Свойства капуста листовой и брюссельской


Капуста листовая (зеленая)

Листовая капуста, или зимняя, пока еще не приобрела широкого распространения в нашей стране, хотя и обладает всеми возможными достоинствами, присущими целебным овощам. Это замечательное растение попало в Европу из стран Средиземноморья. Хорошо переносит зиму (в регионах с мягким климатом), очень вынослива, быстро растет, приобретает вкусовые качества после первых морозов, содержит большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Листовая капуста идеально подходит для поддержания иммунитета нашего организма в зимнее время года. Уникальная комбинация всевозможных биологически активных и ценных веществ делает ее просто непревзойденным продуктом. Диетологи рекомендуют ежедневно включать блюда из зеленой капусты в рацион питания.

В одной порции капусты содержится столько же кальция, сколько в двух стаканах молока, поэтому любые молочные продукты, при аллергии на молочный белок, можно с успехом заменить блюдом из капусты.

Кроме того, в этом овоще содержится витамин С (100 г капусты содержит суточную норму аскорбиновой кислоты), каротин (в 100 г капусты провитамина А в 40 раз больше, чем в таком же количестве сельдерея), все витамины группы В (за исключением В12), витамин Н, который называют витамином красоты, витамин Е, который необходим клеткам нашего организма для защиты от свободных радикалов, большое количество клетчатки. Все это разнообразие сконцентрированных в капусте полезных веществ очень благотворно влияет на организм человека. При этом в капусте не так уж много калорий, белков и углеводов, зато очень много воды, не менее полезной для нашего организма. В процессе пищеварения кашица цветной капусты, оседая на стенки кишечника, достаточно долго остается на них, создавая защитный барьер для слизистой и улучшая кишечную флору.

Зеленая капуста способствует выводу токсинов из организма, восстановлению слизистой оболочки желудка, помогает при запорах и вообще устраняет многие кишечные проблемы, снижает уровень холестерина и жиров в крови, улучшает иммунитет, помогает бороться со стрессами, замедляет процессы старения и даже способствует омоложению организма.

Из зеленой капусты можно приготовить те же блюда, что и из белокочанной. Варить или тушить листья капусты нужно не более 40–50 минут. Этот овощ обладает очень тонким и необычным вкусом, к которому, впрочем, довольно быстро можно привыкнуть.

Не рекомендуется разогревать блюдо из капусты повторно, поскольку в ней содержатся нитраты, которые при вторичной кулинарной температурной обработке становятся вредными для нашего организма.

Капуста брюссельская

Эта капуста, помимо того что имеет приятный внешний вид, обладает отменным вкусом и содержит большое количество питательных веществ.

Выращивают капусту в открытом грунте и в теплицах. В продаже встречается как в свежем, так и в замороженном виде. В зимний период времени этот овощ прекрасно поможет справиться с витаминной недостаточностью и восстановит силы.

В брюссельской капусте содержатся витамины В1 (тиамин), В9, С, а также марганец, калий, натрий и балластные вещества. Тиамин вместе с марганцем и некоторыми протеинами участвует в обменных процессах, способствует выработке очень важных для нашего организма гормонов, влияет на процесс поступления глюкозы к нервным окончаниям и мозгу. Фолиевая кислота, или, как ее еще называют, «витамин хорошего настроения», также стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы (норадреналина и др.). Калий помогает выводить из организма воду, а натрий – поставлять питательные вещества из крови в клетки. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, а балластные вещества стабилизируют работу кишечника. Брюссельская капуста очень благотворно влияет на жизнедеятельность человеческого организма, в частности способствует очищению кишечника от шлаков и помогает при запорах.

Эффективно помогает капуста при стрессах, поскольку содержит все необходимые вещества, способствующие укреплению нервов. Не случайно диетологи называют брюссельскую капусту «успокоительной пилюлей».

В продаже брюссельская капуста бывает практически круглый год. Желательно покупать свежую капусту, так как в замороженной – очень низкий процент тиамина. Вообще, этот витамин требует деликатного обращения, поскольку быстро распадается как при высоких, так и при низких температурах. Тушить или варить кочаны капусты нужно непродолжительное время, чтобы они оставались хрустящими. Только в этом случае в них сохраняются полезные питательные вещества.



Реклама