Водоросли Агар-агар


Эти водоросли растут в Тихом океане на глубине до 80 м. Их добывают в Японии, Испании, Португалии, Корее, США и Марокко. В Японии и Китае агар-агар является одним из основных продуктов питания.

По своему виду растение немного напоминает пушистую метелку или папоротник. Образуется растение из агарофитов (слизи водорослей). В Японии и Китае с давних времен его использовали в лечебных целях.

Растение извлекают с океанского дна, затем варят, сушат и обезвоживают путем заморозки. Полученную кожистую субстанцию снова просушивают и затем используют по назначению.

Агар-агар оказывает противовоспалительное действие, способствует нейтрализации токсических веществ, содержащихся в пищевой массе в кишечнике, обладает мягким слабительным действием, помогает при запорах, геморрое и сбрасывании лишнего веса. Кроме того, агар-агар укрепляюще действует на печень и легкие. В целом это растение благотворно влияет на состояние органов брюшной полости, в том числе помогает при лечении хронического гастрита.

Это растение лишено запаха и вкуса. Содержит такие биологически активные вещества, как йод, кальций, железо и др. Это некалорийное растение, поскольку разбухающая субстанция агар-агара быстро проходит через кишечник, не успевая разложиться. Данная субстанция заполняет собой большое пространство кишечника, стимулируя перистальтику и тем самым оказывая слабительное действие.

Агар-агар является прекрасным заменителем желатина, который добывают из кожи и костей животных. Даже 1%-ный раствор агар-агара образует плотную студенистую массу, которая, по сравнению с желатиновой массой, сохраняет свою плотность значительно дольше и тает не так быстро. Растение используют для украшения тортов и в приготовлении заливных блюд, а также для гелеобразных блюд: желе, пудингов, мармеладов.

Агар-агар можно приобрести в виде гранул или порошка. Данный растительный препарат называют цейлонтангом, японским желатином и растительным желатином. Выпускаются также эмульсии и драже с агар-агаром, которые оказывают строго ограниченное действие и используются против запоров.

Агар-агар плохо сочетается с продуктами, содержащими винный или фруктовый уксус. Поэтому, употребляя этот препарат или блюдо, приготовленное на его основе, следует избегать сочетания с такими продуктами, как шоколад, мангольд, ревень, шпинат, щавель и черный чай. Впрочем, шоколад, как и некоторые другие из перечисленных продуктов, категорически противопоказан при хроническом гастрите. Принимать агар-агар нужно в строго ограниченных количествах, поскольку он может спровоцировать нарушение стула (сильный понос) и даже вызвать аллергическую реакцию организма.

Кроме агар-агара, в лечебных целях используют и другие пищевые водоросли – хиджики, комбу, мекабу, вакаме, араме, дульзе и нори. Соотношение биологически активных веществ в этих водорослях разное, поэтому каждое растение применяют при определенных заболеваниях. В вакаме и араме содержится в 10 раз больше кальция, чем в молоке, а в хиджике – в 10 раз больше железа, чем в говяжьем мясе. Водоросли комбу и араме очень богаты йодом, содержание которого в устрицах ниже в 500 раз, а в морской рыбе – в 1000.

Эти водоросли можно использовать в качестве пищевых добавок к различным диетическим блюдам при лечении хронического гастрита. В целом данные растительные препараты оказывают самое благоприятное действие на работу желудочно-кишечного тракта и способствуют процессу регенерации клеток тканей желудка, кишечника и легких. Применение водорослей вакаме помогает даже при лечении раковых заболеваний и гемофилии, а водоросли нори помогают избавиться от многих инфекционных заболеваний, в том числе желудочных, спровоцированных болезнетворными микроорганизмами.



Реклама