Свойства цветной капусты


Этот вид капусты был распространен в южных областях нашей страны, но сегодня благополучно выращивается в условиях средней полосы. Различают ранние и поздние сорта цветной капусты, которые, помимо сезонной принадлежности, обладают рядом других отличительных показателей. Так, например, капуста может быть лилово-зеленого цвета, зеленого и белого – отсюда и название. Каждый из этих сортов обладает специфическим вкусом, ароматом, имеет определенное количественное соотношение питательных веществ.

Цветная капуста содержит много воды и биологически активных веществ при сравнительно невысоком уровне калорийности (в 100 г овоща содержится 25 ккал). В ней содержатся практически все витамины, за исключением В12 и Е, очень много витамина В9 (фолиевой кислоты), а также 18 аминокислот и 14 минеральных веществ и микроэлементов. Вместе с тем количество жиров и углеводов незначительное. Благодаря такому сочетанию биологически активных и питательных веществ цветная капуста является идеальным продуктом для диетического питания.

Действие цветной капусты на человеческий организм разносторонне: она помогает выводить из организма воду, способствует снижению веса и укреплению иммунной системы, улучшает процессы кроветворения и обновления клеток, снижает давление, улучшает состояние слизистой оболочки желудка и толстой кишки, предупреждая заболевания этих органов (в том числе и онкологические). Содержащийся в цветной капусте витамин В5 необходим для выработки кортизола в нашем организме. Это вещество обладает противовоспалительным действием и помогает организму справляться с различными воспалительными процессами.

Из цветной капусты можно приготовить много разнообразных блюд как с использованием овоща в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Капуста хорошо сочетается с яйцами, сыром, рисом, картофелем и другими продуктами. Приправой могут служить соль и мускатный орех. Уксус и лимон не рекомендуется употреблять с цветной капустой (кислоты разрушают витамин В5), тем более что при хроническом гастрите (особенно с повышенной кислотностью) эти продукты вообще следует исключить из рациона питания или свести их употребление к минимуму.

Лучше всего готовить цветную капусту на пару. Тушить или варить цветную капусту нужно 3–4 минуты. Отвар, который остался после приготовления капусты, можно использовать в лечебных целях, поскольку в нем содержится много микроэлементов.

В продаже цветная капуста бывает круглый год: зимой – привезенная из Америки и Южной Европы, летом – местная. При покупке особое внимание следует уделить внешнему состоянию кочана: если он будет рыхлым и покрытым коричневыми пятнами, значит, капуста долго хранилась и, конечно же, успела утратить большую часть полезных веществ. Свежие кочаны должны быть плотными, крепкими, с зелеными мягкими листьями.

Блюда из цветной капусты могут служить прекрасным профилактическим средством против многих заболеваний.



Реклама