Правила обращения с пауком


Неправильный способ 1. Сдавливание

В популярных рекомендациях, представленных практически в каждой книге по этой теме, говориться о том, что тарантула нужно брать руками большим и указательным пальцем за середину туловища со спины между второй и третьей парой ног. Этот метод очень ненадежный, и мы категорически возражаем против него.

Если брать таким способом, то пальцы сдавливают основания суставов второй и третьей ног. Подобное же давление распространяется и на все туловище. В этом случае нет твердого упора для наших пальцев, тем не менее, нам нужно произвести крепкий захват паука, и, тем самым, мы можем нанести животному вред.

Если коготь паука зацепился за подстилку, его можно слегка приподнять и передвинуть. Или, если паук не привык, чтобы его брали в руки, он может противиться захвату рукой. Если мы, удерживая паука, напрягаемся и усиливаем захват, например, при его попытке к бегству, то можно непроизвольно поранить или раздавить паука, так как ни туловище, ни суставы ног не приспособлены к тому, чтобы выдерживать оказываемое давление. Если он вырвется на волю и убежит, это тоже может привести к его смерти.

Неправильный способ 2. Поднятие

Другие авторы рекомендуют поднимать тарантула, расположив руку поверх паука и просунув указательный палец под туловище. Стоит только на минутку задуматься, и сразу же поймешь. Мы же должны располагать палец прямо перед зубами! Один из авторов демонстрировал данный метод «как не надо делать» группе интересующихся зрителей, и тут, послушный, содержащийся долгое время в неволе тарантул вида Aphonopelma из долины Рио-Гранде в Техасе, крепко укусил за большой палец. «Это то, как вам делать не надо!»

«Именно так и может случиться, если вы будете это делать!» В настоящее время в Калгари, провинция Альберта, Канада, есть семь-восемь человек, которые абсолютно убеждены, что так брать тарантула в руки не надо! Давайте поверим им.

Правильный способ 1. Ловля банкой

Пожалуй, самый безопасный способ, причем как для хозяина, так и для тарантула, - это использовать подходящий по размеру контейнер. Питьевой стакан или средняя по размерам жестяная банка очень хорошо подходят для тарантула обычного размера. Большая кухонная чашка (кастрюля) подойдут для видов Theraphosa blondi или Citharischius crawshayi. Используйте кусок легкого картона, чтобы слегка подтолкнуть тарантула в контейнер, его же можно использовать как крышку, чтобы тарантул не убежал. Этот метод полезен, если неизвестны вид тарантула и его темперамент, или если тарантул слишком мал, чтобы обращаться с ним голыми руками. Особенно он рекомендуется для таких упрямых видов, как Phormictopus cancerides и Aphonopelma moderatum. Его же необходимо использовать, если имеешь дело с потенциально ядовитыми видами, такими, как Poecilotheria из Южной Азии и Pterinochilus и Heteroscodra из Африки.

Самое простое соображение, по которому можно применять этот метод, - то, что сам тарантул не вселяет ужас в человека, а сам человек не находится на грани истерики. (Может быть и смешно, но зато возможно! Истерика, пожалуй, самый подходящий термин.)

Тарантулы не очень большие животные (в сравнении, например, с буйволом) и не очень агрессивны (в сравнении, например, с бенгальским тигром). Они и прыгают недалеко. Хуже всего, что они довольно маленькие, почти слепые животные, пытающиеся предупредить возможную атаку. Даже при самых плохих условиях у вас есть, по крайней мере, два преимущества: вы больше по размеру и лучше видите. Глубоко вдохните, успокойтесь, и спокойно поместите паука в банку. Если попытки неудачны, возьмите другую банку, осторожно опустите на тарантула и снизу поддержите и прикройте картон. Вот и все! Тарантул пойман!

