Аллергия на укус насекомых


В отличие от пчел, которые по своей природе дружелюбны, осы и шершни более агрессивны и кусают иногда даже в тех случаях, когда их не провоцируют. Однако при некоторых мерах предосторожности укус все же обычно можно предотвратить. 

* Никогда не позволяйте ребенку ходить по земле босиком, по возможности старайтесь прикрыть руки и ноги. 
* Будьте осторожны и внимательны после пикников: остатки еды привлекают ос и пчел. 
* Откажитесь при пребывании на природе от парфюмерии и сильно пахучей косметики – насекомых привлекают эти запахи. 
* Втирайте в кожу средства для защиты от насекомых перед выходом на открытый воздух. Недавно для этой цели появились и эффективные природные продукты. Поставить диагноз, а значит, и успешно бороться с возникшей аллергией проще, если вы знаете, какое насекомое вас укусило.

Повышенная чувствительность к пчелиному яду встречается у одного человека из двухсот пятидесяти. Реакция гиперчувствительности может проявиться не сразу, поэтому в тех случаях, когда вы не знаете, чего ждать, обратитесь к врачу. При повышенной чувствительности к пчелиному яду даже один укус может вызвать подъем температуры тела, головную боль, тошноту, рвоту, крапивницу, астматические явления, отек Квинке и даже анафилактический шок.

Правила безопасности на природе

• Не ходите по траве босиком и с голыми ногами (особенно по полям клевера, в садах с цветами).

• Исключите использование парфюмерной продукции и косметики со сладким запахом: резкие запахи привлекают пчел и ос.

• Длинные волосы заплетайте в косичку или убирайте под платок, поскольку запутавшиеся в длинных волосах или развевающейся одежде насекомые причиняют максимальный вред.
• Убирайте гнезда ос, пока их размеры это позволяют.

• Остерегайтесь гниющих фруктов под деревьями - это излюбленные места пчел, ос и муравьев.

• Не ешьте на улице мороженое, не пейте сладкие напитки.

• Убирайте со стола продукты после еды в герметичные коробки, шкафы или холодильник.

• Если пчела или оса кружит рядом с вами, не размахивайте руками и не пытайтесь придавить ее. Медленно отступайте, не делая резких движений. Если это не помогает, лягте на землю и прикройте голову руками.

• Если у вас были системные аллергические реакции, проконсультируйтесь о прохождении специфической иммунотерапии ядом насекомого. Учитывайте, что курс лечения очень длительный (около 5 лет) и его можно проводить только в специализированных аллергологических центрах.

Одно из первых упоминаний аллергии на укусы насекомых пришло к нам из Древнего Египта. Известно, что в 2540 году до н.э. фараон Менее умер от укуса осы, вызвавшего сильнейший приступ аллергии и шоковое состояние. Попадание ядов пчел, шмелей, ос в ткани организма сопровождается быстрой (через 20 минут или даже ранее) реакцией на укус. При этом могут появиться не только покраснение кожи, волдыри и зуд, но и более серьезные реакции вплоть до потери сознания, приступа удушья и анафилактического шока.
Аллергические реакции могут развиться и после укусов мелких кровососущих насекомых - комаров, мошек, москитов, однако их укусы вызывают менее тяжелые реакции.
Дело в том, что эти насекомые при укусе вводят в ранку не яд, а вещества, замедляющие нормальное свертывание крови человека, чтобы успеть насытиться до того момента, как кровь начнет сворачиваться. Поэтому в большинстве случаев они вызывают только жжение и зуд, которые скоро проходят.

При каких реакциях организма надо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью?

• Если из-за укуса отекают глаз, горло или нос. Это опасно, потому что могут появиться затруднение дыхания и ослабление зрения.
• Если на месте укуса появились чрезмерные отеки.
• Если появились признаки общей реакции организма на укус (повышение температуры, слабость и пр.).
• Если появляются признаки замедленной или токсической реакции (потеря сознания и пр.) из-за многочисленных укусов насекомых.
• Если по прошествии нескольких часов отек не становится меньше (даже если его не расчесывали).

Помощь при укусах змей, пауков, пчелы
Яды пауков и скорпионов
Причины бытовых отравлений
Отравление грибами, нитратами
Первая помощь при пероральных отравлениях
Отравление угарным газом
Укус змеи, собаки



Реклама