Свойства тыквы


Тыква родом из Центральной Америки, но в настоящее время широко распространена во всем мире, в том числе и на территории нашей страны. Урожай тыквы собирают в сентябре, однако этот овощ в продаже встречается круглый год, поскольку тыква прекрасно хранится в прохладном месте вплоть до нового урожая. Наиболее ценными по вкусовым и питательным качествам считаются тонкие длинноватые сорта тыквы, а также медовая тыква, в которой содержится самый высокий процент сахара. Очень насыщены витаминами и биологически активными веществами небольшие плотные тыквы, их также рекомендуют выбирать при покупке.

Из тыквенных семян в России, а также в Румынии, Венгрии и Словакии изготавливают очень полезное тыквенное масло. Мякоть овоща можно использовать для приготовления супов-пюре, просто тыквенного пюре, овощных рагу, каш, пудингов, варенья, сока, суфле и т. п. В каждой стране существует свое фирменное блюдо из тыквы, ведь само понятие «тыква» включает целый ряд овощей, начиная от гигантской Cucurbita Maximus до патиссонов и цуккини. Летние сорта тыквы отличаются тонкой кожурой, поэтому мякоть готовят вместе с ней, у зимних овощей кожура достаточно толстая и грубоватая, ее обычно срезают.

В тыкве содержится много воды, витаминов, балластных веществ, которые стабилизируют пищеварение, а также минеральных веществ – меди, железа, магния, калия. Все компоненты находятся в идеальном физиологическом равновесии, что обеспечивает их лучшую усвояемость. Желтый цвет овоща обусловлен присутствием каротинов, которые очень важны для нашей иммунной системы.

Тыквенные семена на 45% состоят из ненасыщенных жирных кислот, причем очень высокого качества. Жирные кислоты важны для строения стенок клеток и переноса холестерина, они обеспечивают клеточное дыхание, улучшают работу желез и пр. В семенах много нуклеиновых кислот, которые способствуют восстановлению и росту клеток всего организма. В них содержатся все микроэлементы, за исключением селена и марганца, а также биологически активные фосфаты. Они очень богаты белком и быстро насыщают, но при этом гораздо полезнее других не менее сытных продуктов (например, шоколада, который противопоказан при гастрите).

Блюда из тыквы способны обеспечить организм необходимым количеством витамина А, помогут понизить уровень жиров в крови и избавиться от жировых отложений. Биокомплекс, содержащийся в овоще, разгружает поджелудочную железу, действует как мочегонное средство, помогает при заболеваниях почек и предстательной железы, укрепляет иммунную систему, защищает оболочку нервов, стимулирует пищеварение и помогает выводить из кишечника токсины.

При хроническом гастрите, когда из рациона питания исключаются многие блюда, тыква способна дать организму все необходимые витамины и питательные вещества. Рекомендуется употреблять неострые блюда из тыквы, лучше всего в тушеном или вареном виде, можно в сочетании с другими целебными овощами.



Реклама