Помощь при укусах змей


Острое отравление при укусах гадюк обусловлено специфическим действием змеиного яда — продукта ядовитых желез змеи.

Основные действующие начала этих ядов — токсические белки и полипептиды, на долю которых приходится более 80% сухой массы яда. В ядах гадюк содержатся крупномолекулярные белки геморрагического, гемокоагулирующего, некротизирующего действия, большая часть из которых относится к протеазам. В тело жертвы яд вводится с помощью двух зубов. Обломавшиеся зубы сразу же заменяются запасными, в связи с чем удаление ядовитых зубов не обезвреживает змею.

При укусе змеи яд в организм попадает менее чем в 50% случаев. При этом наблюдаются местная и общая реакции - отечно-геморрагический эффект, деструкция и геморрагическое пропитывание тканей в зоне введения яда, прогрессирующий шок сложного генеза (освобождение биологически активных веществ, внутрисосудистое свертывание крови — гемокоагуляционный шок, гиповолемия), диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (тромбогеморрагический синдром), системное повышение капиллярной проницаемости, гипопротеинемия и гипоальбуминемия, гиповолемия, острая постгеморрагическая анемия (с более или менее выраженным вторичным гемолизом), дистрофические изменения в паренхиматозных органах— печени, почках.

РАЗЛИЧИЯ УЖА И ГАДЮКИ УЖ ГАДЮКА
1 Зрачок круглый овальный
2 К-во пластинок между глазом и губой 1 несколько
3 К-во пластинок между глазами 3 более 3
4 Наличие "жёлтых ушек” (не всегда) Есть. Этот признак отсутствует у водяного ужа. нет
5 Хвост Длинный,  постепенно истончающийся к концу. Короткий, как палка, резко суживающийся.  

Местные явления выступают на первый план. Общая реакция развивается позднее.

Через несколько минут после укуса появляется  интенсивная, мучительная, жгучая, продолжительная боль и это, вероятно, является симптомом, который проще всего помогает отличить укус ядовитой змеи от неядовитой. На месте укуса ядовитой змеи остаются одна или две точечные ранки от клыков, вокруг которых быстро появляются припухлость, эритема, болезненность и точечные (иногда сливные) кровоизлияния, везикулы, буллы с геморрагической жидкостью. В первые 20-40 минут геморрагии и отек тканей быстро увеличиваются и распространяются на всю конечность и прилегающие части туловища.

Понижается или отсутствует кожная чувствительность, снижается температура пораженной конечности. В дальнейшем в области пузырей может  возникнуть некроз  тканей с образованием глубоких, долго не заживающих язв. В области фаланг пальцев  стопы или кисти некроз и мумификация (гангрена) могут возникать и без образования пузырей. В первые же часы развивается лимфангит и лимфаденит. Если отёк или боль не появляются в течение 30 мин после укуса, это значит, что укус змеи не сопровождался попаданием яда в организм.

По мере поступления яда в кровь рано появляются симптомы общего отравления, интоксикации организма. После укуса возникают симптомы шока: резкая слабость, бледность кожи и слизистых оболочек, профузный пот и озноб, тахикардия, гипотензия, головокружение, боли в эпигастрии, тошнота и многократная рвота, сонливость, иногда обмороки. В ряде случаев, наоборот, резкое возбуждение.

Пострадавший может отмечать нарушение зрения с расплывающимися очертаниями предметов, парестезии в окружности рта. С самого начала - одышка, возможны нарушения ритма дыхания, подергивание отдельных мышц, что особенно заметно в окружности рта. Температура тела понижена. Через 8 часов при поступлении яда в организм развивается геморрагический синдром – развиваются ДВС-синдром, гемолиз, гиповолемия, гипопротеинемия, длительность кровотечения и время образования свертка крови увеличены, повреждается эндотелиальная выстилка сосудов. Возникает кровоточивость в месте укуса, появляются петехии кожи всего тела, кровоподтёки, геморрагии слизистых оболочек. Имеют место носовые кровотечения, примесь крови в рвотных массах, гематурия.  Поражается сердечная мышца (миокардиодистрофия) и отмечается падение сердечно-сосудистой деятельности. При тяжелых отравлениях часто развивается отек легких. Возможно развитие ОПН.

Смерть наступает при явлениях коллапса и остановки дыхания.

Укусы аспидов составляют лишь 3% от всех укусов и 1,5% от летальных исходов в результате змеиных укусов. При укусе аспидов - среднеазиатской кобры (Naja охуаnа), явления общего отравления всегда превалируют над местными симптомами. На месте укуса изменения отсутствуют или минимальны, если они не вызваны «лечебными» воздействиями — разрезами, прижиганиями, жгутом и т. д. Укус менее болезненный, отёк тканей незначительный. Некроз тканей не наблюдается, но быстро развиваются симптомы интоксикации и главным образом поражения ЦНС. Короткий период возбуждения сменяется резкой слабостью, нарушаются координация движений, шаткостью походки, невозможностью стоять, вялостью, полной апатией, сонливостью, затем затемняется сознание. Аритмии, гипотония. Кожная чувствительность нарушена, диффузный цианоз. Может быть повышение температуры тела до 380-390. Вскоре возникает паралич двигательной мускулатуры: парезы и параличи нижних конечностей, затем туловища, верхнего плечевого пояса, гортани, языка, губ. Мышцы нижней челюсти напряжены, речь и глотание затруднены (дисфагия, дизартрия). Усиливается слюнотечение. Появляется двухстороний птоз, нарушение зрения (диплопия). Позднее проявляется кардиотоксическое действие — аритмия, снижение систолического и минутного объема. Парезы сфинктеров, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Прогрессирует угнетение дыхания, которое становится все более редким и поверхностным. Смерть наступает через 1-6 часов от паралича дыхательных мыщц.

