Отравление грибами


Известно 3000 видов грибов, из них 50 ядовитые. В Рос сии существуют 200 видов., из которых пригодны в пищу лишь 50-60. К съедобным грибам относятся белый рыжик, подосиновик, подберезовик, масленок, лисичка, опенок осенний настоящий, шампиньон луговой и двуспоровый. Остальные – условно съедобные.

Имея колоссальную разветвленность грибницы и соответственно площадь поверхности поглощения, грибы обладают поразительной способностью аккумулировать в себе ядовитые вещества из почвы. Например, концентрация яда в теле гриба может в 1000 раз превышать концентрацию того же яда в почве – тяжелые металлы, микотоксины, пестициды. В максимальной степени это относится к нам – россиянам. Нигде в мире не ходят по грибы в лес, а покупают их в магазине. Среди отравившихся есть дети. Между тем детям до 7-10 лет грибы вообще есть нельзя, поскольку у них не сформировались системы детоксикации. Даже нормальные съедобные грибы могут вызвать у них сильную болезненную реакцию. Противопоказано употребление грибов лицам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, такими как гастрит, язва, болезни почек, печени.

При воздействии определенных условий внешней среды (климат, состав почвы, антропогенные действия) любые грибы, в том числе и ядовитые, могут приобретать необычный для них внешний вид, т. е. внешне становятся похожими на съедобные грибы. Никаких мутаций (превращений съедобных грибов в ядовитые) не происходит. В ядовитых грибах содержатся в основном растительные яды – алкалоиды: аманитотоксан, фаллоидин, аманистан и др. При вымачивании, тепловой обработке грибов они не разрушаются и не вымываются. Действуют подобно змеиному яду. Лекарств нет.

Отдельные виды грибов, например, свинушка, раньше признавались безопасными. Но оказалось, что этот гриб содержит вещество, накапливающееся в печени и приводящее к изменению состава крови. Для отравления достаточно съесть половину и даже треть гриба, отравленного содержимым окружающей среды, в зависимости от ее состояния. Особенно опасен кадмий. По агрессивности с ним не сравнятся даже ртуть и свинец. При ПДК содержания кадмия 0,1 мг/кг в не которых грибах оно доходит до 170 мг/кг. Съев 200 г таких грибов, можно умереть: смертельная доза кадмия – 30-40 мг. В меньших дозах он накапливается в почках и печени. Особенно опасен для беременных женщин, при кормлении грудью и при большой потере крови. У мужчин группу риска составляют курильщики. Выводится из организма очень мед ленно – в сутки 0,001 поглощенного.

Клиника отравления зависит от вида грибов. Грибы, содержащие фаллотоксины и анатоксины (мухомор, белая по ганка), поражают нервную систему, а в дальнейшем печень, почки, сердце. Симптомы проявляются через 6-72 ч после употребления. Это неукротимая рвота, судорожная боль в желудке, кишечнике, в икроножных мышцах, сильная жажда, холероподобный понос (нередко с кровью). У детей начинается с судорог, сведения конечностей. Через 2-3 суток в результате дегенеративных изменений и жировой инфильтрации печени (токсический гепатит) отмечается ее увеличение и развитие желтухи. Поражаются также подпочечники, развивается острая сердечная недостаточность. Понижение артериального давления в сочетании с поражением почек и печени, угнетение ЦНС в терминальном периоде приводят к коматозному состоянию.

К токсикологическим реальностям относится тот факт, что токсины-аманиты содержатся практически во всех видах грибов, в том числе съедобных. Поэтому возможен эффект их суммарного токсического воздействия. Например, бледная поганка содержит до 3 мг аманитов на 1 г сухого продукта. Лисичка – 0,5 мг. Другие съедобные грибы – менее 1 мг. Поэтому грибы не должны быть основным блюдом, а могут применяться только как приправа.

В сухую жаркую погоду съедобные грибы могут продуцировать гликопротеиды, вредно влияющие на печень и почки, т. е. съедобные грибы становятся опасными для человека. Быть осторожным при сборе грибов заставляет наличие двойников практически у каждого съедобного гриба: опята – ложные опята, белый – сатанинский и т. д.

