Уход за домашними пауками


Особи

Существует разница между видами тарантулов, происходящими из Старого и Нового Света. У видов из Старого Света возникают постоянные проблемы, связанные с тем, что они сопротивляются уходу и прикосновениям в любой форме. Следует помнить, что не следует дотрагиваться до видов из Старого Света во время ухода, это будет безопасно как для любителей, так и пойдет на пользу тарантулам. Опытные любители, а так же те, кто с самого рождения ощущает непреодолимую тягу к смерти, могут попробовать обращаться с особями из Старого Света, дотрагиваясь до них руками, но желательно, чтобы риск был осознаваем и просчитан для той и другой сторон. Как много раз отмечалось другими авторами, с этим видом тарантулов лучше всего обращаться как с тропическими рыбами, может быть, даже как с пираньями. Их следует держать в клетке и восхищаться со стороны, находясь поодаль.

С другой стороны, особи из Нового Света более дружелюбные. Немногие из них будут противиться попытке взять их на руки, многие даже привыкли к подобного рода практике.

Да, более тесное общение и возможность дотронуться до более дружелюбного тарантула не только реальна, но и желательна. Одна из наиболее часто называемых причин, по которым разводят тарантулов, - это возможность показывать их гостям и друзьям. Если любитель привык дотрагиваться до своего питомца, и сам тарантул привык, чтобы до него дотрагивались, то все представление может спокойно разыгрываться перед глазами непосвященных.

Тщеславия лучше не проявлять. Лучше будет убедить публику в том, что мы знаем, что делаем, и что тарантулы, находящиеся рядом с нами, не такие опасные, какими могут показаться, таким образом, это может помочь людям понять и оценить в будущем тарантулов и прочих «ползучих». Лучше отказаться от эвфимизмов и вести пропаганду открыто и напрямую. Тарантулам не помешает помощь и доброе к ним отношение со стороны общества.

Если тарантула часто брать на руки, от привыкает быть послушным в то время, пока находится на руках, например, во время чистки клетки, возвращения в клетку после побега и других непредвиденных случаев. Тогда и сам хозяин переживает подобные ситуации лучше.

Несправедливо обвиненные

Несколько видов тарантулов завоевали неоправданно негативную репутацию в публикациях некоторых любителей в отношении предостережения того, чтобы брать их в руки. Для этого есть ряд причин. Речь может идти об отдельных непокорных особях. Или же подобную репутацию создают слишком трусливые любители, которые, таким образом, пытаются скрыть свой недостаток.

Другой причиной для подобных суждений может быть то, что с тарантулами обращались не так, как нужно. Такая простая вещь как техника того, как вы берете тарантула в руки, может иметь решающее значение для того, как животное реагирует и каково будет его поведение. И, однажды допустив ошибку, хозяин и паук сами долго не могут отойти от травмы.

Еще одной причиной подобных статей может служить то, что любители впервые сталкиваются с таким непокорным видом, как Haplopelma minax, видом Pterinochilus, или Citharischius crawshayi. Если за вами гонится паук размером 20 сантиметров (8 дюймов), шипящий как разъяренный кот, то, пожалуй, каждый испугался бы дотрагиваться до такого тарантула! Особенно это может касаться любителей из Европы, где практически все доступные для приобретения тарантулы (родом из Африки и Азии) имеют проблемы с поведением, и некоторые из них приобрели спорную репутация того, что они опасны.

Последней причиной, которая влечет за собой негативные отклики, может быть неправильное толкование непредсказуемого поведения, что влечет за собой незаслуженно дурную репутацию. Такого рода описания касаются только одного вида тарантулов, а именно Brachypelma emilia. Данные заключения основываются на эксперименте, описанном в литературе (Baerg, 1938 и 1958), в котором один из тарантулов был вынужден укусить крысу, после чего грызун сразу же умер. На основе этого простого эксперимента многие сделали заключение, что вид Brachypelma emilia является опасным, его укусы ядовиты и даже смертельны. Но самое страшное, что в некоторых публикациях появились заявления о том, что особи этого вида непредсказуемы. Это сопровождается строгими предостережениями не брать паука на руки и даже не дотрагиваться до него и избегать тех ситуаций, в которых паук может напасть. Ясно одно – эти авторы утверждают все однозначно. Первое: мы говорим о нашем опыте, основанном на наблюдении за 25 особями, выловленными в дикой природе, плюс большим количеством особей, выращенных в неволе. Второе: наш опыт, мой и еще одной любительницы, охватывает почти 18 лет и включает в себя наблюдения за особями, жившими от 7 до 12 лет. Все это является солидной опытной базой для того, чтобы сделать существенные выводы и заключения и избежать слухов и домыслов.

Brachypelma emilia зарекомендовал себя как один из самых стабильных видов моей коллекции. Все особи нашей коллекции были образцовыми леди и джентльменами. Многие из них использовались как наглядный материал в школьной программе, до них дотрагивались дети возраста 6-7 лет. Никто из них даже не проявлял агрессии. Никто не пытался атаковать. Они просто воплощение того, что мы называем добрым великаном. Нам кажется, что вид Brachypelma emilia приобрел свою репутацию во многом из-за слухов и предположений, нам не встречались сообщения о том, чтобы люди страдали от их укусов. Наверное, это тот случай, когда тарантулам был вынесен приговор без основы на научные наблюдения. Поэтому мы напоминаем любителям о том, что не следует распространять подобные истории, если нет опоры на личный опыт или достоверные научные данные.

