Причины бытовых отравлений


В мире накопилось почти 10 млн. веществ, так называемых ксенобиотиков, которые являются основными источниками отравлений. Бытовые отравления связаны с повседневной жизнью современного человека и встречаются в быту при неправильном консервировании (ботулизм), использовании или хранении лекарственных средств, химикатов, при неумеренном употреблении алкоголя или его суррогатов.

По официальным данным, в России ежегодно происходит миллион химических отравлений, из них – 50 тыс. – со смертельным исходом, т. е. от банальных бытовых отравлений в нашей стране погибают людей больше, чем от терактов и стихийных бедствий во всем мире. И никаких тенденций к снижению. Причем эти цифры занижены, так как в сельской глубинке практические никто не может точно определить яд в организме. Такие смерти очень часто остаются за пределами статистики. Яд косит в основном молодых, тех, кому нет еще и тридцати.

Более 3 млн. ядов синтезировано человечеством

В нашу жизнь все время входят новые химические вещества. В среднем структура отравлений заменяется на 50% каждые 10 лет. Ежегодно синтезируется 10 тыс. новых химических соединений, и только 1% из них исследуется на мутационное действие. Оно обнаружено у пестицидов, азотных удобрений, эпоксидных смол, хлора, ртути, ряда медикаментов, метильно-этильных групп. Кривая роста их физических и психических эффектов совпадает с питейной кривой.

Каждый из этих ядов действует на организм по-своему, Соответственно, лечение в каждом случае абсолютно разные. При отравлении чаще всего врач беспомощен, ибо профессионально не подготовлен. Методы диагностики и лечения сотен тыс. ядов преподать в институте невозможно. Токсикологический кризис уже охватил среду обитания человека, достиг нашего жилища.

99 обращений из 100 - это отравления не на производстве, а в собственном доме

Практически и каждой квартире можно обнаружить яды, которые при безграмотном или небрежном обращении с ними могут убить всю семью. Это и модные импортные медицинские препараты, применяемые при самолечении, и дихлорэтан, который иногда используют для выведения пятен на одежде. Или зачем нужна в доме 70%-ная уксусная эссенция, когда требуется 3%-ная уксус? А сколько случаев, когда в семье ребенок или старый человек выпивает ее по ошибке.

На первом месте по частоте среди причин отравлений лекарства

Необходимо помнить, что любое лекарство – это биологически активное вещество, как правило, чужеродное (растительного, животного происхождения, результат химического синтеза), которое с кровотоком проникает во все органы. Достается оно и тем тканям, которым не нужно. Среди различных лекарств наибольшую опасность представляет сочетание антигистаминных препаратов с антибиотиками. В ряде случаев совместное их употребление может привести к сердечным нарушениям и смертельному исходу. Антикоагуляции, снижающие вязкость крови, вызывают смертельные кровотечения. Затем по опасности идут суррогаты алкоголя. Российское виноделие – самое передовое по производству синтетических алкогольных напитков. Возможно также отравление китайскими карандашами от тараканов, ртутью, электроперетрумом (новым средством от комаров). С отменой ГОСТов снизились требования к потребительским качествам товаров, особенно продуктов питания, напитков. Население в основной массе не приучено к культу здоровой пищи. Больше заботы проявляется о её внешнем виде, который создает лишь видимость благополучия.

Летом пищевые отравления более часты, чем зимой, так как микроорганизмы, находящиеся в пищевых продуктах, при комнатной температуре (20…25°С) начинают интенсивно развиваться. При этом возможно осложнение из-за развития дисбактериоза, при котором нормальная микрофлора кишечника после болезни не всегда восстанавливается. Вот почему в этих случаях противопоказано самолечение, особенно с применением антибиотиков, подавляющих рост нужных нам микробов. Лечение необходимо начинать с приема бифидосодержащих препаратов (бифидумбактерин), соблюдая при этом строгую диету.



Реклама