Отравление угарным газом. Первая помощь


Угольные сорбенты не эффективны при отравлениях угарным газом (окисью углерода).

Отравление угарным газом происходит при возгорании некоторых веществ в замкнутых пространствах. Например, при работе двигателя автомобиля при закрытых дверях гаража, задымлении помещения печью с нарушением дымоходной тяги и т. д. Угарный газ образуется во время горения при недостаточном притоке кислорода, т. е. при неполном сгорании органических веществ.

Механизм отравления угарным газом заключается в том, что при вдыхании угарного газа в крови образуется стойкое соединение окиси углерода и гемоглобина (карбоксигемоглобин), препятствующее доставке кислорода тканям и тем самым способствующее развитию гипоксии (кислородного голодания).

Различают три степени отравления угарным газом: легкая, средняя и тяжелая.

При легкой степени отравления отмечаются кашель, тошнота и рвота, головная боль.

При средней степени характерными признаками являются гиперемия (покраснение) кожи лица, учащенное сердцебиение, одышка. Иногда возможны кратковременная потеря сознания, судороги.

Для отравления тяжелой степени характерны такие признаки, как развитие дыхательной и сердечной недостаточности, гиперемия кожных покровов открытых участков тела, судороги.

Первая помощь пострадавшему от отравления угарным газом предусматривает в первую очередь его эвакуацию из задымленного помещения. При эвакуации пострадавшего из задымленного, закрытого помещения спасатель должен предусмотреть некоторые меры, направленные на его самозащиту. Во-первых, входить в такое помещение нужно, предварительно надев противогаз или респиратор. Если их в наличии нет, необходимо произвести гипервентиляцию легких, сделав 3~5 глубоких дыхательных движений, задержать дыхание на вдохе и так войти в задымленное помещение, с целью обеспечения сквозного проветривания, для чего оставляют открытыми входные двери и открывают (или выбивают) окна. После этого нужно покинуть помещение, восстановить дыхание и затем снова войти для эвакуации пострадавшего.

Если пострадавший находится без сознания, ему (убедившись в проходимости дыхательных путей) немедленно нужно начать делать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Если же отмечается и резкое ослабление сердечной деятельности, ИВЛ нужно проводить в сочетании с прямым массажем сердца.

Если пострадавший находится в сознании, ему дают горячий чай или кофе, расстегивают пуговицы на верхней одежде, стимулируют дыхание, для чего подносят к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Следует помнить, что при любой степени тяжести отравления угарным газом обязательна экстренная госпитализация больного в больницу.



Реклама