Питательные свойства капусты краснокочанной


В России краснокочанная капуста появилась около двух столетий назад и сразу же получила широкое распространение благодаря своим замечательным свойствам. Бывают летние, осенние и зимние сорта капусты, поэтому употреблять в пищу этот овощ можно круглый год.

В краснокочанной капусте, по сравнению с остальными овощами, содержится самый высокий процент селена (в 100 г капусты – 5 мкг селена) – очень важного для нашего организма микроэлемента. Дело в том, что селен входит в состав одного из иммунных ферментов, обеспечивающих жизнеспособность наших клеток. Спектр действия этого микроэлемента на наш организм достаточно широк: он способствует укреплению иммунной системы, активизирует обменные процессы на клеточном уровне. Селен участвует в процессе снабжения мышц кислородом, выводит из организма токсины (тяжелые металлы), активно участвует в выработке антител против возбудителей заболеваний, понижает давление, препятствует развитию бесплодия (особенно у мужчин). Селен крайне необходим для нормального функционирования вилочковой железы, являющейся основой нашей иммунной системы, и важен для щитовидной железы, которая активизируется под действием фермента дийодиназы, напрямую зависящего от присутствия этого микроэлемента.

Кроме того, в краснокочанной капусте содержится витамин РР, который участвует в обмене веществ и способствует повышению клеточной энергии, витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для нормального роста клеток и участвующий в процессе кроветворения, а также витамин С (аскорбиновая кислота), влияющий на работу иммунной системы. Еще в капусте содержится цинк, который важен для работы головного мозга, поддержания потенции у мужчин, создания новой соединительной ткани.

Балластные вещества, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на кишечник: восстанавливают слизистую оболочку кишечника и его флору, устраняют вялость кишечника и помогают при запорах. Впитывая пищеварительные соки, они поглощают и связывают токсины и жиры, благодаря чему улучшается процесс усвояемости питательных веществ.

Слизистая оболочка желудка под воздействием биологически активных веществ, содержащихся в капусте, может восстановиться в течение 1–3 недель.

Употреблять в пищу краснокочанную капусту можно как в вареном, так и в сыром виде, в любом случае она окажет благотворное действие на организм. Из кочерыжки лучше сделать салат, натерев ее на терке. Листья можно потушить или отварить. Тушить следует не более 1 часа, иначе капуста утратит свои вкусовые качества. Воду, в которой варилась капуста, можно в дальнейшем использовать для приготовления овощного супа либо употреблять в чистом виде как целебный овощной отвар.

Покупая капусту на овощном рынке, предпочтение следует отдавать небольшим и плотным кочанам, которые не подвергались ускоряющей рост химической обработке и успели естественным путем накопить полезные питательные вещества.



Реклама