Свойства оливок (маслин)


Теплолюбивые оливы произрастают только в южных странах. В Греции, Турции, Тоскане, Израиле и других странах Средиземного моря, Ближнего Востока и Северной Африки находятся крупнейшие плантации оливковых деревьев. В нашей стране оливки (маслины) в продаже встречаются в консервированном виде или приготовленные с уксусом, маслом, соленой водой. Из оливы производят очень полезное и питательное оливковое масло. Оливковое масло состоит на 20% из насыщенных и 80% ненасыщенных жирных кислот, из них 10% являются теми кислотами, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно, а получает только с пищей. Именно поэтому оливковое масло считается очень ценным продуктом.

Оливки отличаются высоким содержанием масла – биологически активного комплекса различных жирных кислот. Плод диаметром 2 см содержит около 25% масла. Жирные кислоты необходимы клеткам нашего организма для защитных мембран и защитных оболочек митохондрий, в которых вырабатывается энергия. При недостаточности жирных кислот число митохондрий сокращается, что ведет к снижению жизнеспособности организма. Под действием растительных жиров ткани начинают вырабатывать гормон простагландин Е-1, который оказывает противовоспалительное действие на наш организм и способствует снижению болевых синдромов, в то время как жирные кислоты, содержащиеся в мясе (например, арахидоновая кислота) провоцируют выработку тканевого гормона простагландина Е-2, который способствует возникновению головных болей, опухолей, зуда, воспалений, аллергии и пр.

В оливках присутствует витамин Е, который играет важную роль в работе всех желез нашего организма, в особенности вилочковой.

Биологически активный комплекс, содержащийся в оливках, снабжает наш организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности жирными кислотами и витамином Е, который тормозит процессы старения и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, биокомплекс защищает все железы, вырабатывающие гормоны, снимает боли, вызванные воспалительными процессами, и помогает сбросить лишний вес.

Оливки высококалорийны: примерно 73% ккал содержится только лишь в жирных кислотах. Но, как это ни странно, оливки помогают сбросить лишний вес. Это объясняется тем, что наш организм быстро насыщается, когда мы поглощаем даже небольшое число жирных оливок.

При хроническом гастрите употребление в пищу консервированных оливок допустимо лишь в период выздоровления и в ограниченных количествах. Однако будет очень полезным добавлять в различные блюда оливковое масло, которое поможет восполнить в организме недостаток жирных кислот.



Реклама