Органические вещества клетки


Углево́ды  (сахара, сахариды) — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Являются неотъемлемым компонентом клеток и тканей всех живых организмов представителей растительного и животного мира

Липи́ды — широкая группа органических соединений, включающая жирные кислоты, а также их производные.

Жиры, или триглицериды  — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицеринаи одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.

Белки́ — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.

Нуклеи́новаякисло́та — высокомолекулярное органическое соединение, биополимер (полинуклеотид), образованный остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

Дезоксирибонуклеи́новая кислота́  (ДНК ) — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов.

Рибонуклеи́новаякисло́та  (РНК ) — одна из трёх основных макромолекул, которые содержатся в клетках всех живых организмов. РНК состоит из длинной цепи, в которой каждое звено называется нуклеотидом. Последовательность нуклеотидов позволяет РНК кодировать генетическую информацию. Все клеточные организмы используют РНК (мРНК) для программирования синтеза белков.

Аденозинтрифосфа́т   (АТФ) — нуклеотид, играет исключительно важную роль в обмене энергии и веществ в организмах; в первую очередь соединение известно как универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах.

Полимеры — это органические соединения, входящие в состав клеток живых организмов и продуктов их жизнедеятельности. Свойства биополимеров зависят от строения их молекул: от числа и разнообразия мономерных звеньев, образующих полимер.

Мономеры – простое вещество, составляющая полимера

Аминокисло́ты  — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Служат строительным материалом для синтеза белков.

Ферменты — обычно белковые молекулыили молекулы РНК  или их комплексы, ускоряющие  химические реакции в живыхсистемах.

Нуклеотиды – структурные элементы нуклеиновых кислот.

Репликация –метод удвоения ДНК, при котором генетический материал, который хранится в ДНК, удваивается и делится между дочерними клетками.

Фотосинтез — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды на свету при участии фотосинтетических пигментов

Световая фаза  —этап фотосинтеза, в течение которого за счёт энергии света образуются богатые энергией соединения АТФ и молекулы — носители энергии.

Темновая фаза – с участием АТФ и НАДФН происходит восстановление CO2 до глюкозы (C6H12O6). Хотя свет не требуется для осуществления данного процесса, он участвует в его регуляции.

Трансляция — процесс синтеза белка из аминокислот на матрице иРНК, осуществляемый рибосомой.

Транскри́пция — процесс синтеза РНК с использованием ДНК в качестве матрицы, происходящий во всех живых клетках. Другими словами, это перенос генетической информации с ДНК на РНК.

Пластический обмен или Анаболизм — совокупность химических процессов, составляющих одну из сторон обмена веществ в организме, направленных на образование клеток и тканей.

Энергетический обмен или Катаболизм — процесс разложения на более простые веществаили окисления какого-либо вещества, обычно протекающий с высвобождением энергии в виде тепла и в видеАТФ.

Метаболи́зм или обмен веществ — наборхимических реакций, которые возникают в живом организме для поддержания жизни.

Кодо́н  — единица генетического кода, тройка нуклеотидных остатков в ДНК или РНК, обычно кодирующих включение одной аминокислоты.

Антикодо́н — триплетнуклеотидов. Спариваясь с кодоном матричной РНК (мРНК), обеспечивает правильную расстановку каждой аминокислоты при биосинтезе белка.



Реклама