Питательные свойства капусты белокочанной


Белокочанную капусту с давних времен употребляли в пищу и использовали в качестве лечебного средства. О полезных свойствах капусты знали еще целители Древнего Рима, которые считали белокочанную капусту спасителем от многих недугов. Капуста широко распространена в Европе и выращивается повсеместно в нашей стране. Сезон сбора урожая – осень, но в продаже этот овощ можно найти круглый год.

Капуста насыщена влагой, характеризуется высоким содержанием клетчатки, при этом отличается низкой калорийностью, поэтому активно используется в диетическом питании. В 100 г капусты содержится 22 ккал. В капусте большая концентрация витамина В12, в ней есть и некоторые другие витамины группы В, поэтому этот овощ является идеальным дополнением к продуктам, насыщенным углеводами (картофель, рис и т. п.). В таком сочетании питательные вещества, особенно глюкоза, будут поступать из кишечника в кровь значительно быстрее.

В капусте содержится аминокислота триптофанин, при участии которой мозговые клетки синтезируют медиатор нервной системы – серотонин. Из этого вещества в шишковидной железе вырабатывается мелатонин – гормон сна. Именно поэтому блюда из капусты рекомендуются для ужина: они способствуют снижению нервного напряжения, стабилизируют работу нервной системы и мозга.

В капусте содержится много марганца, который очень важен в процессе выработки гормонов щитовидной железы, помогает при половых расстройствах, способствует образованию пигментов. Этот удивительный овощ содержит довольно редкий микроэлемент – селен. Данное вещество очень важно для поддержания иммунитета организма на клеточном уровне.

В большей степени блюда из белокочанной капусты рекомендуются для людей, чья профессиональная деятельность сопровождается частыми стрессовыми ситуациями. Организм во время стресса утрачивает большое количество фолиевой кислоты, которая используется в процессе синтеза антистрессовых гормонов. Высокий процент фолиевой кислоты в белокочанной капусте обеспечивает организм необходимым количеством этого вещества, восполняя утрату. Дефицит фолиевой кислоты ведет в дальнейшем к расстройству многих функций организма.

В капусте содержится много витамина С, который также необходим для укрепления иммунитета, особенно для выработки позитивно-агрессивных антистрессовых гормонов. Гипофиз и надпочечники – железы, отвечающие за выработку антистрессовых гормонов, – испытывают повышенную потребность в витамине С. Как известно, стресс является одной из важных причин развития гастрита, а также язвы желудка. При хроническом гастрите рекомендуется принимать в пищу диетические блюда, приготовленные на основе белокочанной капусты.

Даже при лечении язвенной болезни желудка назначают выпивать в день 1 л капустного сока (небольшими порциями). Курс лечения может длиться от 2 до 3 недель, в течение которых происходит заметное заживление язв, вплоть до полного излечения. Такой эффект объясняется тем, что в капусте содержатся биологически активные вещества, стимулирующие регенерацию на клеточном уровне и тем самым способствующие восстановлению тканей, в том числе и слизистой оболочки желудка.



Реклама