Питательные свойства артишока


Артишок широко распространен во всех странах Средиземноморья. Внешне это растение немного напоминает чертополох, сходство вызвано наличием у артишока крупных фиолетовых или зеленых соцветий на верхушке стебля. В пищу используется утолщенное цветоложе растения (донце) и его обертка. Причем цветоложе обладает более высокими вкусовыми качествами.

Крупные артишоки произрастают в Израиле и Бретани, более мелкие разновидности встречаются в южных регионах Средиземноморья – в Испании, Турции, на Балканском полуострове.

В продаже артишоки бывают практически круглый год. Бутоны растения могут быть белого, зеленого или фиолетового цвета. Самые полезные из них – крупные зеленые бутоны округлой формы. При покупке нужно выбирать крепкие и сочные артишоки, поскольку хранятся они недолго и быстро утрачивают свои пищевые свойства. Покрытые бурыми и коричневыми пятнами артишоки уже несвежие, поэтому их покупать не следует. Для определения сочности овоща нужно зажать его несильно в ладони и поднести к уху: легкое поскрипывание будет означать, что растение достаточно свежее и сочное.

В продаже имеются также консервированные чешуи и донца артишоков. Но эти продукты бедны витаминами, поскольку прошли специальную обработку. Артишоки лучше употреблять в свежем виде, именно таким способом можно насытить организм всеми содержащимися в растении полезными веществами.

Основная питательная часть артишоков находится в донце цветоложа и в основании наружных чешуек. Биологически активные вещества сконцентрированы в основном здесь же.

В артишоке содержится цинарин – горькое вещество, способствующее снижению уровня холестерина в крови и препятствующее образованию камней в желчном пузыре. Артишоки очень богаты витаминами группы В, С, а также каротином. В них содержатся железо, магний и другие биологически активные вещества, способствующие регенерации клеток тканей организма. Холеретики, содержащиеся в артишоках, вызывают усиленное выделение желчных кислот в печени. В результате процесс выброса холестерина в печени происходит более активно, его синтез в тканях замедляется, уровень жиров в крови снижается.

Артишок используют при лечении многих заболеваний: он устраняет нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, обладает противовоспалительным действием, помогает снимать отеки, снижает уровень сахара и холестерина в крови, укрепляет печень, омолаживающе действует на клетки всего организма.

При помощи небольшой порции артишока можно снять такие симптомы, как тошнота, чувство тяжести в желудке, метеоризм и другие неприятные явления, связанные с вялой работой печени.

При употреблении артишоков не следует превышать определенные нормы, поскольку содержащийся в них горький цинарин при достижении определенной концентрации в организме может стать крайне опасным.



Реклама