Влаголюбивые пауки


Время чистки

Когда чистить клетку в большей степени зависит от хозяина. В природе тарантул удаляет детрит, который задувается в норку, сброшенные при линьке покровы, остатки пищи, чистит и расширяет свою норку. Например, авторы книги видели много норок со сброшенной кожей у входа в норку весной в зарослях кустарника в западном Техасе. В неволе многие, но не все тарантулы, часто плетут паутину во время кормления, линьки, во время передвижения по клетке и во все периоды разведения. Они обычно располагают паутину по углам, тем самым как бы намекая хозяину на уборку всего хлама в доме каждое утро в понедельник! Мы предполагаем также, что они подобным образом ведут себя в дикой природе, располагая мусор у входа в норку или закапывая где-то, но авторам неизвестно, чтобы проводились исследования этой стороны их жизни.

Когда мы покупаем тарантула для содержания, мы автоматически берем на себя ответственность за его здоровье. К нашей обязанности относится удаление мусора. Возникает только вопрос «когда»? Мертвые сверчки и остатки еды должны быть удалены из клетки, как только вы их обнаружите. Подобные чистки помогают предотвращать появление клещей и других паразитов, но более эффективно удалять источники бактериальных и плесенных инфекций.

Следует проводить также время от времени генеральные уборки, удалять подстилку и тщательно мыть клетку. Наверное, лучший подсказчик для этого является ваш нос. Если от клетки начинает исходить запах, вероятно, настало время убирать. Обязательно нужно убирать клетку, когда начинается линька. Если есть подозрение на наличие паразитов, нужно срочно убрать клетку.

Многие из опытных людей, разводящих пауков (например, Маршалл, 1997), предостерегают от слишком частых уборок клеток, так как они являются источником стресса для пауков и могут пойти им не на пользу. Эти авторы придерживаются принципа умеренности. Нужно чистить клетку раз в год, когда тарантул линяет. Кроме того, следует убирать клетку, когда она начинает издавать запах.

Способ чистки

Сначала пересадить тарантула в другой контейнер; удалить почвенную подстилку. Вымыть клетку и все ее содержимое теплой водой с добавленными несколькими каплями слабого моющего средства; хорошо сполоснуть чистой водой. Насухо вытереть, удалив потеки воды, установить все содержимое клетки обратно, заменив подстилку на новую.

Те любители, которые используют аквариумный грунт в качестве грунтовой подстилки часто предпочитают тщательно промывать его и использовать заново. Трудно понять, почему обычные камни зачастую стоят так дорого, наверное, потому, что их приходится переправлять на большие расстояния. Но факт остается фактом – аквариумный грунтовой гравий очень дорогой.

Если вы держите одного или двух тарантулов в маленьких клетках, использование аквариумного гравия вместо природного может быть оправдано. Тем не менее, когда коллекция вырастает, использование покупного грунта становится дорогим занятием. В этом случае любителям стоит или использовать другой материал для подстилки, или промывать и очищать обычный почвенный гравий.

Для очистки гравия используйте пластиковое ведро и проточную воду. Просеивайте гравий руками до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Для этих же целей можно использовать сито, тогда воду можно использовать одну и ту же. Если сита нет, проделайте несколько десятков маленьких отверстий в пластиковом контейнере (например, в другом ведре), и промывайте гравий в нем. Когда вода протекает сквозь отверстия и собирается, ее можно снова использовать. Очищенный гравий для использования в клетке можно не сушить, Единственное условие – он не должен быть настолько влажным, чтобы стекать. Немного влаги не повредит, пока гравий будет сохнуть 1 -2 дня. Никогда не полощите гравий только слегка, просто промыв его водой через сито. Необходимо интенсивное механическое воздействие на него с тем, чтобы полностью были удалены и смыты с камешек гравия засохшие отходы и продукты жизнедеятельности тарантула. Никогда не используйте бытовые моющие средства или химикаты для чистки гравия!

Никаких стараний не хватит, чтобы полностью выполоскать чистящие и моющие средства, а их остатки могут убить вашего любимого питомца.

Не пытайтесь вываривать гравий с целью его стерилизации. Тяжелый горячий гравий далеко небезопасен, он очень плохо пахнет – все это довольно неприятно. Если гравий слишком засорен, проще купить новый.

Другие подстилки, такие, как почва, следует просто заменять.