Существуют очевидные трудности своевременного распознавания грибных отравлений, поскольку при этом возникает необходимость дифференциальной диагностики по край ней мере четырех различных заболеваний. Среди них отравления ядовитыми грибами (фаллоидиновый синдром) и отравление условно съедобными при их неправильной кулинарной обработке (желудочно-кишечный синдром), пищевые интоксикации при микробном обсеменении грибов в процессе их обработки и приготовления (ботулизм, сальмонеллез, дизентерия и т. д.), обострение хронических соматических заболеваний (панкреатит, гепатит, колит и др.) при пищевых эксцессах с использованием неядовитых съедобных грибов. К диагностическим сложностям также относится наличие скрытого периода интоксикации.

При подозрении на отравление следует промыть желудок, причем счет в этой ситуации идет не на часы, а на ми нуты. При промывании годится «ресторанный метод» – 5~ 6 стаканов кипяченой воды с питьевой содой или бледно-розового раствора марганцовки, затем нажать пальцем на корень языка. Для очищения желудка внутрь слабительное – касторовое масло или сернокислую магнезию. Затем поставить клизму. Ни в коем случае не «облегчать» себя молоком – это только способствует всасыванию токсинов. Алкоголь же рассасывает яд в крови и усугубляет тяжесть состояния больного.

Желательно принять активированный уголь (2-5 таблеток), белую глину, антибиотики, так как токсины активируют все болезнетворные микробы в кишечнике, витамин С – до 1 г. Положить грелку к ногам и на живот. Периодически давать пить малыми порциями холодную подсоленную воду или холодный крепкий чай с медом для восстановления вод но-солевого баланса.

Чтобы не усилить и не ускорить действие яда, не рекомендуется самому идти и тем более бежать в лечебное учреждение.

Остатки грибов собрать и сдать на анализ. Обращение к врачу обязательно. Дело в том, что при отравлении бледной поганкой через 2-3 дня наступает ложное облегчение, а если не принять меры, развивается тяжелое поражение почек и печени, что в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

Помните! Самая квалифицированная, но несвоевременно оказываемая медицинская помощь не сможет предотвратить разрушительные процессы, вызванные действием ядов, содержащихся в грибах.

Запретить собирать грибы невозможно.

Необходимо только учитывать следующее:

• не брать грибы, если есть хотя бы малейшее сомнение в их доброкачественности;

• не собирать грибы неподалеку от дорог, лесозащитных полос, сельхозугодий, помоек (избыток в городах), так как там они собирают опасные вещества;

• нельзя есть и пробовать на вкус сырые грибы;

• дряблые, перепревшие, червивые и покрытые слизью или плесенью грибы обязательно выбрасывать. Старые грибы содержат продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм;

• нельзя брать в руки грибы, имеющие на корне ножки клубневидные утолщения, окруженные мешочками. Руки после соприкосновения с ними нужно мыть;

• ни в коем случае нельзя покупать консервированные грибы с рук и на рынке. Правила о сборе и переработке грибов запрещают на предприятиях-изготовителях со лить и мариновать грибы разных сортов в одной емкости. В быту это делается, что чревато отравлением;

• грибы нельзя хранить без обработки, особенно в тепле;

• недопустимо привлекать к сбору грибов детей. Взрослые могут отсортировать и выбросить ядовитый гриб. Но грибы уже лежат вперемешку, и если от ядовитого гриба отломился маленький кусочек, его потом не вся кий специалист идентифицирует. В результате вся семья отравлена;

• нельзя хранить грибы даже кратковременно в оцинкованной, медной, чугунной или глазурованной посуде.

Отдельного рассмотрения заслуживают псилоцибиновые грибы, или, как их называют, «веселушки». Маленькие – 2~ 4 см ростом, шляпка размером не больше пятака. Внешне похожи на поганки. Растут кольцами. Безовкусны, обладают приятным запахом. От приема внутрь до начала наркотического действия проходит от 3 до 20 мин. Впервые попробовавший может ощутить тошноту и даже жар, но с началом галлюцинаций неприятные ощущения исчезают. Мерещится всем разное – от чертовщины до райских кущ. Употребление вызывает привыкание. Затем переходят на более сильные наркотики. Возможна смерть от отравления.

Эти грибы, содержащие псилоцибин, включены в список запрещенных наркотических психотропных веществ. Статья 228 УК РФ гласит: за наличие этих веществ – до 3 лет; за торговлю – 7 лет лишения свободы.



Реклама