Предостережение

Ко всему выше изложенному авторы хотели бы добавить, что существует ряд случаев, когда тарантулов не следует брать в руки, может быть за исключением некоторых обстоятельств. Ниже мы перечислим их.

Затруднение при идентификации особи

Если вызывает сомнение, к какому виду (возможно опасному) следует отнести проданную особь тарантула, если вызывает сомнение специалист, дающий рекомендации и проводящий классификации, то следует подождать до тех пор, пока заключение не будет сделано компетентным источником.

Новичкам не рекомендуется держать этот вид тарантулов!

Рекомендации без заносчивости опытного профессионала. Существуют множество видов, разведение которых может удовлетворить начинающего любителя. Если возникают сомнения, обратитесь к помощи профессионалов, можете для пересадки пауков использовать сачок. Во всем мире наберется, пожалуй, только десяток особей, которые могут быть опасны. Автор этой встречался, может, только с тремя-четырьмя внушающими доверие сообщениями подобного рода.

До недавнего времени любители могли быть уверены в том, что до тарантулов, широко продаваемых в зоомагазинах, можно спокойно прикасаться покупателям. Сейчас это не так. Параллельно с тем, что разведение тарантулов в большом количестве все чаще и чаще встречается как хобби и количество особей постоянно увеличивается, в зоомагазинах все чаще и чаще встречаются потенциально опасные особи. Среди них следует отметить виды Pterinochilus и Heteroscodra из Африки и вид Poecilotheria из Индии и Цейлона. Если новичок сталкивается в продаже с обезьяньими или бабуиновыми пауками из Африки, или с орнаментными, птичьими пауками и пауками-птицеедами или древесными пауками из Южной или Юго-Восточной Азии, следует по крайней мере попытаться определить их вид, прежде чем купить. Для начала обратимся к Бакстеру (Baxter, 1993), это поможет провести примерную идентификацию. Если вы по прежнему сомневаетесь, свяжитесь с одной из международных организаций или со специалистами по Интернету.

Будьте осторожны. Многие тарантулы, продаваемые неофициальными дилерами и в зоомагазинах неправильно идентифицируются, либо им даются несуществующие имена, затрудняющие идентификацию. Конечно же, это не означает, что они плохие тарантулы, но возникает серьезный вопрос о том, годятся ли они к тому, чтобы быть ручными. И, естественно, возникает вопрос о компетентности продавца.

Маленькие друзья-социопаты. Виды, проявляющие своенравность, (например, Phormictopus cancerides и виды Pterinochilus ) могут очень выразительно проявлять страх и гнев. Они могут пятиться назад, издавать шипение (если у них есть органы, позволяющие это делать), стремительно прыгать, если к ним приближаются или прикасаются. Так как периферическое зрение тарантулов составляет 360 градусов, они могут увидеть потенциального агрессора независимо от того, с какой стороны он приближается. Используйте в таких случаях сачок и сохраняйте хладнокровие. Если тарантул постоянно ведет себя так, можете навесить ему ярлык своенравной особи. Для вашей и его безопасности беспокойте его как можно реже, и поищите других тарантулов для роли ручных. Новичкам для этой роли лучше не заводить тарантулов из Азии, Африки или островов Тихого и Индийского океанов. Из видов, обитающих в Новом Свете, Phormictopus cancerides и Aphonopelma moderatum также не самый лучший выбор для роли ручного друга.

Вид Tyrannosaurus rex

 Особо следует отметить уход за этим видом гигантских тарантулов, обитающих в Центральной и Южной Америке, а также за видами Theraphosa blondi, Pseudotheraphosa apophysis, и Lasiodora parahybana. Это действительно гиганты из гигантов, и у них есть ряд общих характеристик. Эти пауки соперничают за обладание титула «Самый большой в мире паук». У них очень чувствительные щетинки и необычайно большие зубы. Кроме того, считается, что у них очень плохое поведение. Сообщалось, что длина их лап достигает 25 сантиметров (10 дюймов). Что касается титула «Самый большой», то он официально присужден виду Theraphosa blondi, однако неофициально сообщается, что некоторые особи видов L. parahybana и P. Apophysis более крупные. Когда пауки достигают взрослого возраста, они могут превосходить все известные размеры. Так что будем ждать, затаив дыхание.

Из собственного опыта авторы могут поручиться за то, что тонкие хирургические латексные перчатки являются плохой защитой от щетинок паука. Однако, могут использоваться более толстые перчатки, используемые в ведении домашнего хозяйства. У тарантула достаточно крепкие зубы и сами они достаточно сильны для того, чтобы их укус повлек за собой медицинское вмешательство, однако за отравление через укус опасаться не стоит. 

Исходя из всего сказанного, лучше, если этими монстрами будут заниматься очень опытные любители.

Приближающаяся линька

Тарантулов, у которых по всем признакам приближается линька, беспокоить не стоит, и для пересадки лучше использовать сачок.

Интенсивные аллергические реакции

Лучше, если вы несколько раз возьмете в руки тарантула, до того, как купите его. Покупатели-любители тарантулов, страдающие острыми аллергическими реакциями, в том числе и на щетинки тарантула (а такие встречаются, по крайней мере, один из тысячи), должны еще раз подумать, стоит ли им заводить питомца.



Реклама