Последствия укуса пчелы или осы для человека


С укусами этих насекомых знаком каждый. Пчелиный яд, называемый апитоксином, содержит очень много биологически активных веществ, действующих каждый по-своему на организм человека.

Насколько серьезны последствия при отравлении пчелиным ядом, зависит от места укусов, их числа, индивидуальной чувствительности. Если кто-то укус даже не заметит, то для другого он представляет смертельную опасность. Апитоксин очень опасен для беременных женщин, а также для тех, у кого к нему имеется аллергия. Пчелиный яд оказывает влияние на работу сердца и нервной системы, на кровь и кровеносные сосуды, меняет обмен веществ. Эти его качества используются в медицине — на основе пчелиного яда созданы сотни лекарств. Хотя доза яда от одного насекомого для большинства людей относительно безопасна, но нередки случаи массированной атаки насекомых, когда укусов много. Укусы нескольких (до десяти) пчел или ос, как правило, заканчиваются только местным раздражением кожи и временными проблемами с самочувствием. Укусы 200-400 насекомых приводят к тяжелым отравлениям, а одномоментные укусы 500 или более пчел или ос обычно заканчиваются трагически. Для детей смертельно опасный порог во много раз ниже.

Сразу же после укуса насекомого появляется жгучая боль, а через несколько минут — воспаление и острый отек. Такая местная реакция достигает пика уже через 15-20 минут, а затем все начинает постепенно проходить и через сутки-двое об единичном укусе успешно забывают. Если же насекомые постарались и укусили много раз, то появляются головокружение, общая слабость, озноб, на коже — крапивница, а у особо чувствительных — судороги мышц лица и конечностей, одышка, стесненность дыхания. При тяжелых отравлениях все протекает еще острее — тут целый букет симптомов: тошнота, рвота, головные боли, понос, повышение температуры, а в критических случаях — состояние комы, паралич дыхания со смертельным исходом. Особенно тяжело переносят множественные укусы дети, люди пожилого возраста или обремененные различными заболеваниями (диабет, туберкулез, болезни крови и др.). У беременных женщин возможны аборты.

Важно и место укуса. Самые тяжелые отравления возникают при укусе в область языка и глотки. В этом случае быстро развивается отек гортани и зева, в результате которого пострадавший может задохнуться. Укус даже нескольких пчел в область шеи, где находится зона разветвлений жизненно важной сонной артерии, и верхних век вызывает настолько тяжелые поражения, что они могут закончиться смертью. Очень опасен и укус в роговицу глаза — воспаление и неприятные ощущения в этом случае сохраняются одну-две недели, а результатом такого укуса может стать необратимое нарушение зрения.

Первая помощь при укусе. Сначала необходимо удалить жало пчелы или осы. Чем дольше оно находится в ранке пострадавшего, тем больше яда поступает в организм. Жало нужно удалять не щипком пальцев, иначе яд попадет в кровяное русло, а пинцетом или бритвой. Ранку после удаления жала протирают раствором нашатыря, спиртом или одеколоном. Затем накладывают холодный компресс, можно использовать мази с противовоспалительным действием. В случае укуса в роговицу глаза сначала извлекают жало, а затем закапывают новокаин и закладывают глазную гидрокортизоновую мазь.



Реклама