Свойства редиса и редьки


Редис

Этот корнеплод широко распространен на территории нашей страны. Его можно найти в продаже круглый год, но наиболее питательными являются плоды, созревшие не в тепличных условиях, а в грунте с конца мая по июнь.

В редисе много балластных веществ, которые стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают лучшую проходимость и усвояемость пищевой массы, высокий процент витамина В9 и С, содержится также селен, способствующий защите клеток организма от свободных радикалов. В овоще присутствуют горчичные масла, которые вырабатываются растением для защиты от грызунов и прочих вредителей. Это натуральное средство, попадая в организм человека, оказывает антибактериальное и антигрибковое действие, тем самым дезинфицируя желудочно-кишечный тракт, начиная с полости рта.

Биологически активные вещества редиса помогают смягчить многие желудочно-кишечные расстройства – такие, как метеоризм, понос, запор и пр. Они являются профилактическим средством против образования камней в почках, желчном и мочевом пузырях, а также понижают уровень жиров и холестерина в крови, способствуют отделению слизи (при кашле или насморке), активизируют работу нервной системы и в целом способствуют росту клеток и процессу кроветворения.

Во время пережевывания овоща выделяются эфирные масла, которые дезинфицируют слизистую носа и носовые пазухи, облегчая дыхание и предупреждая возникновение инфекции.

Здоровому человеку рекомендуется съедать за день по 5–6 штук редиса, но при хроническом гастрите, особенно с повышенной кислотностью, следует соблюдать некоторую умеренность. Во время рецидивов редис лучше совсем исключить из рациона питания.

Редис, выращенный в тепличных условиях, подвергается химической обработке азотными удобрениями. Содержащиеся в овоще нитраты, вступая в контакт с бактериями, живущими в слюне и желудочном соке, преображаются в нитриты, а затем, вступая в реакцию с аминокислотами, образуют нитросамины – канцерогенные вещества, в больших количествах очень опасные для здоровья человека. Поэтому желательно употреблять в пищу редис, выросший естественным путем, без химической обработки, а овощ, купленный на рынке, следует тщательно мыть.

Редька

Этот корнеплод родом из стран Ближнего Востока, сегодня он выращивается во многих европейских странах и широко распространен на территории нашей страны, даже в северных регионах. Редька, выращенная на грядке, дает урожай все лето до глубокой осени. Тепличный овощ в продаже можно встретить круглый год, хотя по качеству он немного уступает грунтовому, поскольку выращивается с использованием азотных удобрений. Покупая редьку на овощном рынке, нельзя забывать о том, что перед употреблением ее обязательно нужно тщательно помыть.

С давних времен редьку используют в лечебных целях, ведь этот овощ помогает справиться с любой простудной инфекцией.

В этом корнеплоде отмечено высокое содержание горчичных масел, которые оказывают антигрибковое и антибактериальное действие на организм человека. Они способны устранить даже хронический метеоризм и поносы, убивая грибковые колонии и бактерии в желудке и кишечнике. Особенно полезен этот овощ людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

Помимо этого, в редьке содержатся балластные вещества и много других полезных и питательных компонентов. Биологически активные вещества редьки ускоряют перистальтику кишечника, помогают при поносах, снижают уровень жиров и холестерина в крови, являются профилактическим средством против образования камней в почках, мочевом и желчном пузырях, помогают также при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Редька помогает избавиться от такого заболевания, как недержание мочи, а также от других проблем, связанных с мочеиспусканием. Биокомплекс этого корнеплода тормозит воспалительные процессы в крови и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека.

Редьку можно употреблять в сыром виде в салате вместе с другими продуктами или отдельно. Когда корнеплод, измельченный на терке или нарезанный ломтиками, даст сок, он станет менее горьким и его можно подавать к столу. Чтобы подсластить горькую редьку, можно добавить в салат из нее сахар или мед. Во время простудных заболеваний для лечения часто используют сок редьки, смешанный именно с медом. Достаточно принимать по 1 столовой ложке этого средства в день, чтобы ускорить процесс выздоровления и поддержать иммунные функции организма.



Реклама