм и поносы. Это прежде всего относится к тем, у кого организм не вырабатывает ферменты для расщепления сахарных веществ альфа-галактосидов. Попадая в кишечник, эти вещества подвергаются атаке бактерий, которые и вырабатывают газы. Чтобы устранить неприятные последствия, перед кулинарной тепловой обработкой следует замочить сухие бобы в воде на 4 часа, затем воду нужно поменять и варить бобы до мягкости. Диетологи считают, что регулярное употребление фасоли и бобов со временем поможет улучшить процесс их переваривания.



Реклама