Правильный способ 2. Ловля сачком

Если тарантул долгое время живет в неволе, привык к прикосновениям и не слишком проворный, его можно ловить сачком, плавным поддевающим движением. Не пытайтесь это делать с только что пойманными особями или с не слишком ручными.
Правильный способ 3. Ловля ладонями

Этот метод хорошо подходит для тарантулов средних и больших размеров, которые привыкли, чтобы их брали в руки, или для тех, в которых мы уверены, что они не опасны. Слегка согните ладонь чашечкой, и быстро и аккуратно накройте ею тарантула сверху, как если бы это было яйцо или теннисный мяч, который может укатиться. Для тех тарантулов, которые не привыкли, чтобы их брали в руки, действовать надо особенно быстро, чтобы не вызвать у них ответную защитную реакцию на действия вашей руки.

Большой палец должен быть расположен сбоку лап тарантула. Указательный палец должен опуститься за лапки. Остальные пальцы должны прижимать лапы сбоку, напротив указательного пальца. Все тело тарантула должно умещаться в ладони, лапы должны быть крепко прижаты с боков. Большой и остальные пальцы сверху и по бокам не позволяют тарантулу убежать. Осторожно переверните ладонь. Тарантул должен сжаться, ища себе укрытие в сжатой ладони. Если он вырывается, следует крепче прижать ноги к туловищу, чтобы тарантул не упал. Если он попытается укусить, отведите пальцы слегка в сторону, чтобы он не достал. Но этого не случится, если вы делаете как надо, если даже вы очень боитесь тарантула. Новичкам рекомендуется попрактиковаться на спокойных, находящихся долгое время в неволе тарантулах, а только потом переходить к более диким тарантулам, только что из зоомагазина. Два момента важно помнить, когда вы пытаетесь взять в руки тарантула, не привыкшего к этому, или не желающего это. 

Первое: следует быть осторожным, чтобы не поранить тарантула слишком крепким захватом.

Второе: Не следует долго колебаться, прежде чем схватить тарантула. Несмотря на то, что зрение его слабое, он может увидеть движение вашей руки, занесенной над ним. Если он склонен защищаться, то минутного промедления достаточно, чтобы он повернулся и встретил вас во всеоружии.

После того, как вы несколько раз возьмете таким образом тарантула в руки, большинство, если не все из них, обитающие в Новом Свете, привыкают к тому, что их берут, и в последующем не возражают и не сопротивляются.

Для тех читателей, которые скептически относятся к этому методу, авторы хотят сказать, что они практикуют его даже для больших пауков, таких, как Theraphosa blondi, надев при этом толстые хозяйственные перчатки, чтобы не пораниться о щетинки.

Запреты

Не роняйте тарантула

Падение с высоты, более нескольких сантиметров, практически всегда смертельно для тарантула. Если кто-то брезглив к тарантулам, не позволяйте ему брать их в руки, за исключением, если все происходит на крышке стола, или, еще лучше, на полу или на диване. Это может быть хорошим правилом и для новичков, по крайней мере, на самой ранней стадии. Эти простые правила осторожности очень эффективны, и позволяют избежать трагедии.

Не дуйте на тарантула

Инстинктивно он может принять вас за хищника, в ответ бросить щетинки, попытаться прыгнуть и разбиться, или сделать и то и другое. Сказав это хотелось бы оговориться, что все же довольно неразумно взяв нашего питомца на руки задерживать дыхание! Дышите как обычно, только не на тарантула.

Не пугайте других людей тарантулом

Демонстрация кому-то огромного лохматого паука может быть предметом гордости и украшения, тут же может возникнуть непреодолимое желание, поднести его близко к другому, что может его напугать, а затем все это обернуться судебным делом и плохим отношением со стороны общественности как к самому тарантулу, так и его хозяину. В общем, это была бы глупая шутка.

Удивительно, но очень многие люди боятся пауков. У них необъяснимый, глубокий и иррациональный страх перед пауками. Попытки новичков использовать этот страх или пытаться вылечить от него могут вызвать серьезные эмоциональные проблемы для жертвы и привести к краху дружбы. Оставьте эти проблемы для профессионалов. Если к вам пришел человек, испытывающий страх перед пауками, пойдите ему навстречу и держите тарантула подальше.



Реклама