Валерианелла, растение


Это растение представляет собой зеленый листовой овощ. Он широко распространен и хорошо растет в условиях нашего климата с мая по сентябрь. В тепличных условиях овощ выращивается круглый год.

Валерианелла, помимо прочих витаминов и минералов, содержит очень высокий процент магния, что делает растение незаменимым лекарственным средством при лечении многих заболеваний. Магний препятствует накоплению излишков кальция в клетках сердечной мышцы, поэтому растение в первую очередь рекомендуется больным, подверженным сердечным заболеваниям.

Содержащиеся в валерианелле биологически активные вещества активизируют в клетках организма выработку молекул, называемых вторичными посланцами. Эти молекулы вырабатываются во время стрессов в клетках для увеличения их устойчивости и выносливости. Присутствие магния обеспечивает образование миллионов таких молекул в считаные секунды. Основным источником магния в данном случае может послужить валерианелла. Ее следует принимать в пищу особенно тем, чья деятельность связана со стрессовыми экстремальными ситуациями (профессиональный спорт, военная служба и т. п.).

Биологически активные вещества этого растения способствуют укреплению слизистой оболочки органов всего организма, в том числе и желудка. Валерианелла содержит большое количество железа, необходимого для процесса кроветворения, причем в наиболее усвояемой биологической форме. Железо входит в состав красных кровяных телец и способствует процессу переноса в клетки кислорода, необходимого для дыхания клеток и выработки энергии. Недостаточность железа в организме приводит к снижению уровня красных кровяных телец, что, в свою очередь, ведет к проявлению ряда болезненных симптомов: повышенной утомляемости, неспособности к концентрации, бледности кожного покрова. Дефицит железа может в полной мере восполнить зеленый листовой овощ валерианелла.

Помимо этого, растение содержит бета-каротин (предшественник витамина А). Данный витамин способствует укреплению слизистой оболочки, тем самым повышая иммунитет.

Употребление растения в пищу, даже если включать его в рацион питания по крайней мере 2 раза в неделю, поможет устранить воспалительные процессы слизистой оболочки. Биологически активные вещества, содержащиеся в овоще (бета-каротин), способствуют связыванию свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на слизистую.

Для повышения усвояемости бета-каротина можно употреблять овощ вместе с растительным маслом или другими полезными при гастрите жирами. Если салат из данного овоща сбрызнуть лимонным соком, содержащим витамин С, улучшится усвояемость железа и пищевого белка, содержащихся в валерианелле.

В пищу рекомендуется употреблять только свежесрезанные листья зеленого салата, поскольку уже через сутки овощ утрачивает свои вкусовые свойства и пищевую ценность.



Реклама