Питательные свойства овощей


Мангольд

Этот овощ является родственником шпината и называется также листовой или шпинатной свеклой. В нашей стране этот овощ мало распространен, его выращивают в Италии, Франции и Швейцарии.

В мангольде содержится большое количество кальция, железа, магния, витамина С и очень много балластных веществ, которые способствуют укреплению слизистой оболочки желудка и поддерживают в норме его флору. Присутствует в овоще также бета-каротин (провитамин А): чем темнее зелень мангольда, тем больше в нем содержится этого вещества.

Комплекс биологически активных веществ стимулирует работу нервной и кровеносной систем, укрепляет мышцы и кости, помогает при стрессах, защищает слизистую во всем организме, выводит токсины и улучшает работу пищеварительного тракта. Входящие в состав овоща комплексные углеводы обеспечивают нервные клетки и головной мозг глюкозой, тем самым улучшая его работу. В целом овощ помогает поддерживать в тонусе весь организм.

В продаже он появляется в начале лета. Для приготовления блюд используют как листовой мангольд (готовят аналогично шпинату), так и черешковый (готовят аналогично спарже). Черешки можно тушить целиком либо нарезанными кусочками. Во время приготовления в кипящую воду можно добавить немного молока. Листовой мангольд хорошо сочетается с сыром, поэтому его можно подавать к столу заранее приготовленным и посыпанным сыром (при гастрите можно использовать неострые сорта).

В мангольде содержится щавелевая кислота (еще больше, чем в шпинате), поэтому при хроническом гастрите следует употреблять овощ в ограниченном количестве.

Морковь

Это растение без преувеличения можно назвать национальным русским овощем, прекрасно приспособленным к суровым условиям нашего климата. Корнеплод идеально хранится в течение зимнего периода и в продаже имеется круглый год. Морковь используется для приготовления самых разнообразных блюд в сочетании со многими другими овощными культурами, мясными продуктами и пр.

Морковь содержит большое количество бета-каротина (провитамина А), именно он придает оранжевую окраску овощу. В ней также много селена, играющего большую роль в работе иммунной системы организма. По содержанию витамина А (ретинола) морковь превосходит артишок в 1000 раз (в 100 г моркови содержится 28 000 МЕ). Количество витамина А в одной морковке соответствует ее содержанию в большой витаминной пилюле, однако в растительном виде этот витамин гораздо полезнее для нашего организма.

Биологически активные вещества моркови оказывают целый ряд лечебных действий на наш организм: активизируют обмен веществ на клеточном уровне, тормозят процессы старения, связывают свободные радикалы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают потенцию (у мужчин), помогают при лечении куриной слепоты и улучшают зрение, укрепляют иммунитет и слизистую оболочку во всем организме.

Для лучшей усвояемости полезных веществ можно употреблять в пищу вареную морковь. Во время процесса приготовления в воду желательно добавить немного растительного масла: важнейшие каротины, растворяясь в жирах, быстрее попадут в кровь и далее в клетки нашего организма. Салат, приготовленный из сырой моркови, также следует заправить растительным маслом или сочетать с молочными продуктами (сметаной, сливками).

Для того чтобы бета-каротин быстрее усвоился организмом и преобразовался в витамин А, нужно сочетать морковные блюда с другими овощными продуктами, содержащими железо, цинк, витамин Е и др.

При употреблении этого овоща следует соблюдать некоторую осторожность: морковь может вызвать аллергическую реакцию у людей, предрасположенных к ней.

Огурцы

Первые упоминания об этом овоще появились 3000 лет до н. э., о них говорилось в древних индийских манускриптах. Считается, что именно из Индии огурцы распространились по всему свету.

Это растение теплолюбиво, поэтому в нашей стране выращивается в отрытом грунте только летом, а зимой в продаже можно найти тепличные или импортные огурцы. Хранятся они непродолжительное время – всего 3 недели (причем в овощном отделе холодильника). Высокими вкусовыми и питательными качествами обладают летние сорта огурцов, поскольку в них содержатся горькие компоненты, обладающие терапевтическими свойствами. Именно они способствуют нормализации работы желудка.

Одним из важных ферментов, участвующих в расщеплении белка и очищении кишечника от бактерий и инфекций, является эрепсин – вещество, высокий процент которого содержится в огурце. В овоще также очень много воды (около 95%), в которой растворены биологически активные вещества огурца, что увеличивает процесс их усвояемости. В огуречной кожуре содержится много витамина Е. В мякоти и кожуре присутствует кремний – химический элемент, второй по степени распространенности в природе после кислорода. Кремний благотворно влияет на кожу, рост волос и состояние соединительной ткани. При этом огурец является низкокалорийным продуктом (в 100 г содержится 14 ккал), поэтому блюда на его основе часто предлагают в диетическом питании.

Регулярное употребление этого овоща в пищу оказывает разностороннее действие на наш организм: улучшается усвояемость белка, укрепляется иммунная система, стабилизируется работа кишечника и пр. Биологически активные вещества овоща способствуют укреплению слизистой кишечника, усиливают перистальтику, выводят токсины из организма, помогают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, укрепляют соединительную ткань, способствуют снятию отеков и воспаленности век. Кроме того, огурцы широко используются в косметических целях: маски из этого овоща помогают тонизировать, питать и смягчать кожу лица, шеи и рук; огуречные кружочки, наложенные на глаза, снимают отечность век; огуречный сок помогает при солнечных ожогах и т. д.

Из огурцов можно приготовить самостоятельное блюдо или салат в сочетании с другими продуктами, сделать сок и даже бутерброд. Любое блюдо из огурцов рекомендуется готовить на один раз, поскольку овощ быстро дает сок и утрачивает свои питательные и вкусовые свойства. Огурцы необходимо тщательно пережевывать, чтобы полезные вещества могли быстрее усвоиться организмом.

У людей с повышенной чувствительностью кишечника и желудка огурцы могут вызвать метеоризм, поэтому следует ограничить их количество в рационе питания. Не рекомендуется также в обилии употреблять огуречные блюда тем, кто страдает от жидкого стула. Желудок не справляется с большим количеством клетчатки, которая в непереваренном виде попадает в кишечник, вызывая бурную реакцию ее флоры.



Реклама