Яды пауков и скорпионов для человека


Укусы ядовитых пауков и скорпионов происходят довольно часто там, где они обитают. Их опасность неодинакова — одни очень ядовиты (черный скорпион, паук каракурт), другие малоядовиты (желтый и красно-бурый скорпион, паук тарантул). 

Больше всего люди опасаются именно скорпионов, ядовитость которых внушают им прямо-таки суеверный ужас. Скорпионы — теплолюбивые животные и в России не водятся. Однако их легко встретить в граничащих с нашей страной Средней Азии, Закавказье, Крыму. Наиболее разнообразен мир скорпионов во влажных жарких тропических и субтропических лесах. Задняя часть их тела, так называемый "хвост", снабжена изогнутым шипом-жалом, внутри которого и находятся ядовитые железы. Для небольших животных укус скорпиона смертелен, но жизни человека он, как правило, не угрожает. Исключение составляют малолетние дети. Во всяком случае, достоверно известно лишь о нескольких случаях смерти детей, ужаленных тропическими скорпионами. На месте ужаления возникает резкая, порой нестерпимая боль, появляется отек. Спустя 6-8 часов начинаются судороги мышц лица и конечностей, дыхание затрудняется, поднимается температура, пострадавшего знобит, он с трудом разговаривает.

Пауки ядовиты почти все — яд необходим им для того, чтобы парализовать добычу. Но очень немногие из них способны прокусить человеческую кожу. Самым опасным по праву считается каракурт (в переводе это слово означает "черная смерть"). Ядовита только самка. В России каракурт обитает лишь в Нижнем Поволжье и на Южном Урале. Из сопредельных государств он широко распространен в странах Средней Азии и Закавказья, в Молдавии, на юге Украины и в Крыму. Смертность от его укусов, по данным американских исследователей, может достигать 4%. Наиболее опасен яд каракурта для детей и стариков. Степень отравления зависит от количества попавшего в кровь яда. При легком отравлении наблюдаются боли во всем теле, особенно в области укуса и в области живота, пострадавший выглядит ослабленным и подавленным. Через один-два дня эти симптомы бесследно проходят.

При более сильном отравлении больные сильно возбуждены, появляется отек и резкая боль в области укуса, дыхание затруднено, ломит суставы, усиливается пото- и слюноотделение, нарушается работа сердца. Через сутки кризис проходит, а на 3-4-й день на всем теле, кроме лица, появляется сыпь. Полное выздоровление наблюдается только через неделю, хотя отголоски укуса могут беспокоить пострадавшего еще не один месяц. При очень тяжелом отравлении и симптомы более грозные: непрерывная рвота, приводящая к обезвоживанию организма, лихорадка с высокой температурой, судороги, паралич, за которым может последовать смерть. Эти симптомы иногда путают с малярией и другими болезнями, вследствие чего пострадавшего начинают неправильно лечить. Для спасения жизни укушенных им вводится противокаракуртная сыворотка. Некоторый положительный эффект дают небольшие дозы алкоголя, помогают горячие ванны (в том числе воздушные и песочные) и массаж. Сразу после укуса, но не позднее, чем через две минуты, ранку можно прижечь воспламеняющейся головкой спички, поскольку яд каракурта, как и других пауков, при нагревании разрушается.

Другой ядовитый паук, тарантул, которого можно встретить в южной части европейской части России, угрозы для жизни не представляет, хотя его укус очень болезненный. На месте укуса появляется сильное покраснение и отек, человек выглядит утомленным, его клонит ко сну, он задыхается от недостатка воздуха. Наиболее опасны укусы в область шеи. Сразу после укуса следует отсосать яд ртом, смазать место укуса йодной настойкой. Выраженность симптомов зависит от дозы яда, но в любом случае отравление заканчивается выздоровлением. На юге Поволжья, а также в странах Средней Азии, Закавказья, на Юге Украины встречается фаланга, которую по ошибке считают ядовитой. На самом деле ядовитые железы у нее отсутствуют. Неприятные последствия после укуса фаланги (воспалительные процессы, лихорадка) — это следствие попадания в ранку болезнетворных бактерий, наиболее опасными из которых являются возбудители столбняка и синегнойная палочка. Бели ранку смазать йодной настойкой, то воспаления удастся избежать.



Реклама