  ЛЕЧЕНИЕ на ДЭ.

 -  Неправильные действия при оказании помощи пострадавшему нередко наносят больший ущерб его здоровью, чем укус змеи, существенно затрудняют диагностику и дальнейшее лечение. При оказании первой помощи пострадавшему сразу же после укуса должен быть обеспечен полный покой в горизонтальном положении. Жгут не накладывать!!! Наложение на пораженную конечность жгута намного усугубляет как местные, так и общие проявления болезни, часто ведет к гангрене, повышает летальность. Противопоказаны разрезы, крестообразный разрез, введения в область укуса перманганата калия и других сильных окислителей и все травмирующие местные воздействия. Прижигание места укуса раскалённым металом не проводится, т.к. ядовитые зубы змеи могут проникать в толщу ткани конечностей человека очень глубоко и прижигание будет или неэффективным по обезвреживанию яда или очень травматичным, что противопоказано, и болезненным для пациента.

 -  В медицинской и художественной литературе описываются случаи иссечения тканей вокруг места укуса. Этот метод эффективен в первые минуты после укуса, особенно при укусах аспидов (кобры, эфы, гюрзы).

 - Пострадавшего надо успокоить, согреть, напоить чаем, транспортировать лёжа. Распространение яда в организме значительно замедляется при ранней иммобилизации пораженной части тела шинами, после чего пострадавшего следует возможно быстрее доставить на носилках в ближайшее лечебное учреждение. Целесообразно обильное питье. Алкоголь противопоказан.

 - Раскрытие ранок надавливанием и начатое в первые же минуты энергичное отсасывание содержимого ранок ртом позволяют удалить от 20 до 50% введенного яда. Отсасывание ртом проводят в течение 15 мин (для лица, оказывающего первую помощь, оно совершенно не опасно). Отсасывание яда можно проводить кровесосной банкой.

 - Место укуса тщательно промыть дезинфицирующим раствором (1% р-р перманганата калия) или продезинфицировать рану йодом, после чего наложить асептическую повязку с марлевой салфеткой, смоченной 10% р-ром NaCl или наложить повязку с гепариновой мазью или мазью Вишневского, которую по мере развития отека периодически ослабляют, чтобы она не врезалась в мягкие ткани

 - Место укуса обколоть р-ром адреналина гидрохлорида (1,0 мл на 10,0 мл физ.раствора или  в таком же количестве 0,25-0,5% раствора новокаина);

 - Холод на место укуса.

 - Обезболить, вплоть до наркотиков.

 - Циркулярная новокаиновая блокада выше места укуса.

 - При укусе кобры – 1,0 мл 0,05% р-ра прозерина в/в или п/к, повторно; вит. В1; ИВЛ;

 - Массивные трасфузии изотонического р-ра NaCl, 5% р-ра глюкозы, 10% р-ра калия хлорида - 10,0 мл, гемодеза, реополиглюкина; если это невозможно – обильное питьё.

 - Десенсибилизирующее лечение – глюкокортикостероиды, антигистаминные (димедрол), CaCl2; лечение спазма гортани.

 - Двухсторонняя паранефральная новокаиновая блокада;

 - Антибиотики широкого спектра;

 - В стационаре – введение противозмеинной сыворотки, подкожно в межлопаточную область или другое место, но не в пораженную часть тела. Профилактика столбняка.

Дискутабельным вопросом является применение гепарина при укусе гадюковой змеи, которое указывается в справочной медицинской литературе. Гепарин, обладая иммунносупрессивным эффектом при гемолитической анемии и подавляя кооперацию Т- и В-клеток, снижает развитие аллергических реакций при укусах.

Профилактика

В местах, где водится много змей не следует располагаться на ночлег. Надежной защитой от укусов служат сапоги, одежда из плотной ткани. Змеи неагрессивны и наносят укусы только в порядке самозащиты, поэтому не следует их ловить, играть с ними, содержать в живых уголках и т.д.

Прогноз, как правило, благоприятный. Летальность при укусах самых опасных змей, обитающих в Средней Азии, в прошлом составляла приблизительно 8%; при правильном лечении этот показатель снижается до десятых долей процента. Летальные исходы при укусах других змей отечественной фауны чаще являются следствием не самой интоксикации, а неправильного оказания первой помощи пострадавшим.



Реклама