Брокколи, состав, свойства


Брокколи относится к семейству крестоцветных. Произрастает овощ в теплых европейских странах, США, а также на Востоке. Брокколи выращивается также и на территории нашей страны, но в небольших количествах. Этот овощ хранится непродолжительное время, поэтому при его покупке следует быть очень внимательным. Свежие брокколи имеют плотные, упругие черешки и соцветия. Для хранения используют метод глубокой заморозки, который практически не влияет на уровень содержания в овощах биологически активных веществ.

В брокколи много магния, который участвует в обмене веществ, очень важен для нормального функционирования мышечной и сердечно-сосудистой систем, способствует улучшению нервной проводимости и стимулирует выработку гормонов. При недостаточности магния в организме можно включить в рацион питания данный овощ, который довольно быстро восполнит дефицит минерала. Симптомы магниевой недостаточности могут быть следующими: сбои в работе желудочно-кишечного тракта, аритмия. Повышенная раздражимость, хрупкость костей, депрессия. В брокколи содержится высокий процент клетчатки, которая способствует устранению атонии кишечника, наращиванию слизистой оболочки кишечника, тем самым создавая защитный барьер, препятствующий развитию инфекционного заболевания и пр.

Брокколи является важным поставщиком каротина, из которого в обменном процессе образуется витамин А. Он играет важную роль для формирования тканей слизистых оболочек всего организма. Витамин А помогает нейтрализовать опасные для организма свободные радикалы, которые могут повредить слизистую оболочку и в дальнейшем привести к заболеванию. Пораженная слизистая оболочка становится уязвимой для бактериальных и вирусных инфекций, именно поэтому для ее сохранения так необходим витамин А. При употреблении брокколи поврежденные участки слизистой уже через 3 дня восстанавливаются, постепенно заживают эрозии, ороговевшие клетки регенерируются.

Брокколи обладает целым рядом положительных лечебных свойств: способствует улучшению процесса обмена веществ в организме, стимулирует иммунную систему, снимает раздражение и нервное напряжение (самый антистрессовый овощ из всех прочих), надежно защищает слизистую оболочку, восполняет недостаточность железа в организме. Обладает противовоспалительным действием (вследствие высокого содержания в нем витамина С), помогает снять высокое давление (за счет содержащегося в нем калия), устраняет отеки, выводя из организма излишек воды. В целом брокколи нормализует работу сердца, улучшает кровообращение и является прекрасным профилактическим средством против инфекционных заболеваний.

В пищу употребляются волокнистые стебли растения и его кочан. Стебли более жесткие и менее вкусные, перед употреблением их необходимо пассеровать, устраняя плохо усвояемые волокна. Брокколи можно потушить или отварить, но непродолжительное время, чтобы сохранились все необходимые для организма питательные вещества. Вначале отвариваются стебли и листья, затем к ним добавляются кочаны (цветочные почки). Варить и тушить нужно на медленном огне в течение 15–20 минут. Приобретенный замороженный овощ, перед тем как отварить или потушить, следует разморозить естественным путем, оставив на некоторое время при комнатной температуре.

В сочетании с некоторыми продуктами брокколи может оказывать максимально полезное действие. Брокколи хорошо сочетается с веществами, содержащими биотин (авокадо, шпинат, помидоры и пр.). Очень полезно сочетание с продуктами, богатыми витамином В12 (например, яйцами). В таком сочетании улучшается процесс усваивания белка.

Брокколи применяют при лечении и для профилактики онкологических заболеваний.



Реклама