Свойства помидоров


Родина помидоров (или томатов) – Центральная и Южная Америка. Сегодня этот овощ достаточно распространен. В основном его выращивают в странах Южной Европы, где урожаи помидоров собирают в течение целого года. Поставки этого овоща в страны с более суровым климатом производятся круглый год. В условиях нашего климата помидоры выращивают в открытом грунте летом, в остальное время – в тепличных условиях. Наилучшими вкусовыми и питательными качествами обладают сезонные помидоры, выращенные в открытом грунте.

В клетках помидора содержатся защитные вещества, из которых 70% представлены различными каротинами, примерно такое же соотношение защитных веществ имеется в клетках человеческого организма. Именно каротины придают овощу красный цвет. Эти вещества крайне необходимы для защитных мембран клеток нашего организма и находящихся внутри клеток органелл (митохондрия, лизосома и др.), которые перерабатывают клеточный материал. Недостаток каротинов может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. Вначале ухудшается зрение, затем ослабевают слизистые оболочки всего организма, они становятся уязвимыми для проникновения различных грибков, бактерий и вирусов. В итоге в организме начинают развиваться инфекционные и вирусные заболевания.

Помидоры являются уникальным поставщиком каротинов в наш организм и наилучшей профилактикой рака. Помимо каротинов, в помидорах содержатся витамины Н, РР, В9, С, а также витамин Е. В красных мясистых сортах присутствует много калия, цинка и клетчатки. В тонкой кожице овоща содержится кремний. В помидорах содержится аминокислота тирозин, из которой вырабатывается тирамин – вещество, влияющее на уровень сахара в крови.

Содержащийся в помидорах комплекс биологически активных веществ оказывает на человеческий организм ряд положительных терапевтических действий: повышает уровень сахара в крови, улучшая тем самым работу нервной системы и деятельность головного мозга; способствует регенерации клеток, стимулирует клеточный обмен и укрепляет клеточную структуру; стимулирует выработку гормонов; способствует образованию соединительной ткани и здоровой кожи; выводит из организма воду (действует как мочегонное); укрепляет и защищает слизистую оболочку всего организма; помогает устранять нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запоры и пр.); является профилактикой инфекционных заболеваний, а при наличии таковых смягчает их течение.

Из помидоров готовят различные блюда: их используют для приготовления борщей, овощных супов и рагу, салатов и употребляют в пищу в чистом виде, нарезав кружками или дольками. Помидоры тушат, варят, солят и консервируют. Блюда, приготовленные из сырого овоща, лучше готовить на один раз, поскольку помидор быстро дает сок и портится. Каротины и другие ценные вещества содержатся глубоко в клетчатке помидоров и высвобождаются быстрее под действием тепловой обработки или в сочетании с жирами. При хроническом гастрите можно употреблять в пищу салат из свежих помидоров, заправленный растительным маслом, или тушеные помидоры опять же с добавлением растительного масла (тушить в течение 10 минут).



Реклама