Свойства лука


Лук-порей

Это растение за счет высокого содержания ароматических веществ обладает характерным запахом и используется в основном в качестве ароматической приправы для приготовления различных блюд.

В Россию лук-порей был завезен из теплых южных стран. Селекционерам удалось вывести зимний сорт этого теплолюбивого растения, и теперь он выращивается у нас в отрытом грунте или теплицах. В продаже встречается как летний импортный сорт лука-порея, так и местный зимний. Наилучшими вкусовыми и ароматическими качествами обладает лук, собранный в начале лета. Ароматические и пряные вещества содержатся в корне лука, но большей частью – в листьях, что делает овощ целиком съедобным.

В состав лука входит горчичное масло аллицин. Это ароматическое вещество содержит серу, которая и придает растению специфические запах и вкус. Благодаря этому веществу растение обладает высокими лечебными свойствами: очищает желудок и кишечник от грибков и бактерий, тем самым способствуя устранению таких неприятных явлений, как метеоризм, понос, колики и т. п. Биокомплекс лука-порея положительно влияет на желудок, активизируя его работу, помогает при запорах и является хорошей профилактикой геморроя.

Для пожилых людей наилучшим лечением кишечных расстройств будет употребление лука-порея, который также поможет замедлить процесс возрастного изменения кровеносных сосудов.

Кроме того, лук-порей помогает понизить уровень жиров и холестерина в крови, способствует профилактике тромбозов и других подобных заболеваний. Биологически активные вещества лука обладают фибринолитическими свойствами, то есть противодействуют сгущению крови и делают ее более жидкой. Поэтому кровь лучше циркулирует и не скапливается в «карманах» вен, где обыкновенно и возникают тромбы – кровяные сгустки. Лук-порей очень полезен при лечении варикозного расширения вен и вообще очень благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов.

В луке присутствует цинк, важный для образования соединительной ткани, выработки гормонов, регенерации стенок сосудов. В его состав входит также марганец, влияющий на обменные процессы в организме, половую потенцию и цвет кожи, а также селен, который необходим для поддержания иммунитета.

Лук репчатый

С давних времен репчатый лук применялся для лечения многих заболеваний. О его высоких целебных свойствах знали врачеватели Древнего Китая и Индии, откуда это растение и распространилось по всему свету. Это самое надежное антибактериальное средство природного происхождения.

В луке имеется очень высокий процент аллицина и других серосодержащих веществ, которые являются надежной защитой против бактерий. Помимо этого, в овоще есть эфирные масла, белки, флавоноиды (защитные вещества растения), витамин В9, витамин С, железо и цинк.

Биокомплекс лука способствует укреплению слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулирует процесс кроветворения, участвует в выработке антистрессовых гормонов, снижает уровень холестерина и жиров в организме, понижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет. Лук-порей используют при болезнях почек и мочевого пузыря, для повышения потенции, при заболеваниях сосудов и вен и т. д.

Даже когда мы только еще начинаем резать лук, происходит дезинфекция роговицы глаз, слизистой оболочки носа и рта. Попадая в организм, биологически активные вещества лука производят лечебное действие на всем пути своего следования вплоть до почек, мочевого пузыря и мочевыводящих каналов.

При хроническом гастрите употребление репчатого лука должно быть строго ограничено.



Реклама