Питательные свойства зеленого горошка


При хроническом гастрите рекомендуется употреблять в пищу лишь зеленый горошек. Каши и другие блюда, приготовленные на основе сушеного гороха, могут спровоцировать обострение заболевания.

Горох относится к бобовым культурам и является важным источником цинка и витамина В1, способствующим укреплению нервной системы. В зеленом горошке высока концентрация магния с нуклеиновыми кислотами, большое количество клетчатки, белка. Содержание в горошке белка превышает в 10 раз его содержание в картофеле и колбасе, вместе взятых.

Клетчатка, имеющаяся в горошке, способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови, помогает при запорах.

Нуклеиновые кислоты, содержащиеся в горошке, по структуре немного напоминают белки молекул – носителей генетической информации. Клетки растительного происхождения активно делятся, обеспечивая высокий процент нуклеиновых кислот. Эти кислоты, тем более растительного происхождения, крайне важны для жизнедеятельности человеческого организма. Они усиливают процесс регенерации, тем самым оказывая омолаживающее действие на весь организм. Нуклеотиды лучше усваиваются в сочетании с магнием, именно такой комбинацией и обладает зеленый горошек.

В зеленом горошке содержатся также витамин А, железо, витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин). Тиамин, концентрация которого в зеленом горошке достаточно высока, благотворно влияет на работу нервной системы: обеспечивает скоординированное взаимодействие всех нервных узлов, тем самым помогает человеку приобрести уравновешенное, спокойное настроение. Рибофлавин обеспечивает клетки необходимой энергией, способствует улучшению состояния кожи. Ниацин стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, биологически активные вещества зеленого горошка укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, активизируют клеточный обмен, снижают уровень жиров в крови, улучшают зрение, выводят токсины из желудка и устраняют запоры.

Консервированный горошек обладает пониженной пищевой ценностью: в процессе обработки он теряет до 90% всех минеральных веществ и витаминов. Для хранения можно прибегать к заморозке зеленого горошка, а перед употреблением его нужно лишь разморозить и промыть.

Зеленый горошек имеет сладковатый привкус и приводит к быстрому насыщению (за счет присутствующего в нем белка). Его можно употреблять в свежем или тушеном виде. Тушить его нужно недолгое время, поскольку при длительном нагревании витамины и минеральные вещества разрушаются. При хроническом гастрите прием зеленого горошка в пищу несколько ограничен, поскольку из-за высокой концентрации питательные вещества, содержащиеся в нем, с трудом усваиваются больным желудком.



Реклама