Питательные свойства картофеля


Этот овощ является важным компонентом многих блюд нашего стола. Картофель был завезен в Европу с момента открытия Америки Колумбом, затем получил широкое распространение во многих странах, в том числе и России. Сегодня наша страна является одной из основных среди тех, что выращивают эту культуру.

Картофель является относительно калорийным овощем: в 100 г картофеля содержится примерно 80 ккал. Одновременно в нем высокая концентрация полезных питательных веществ. В этом овоще содержатся практически все минеральные вещества и микроэлементы (магний, кальций, соли фосфора, натрий, калий), а также крахмал, белок и витамины. Питательные вещества и витамины сосредоточены большей частью в верхних слоях клубня, непосредственно под его кожурой. Именно поэтому очень полезно отваривать картофель в мундире (но, конечно, тот, что выращен на собственном огороде и не подвергался химической обработке).

Содержащиеся в картофеле биологически активные вещества находятся в идеальной пропорции, что обеспечивает их максимальную усвояемость организмом. Кроме того, они уравновешивают концентрацию соли, сахара и жира, содержащихся в других продуктах питания.

Калий помогает выводить из организма излишки влаги, способствуя тем самым снятию отеков, а также участвует в снабжении клеток другими питательными веществами. Натрий и фосфаты необходимы для роста и развития костной ткани, а магний важен для нормального функционирования организма на клеточном уровне.

Содержащийся в картофеле крахмал является основным компонентом углеводного обмена. Витамин С также содержится в овоще, причем его концентрация достаточно высока и составляет примерно 20 мг на 100 г продукта. В кожуре сосредоточены витамины группы В и некоторые микроэлементы. Ниацин очень важен для углеводного, белкового и жирового обмена; фолиевая кислота улучшает работу нервной системы, стабилизирует процесс кроветворения, способствует нормальному росту и развитию организма. Цинк важен для создания соединительных тканей и участвует в процессе выработки гормонов. Молибден и хром также положительно влияют на обмен веществ, помогают регулировать содержание сахара в крови и способствуют выведению мочевой кислоты.

Высок процент содержащейся в картофеле клетчатки. Она выполняет функцию регулятора работы кишечника. Именно поэтому при атонии кишечника и запорах рекомендуют употреблять в пищу картофель.

Картофель содержит высококачественные углеводы сложного строения, которые очень быстро расщепляются в кишечнике (за 1 час) и всасываются через стенки в кровь. Картофель можно назвать одним из лучших поставщиков энергетических веществ и глюкозы, необходимых для нормального функционирования нервной системы и мозга. Биологически активные вещества картофеля регулируют процессы пищеварения и в целом оказывают укрепляющее и стимулирующее действие на весь организм человека.

Из картофеля можно приготовить множество самых разнообразных блюд, некоторые из них успешно используются в диетическом питании.

Не рекомендуется употреблять в пищу незрелый или зеленый картофель. В нем содержится в высокой концентрации соланин – растительный яд. Это вещество может вызвать сильное отравление, сопровождающееся головной болью, тошнотой, болями в горле и животе, поносом, а в отдельных случаях приводящее к более серьезным последствиям.

При гастрите в пищу рекомендуется употреблять картофельное пюре, отварной картофель, овощные и мясные супы с использованием картофеля. Если он отваривается отдельно, то не рекомендуется наливать в кастрюлю с овощем много воды: она должна лишь на 1–1,5 см покрывать клубни. При большем количестве воды быстрее распадаются минеральные вещества и витамин С.



Реклама