Пауки, обитающие в джунглях

Пауки, обитающие в джунглях, и влаголюбивые виды требуют организации особой среды обитания и ухода. В результате того, что большую часть жизни они проводят не на земле, они могут в большей мере терять влагу в организме, чем виды, обитающие в засушливых районах. Как результат – высокий уровень смертности у данного вида тарантула при содержании в неволе из-за обезвоживания. Очень важно, чтобы эти пауки, находясь в молодом возрасте, получали бы уход каждый день. Необходимо, чтобы виды, которые, как предполагается, являются влаголюбивыми (если это известно точно или установлено надежным экспертом), содержались бы в клетке с высокой влажностью.

Чистая пластиковая бутылка с широким горлом, вместимостью 4 литра (1 галлон) вполне подойдет для небольших особей. Для более крупных может понадобиться аквариум, так как требуется большая влага. 

Верх клетки или ее бока должны быть немного открыты или необходимо множество дырочек в покрытии с тем, чтобы избежать застоя воздуха. Влажность не должна быть слишком высокой и вызывать конденсации на стенках клетки и наверху. Если это происходит, нужно как можно скорее организовать проветривание клетки. Клетку следует часто проверять, так как такие условия могут способствовать появлению и развитию плесени и клещей.

Виды, обитающие в сухих районах

Эти виды плетут свои паутины в трещинах коры деревьев, в высоких травах или среди листвы (например, виды Aviku-laria, Poed/otheria, Stromatopelma, Psalmopoeus) требуют иного ухода. Этих тарантулов следует держать в более высоких клетках, создав определенные условия для плетения паутины. Среднего размера аквариум, поставленный на днище, хорошо подойдет для этой цели. Автором книги приходилось также видеть клетки, сделанные на заказ.

Кусочки древесной коры, закругленные или плоские, часто используются как основа для плетения паутины. Для того, чтобы прочно закрепить кору на клетке, использовались самые разнообразные средства, например, она поддерживалась тяжелой проволокой, большие куски подпиралась к задней стенке клетки, или приклеивались клеем на постоянной основе. Один парень даже прикрепил лесной мох к прутьям клетки. Тарантул будет счастлив построить свою норку, частично спрятанную во мху.

Подстилка в такой клетке не так важна для тарантула. Тарантул не так часто спускается на нее, и, конечно же, будет использовать ее для строительства норки. Влажный вермикулит или почва помогут поддерживать влагу, но следует часто проверять клетку, не заражена ли она клещами. Намного лучше, если пол ничем не застелен и используется тарелка больших размеров.

Существует много споров о том, какая среда обитания лучше подходит видам, обитающим в засушливых районах. В действительности многие из тарантулов, обитающие в засушливых районах являются также видами, обитающими в джунглях, но не соответствует действительности то, что им нужна душная, теплая, влажная атмосфера. Обычно эти тарантулы живут в верхней части леса, где дует легкий ветерок, рассеянный солнечный свет и различная влажность. Для их среды обитания лучше нужны легкий ветерок и умеренная температура. Хотя влажность часто очень высокая (например, во время туманной погоды или сезона дождей), так же часто она бывает довольно низкой (например, в теплый, солнечный полдень во время сезона засухи). 

Интересной вариацией на эту тему является вид Poecilotheria. Эти тарантулы происходят из лесов с муссонным климатом, в которых большую часть года нет дождей. Когда леса находятся на грани гибели от засухи, на них обрушиваются обильные осадки. Для таких тарантулов все равно, засуха или наводнение.

Эти тарантулы не будут чувствовать себя хорошо в душных контейнерах и большинство из них могут умереть от подобных условий так же, как и от другого неправильного обращения. Виды, обитающие в сухих районах должны содержаться в хорошо вентилируемых клетках. Если поддержание низкой влажности является проблематичным, следует использовать большую тарелку с водой или вторую. Не пренебрегайте проветриванием ради поддержания очень высокой влажности. Тарантул может привыкнуть к условиям, близким к тем, которые он предпочитает, но не следует рисковать появлением заболевания или червей, создавая нереальные условия джунглей. Представленная иллюстрация – это схематическая диаграмма клетки для содержания видов из сухих районов.

Если вызывает заботу способность тарантула привыкнуть к сухой клетке, можно каждый день или раз в два дня брызгать клетку и создавать туман небольшим цветочным распылителем воды. Хотелось бы еще раз предупредить о том, что распылитель не должен был использоваться для распыления пестицидов и других отравляющих веществ. И конечно же, следует использовать надежную крышку.



Реклама