Кормление пауков


Первое, что приходит в голову после покупки тарантула, это посадить его в новую клетку и сразу же бросить туда несколько сверчков. После того, что он пережил он, конечно же, голоден, не так ли? Нет, не так!

После того, как тарантула более или менее бесцеремонно поместили в клетку, он будет некоторое время несколько смущен и может приболеть. Ему не так легко привыкнуть к потере своей надежной норы, изменению освещения, непонятным фигурам, двигающимся вокруг и целому потоку новых ощущений, воспринимаемыми щетинками. Новая клетка пахнет совершенно незнакомо, не так, как старый привычный дом. К этому только не хватает пригоршню сверчков, ползающих вокруг, и дополнительно пугающих тарантула. Если видно, что тарантул чувствует себя неплохо, сразу же поставьте ему непременное блюдце с чистой водой, но следует подождать по крайней мере неделю, прежде чем в первый раз его покормить. Как только вам доставят тарантула, вы можете обнаружить его очень сморщенное туловище. Это признак сильного обезвоживания и возможного чрезмерного истощения. Такие особи нуждаются в специальном уходе, но обычно они отходят после этого тяжелого испытания через некоторое время. Смотри описание возможного ухода на с.149. В течение первых нескольких недель или месяцев неволи тарантул начинает есть в удивительных количествах. Нет ничего необычного, если это будет дюжина сверчков в неделю. С течением времени они достигают привычных объемов запасов пищи и их пищевые привычки также изменяются. В течение нескольких месяцев большинство крупных тарантулов будут довольствоваться шестью-восьмью сверчками в месяц.

Удивительно, но очень крупные, гигантские тарантулы (Lasiodora parahibana, L, klugi, Theraphosa blondi / Pseudotheraphosa apophysis) требуют такого же объема пищи, как и более мелкие виды. Один любитель скармливает каждому из тарантулов своей коллекции, состоящей из 11 взрослых особей вида Theraphosa blondi, трех живых мышей среднего размера в неделю. Такие тарантулы, конечно же, не для любителя-новичка, и, естественно, не для тех, у кого ограниченный доход!

Основная пища

Основной диетой при содержании тарантулов в неволе являются сверчки домашние (Acheta domestica) и мучные черви (Tenebrio molitor). Те и другие продается в магазинах для рыболовов и в зоомагазинах.

Сверчки хорошо распознаются, так как они двигаются. Можно дать им побегать некоторое время в клетке тарантула или покормить их там небольшим сухим кусочком хлеба или кормом для собак. Если сверчки не съедены тарантулом, их следует удалить из клетки в течение 1-2 дней. Тарантулы, у которых наступил период линьки, неспособны защищаться, и сверчки, оставленные в клетках, нападают на беззащитных пауков, кусают их и могут даже убить. Если есть вероятность, что приближается линька, следует быть особенно осторожным при их кормежке, иначе пожиратели сами могут быть съедены.

Мучные черви сразу же исчезают из поля зрения, как только получают свободу в клетке тарантула. Держите их в мелком, плоском и сухом блюдце, похожем на блюдце с водой. Следует положить в блюдце мелкую сухую овсяную муку или хлопья отрубей в качестве корма мучных червей, иначе они умрут от голода. Не насыпайте много муки, иначе черви зарываются в нее. Мука должна служить для них только кормом. Черви будут найдены и съедены, только если посадить тарантула в блюдце и оставить его там.

Чтобы быть уверенным в том, что тарантул находит и ест мучных червей, нужно сажать его в блюдце минимум раз в неделю. Как вариант, тарантула и мучных червей можно сажать на плоское дно клетки, с которого удалена почва и подстилка, на один или два вечера в неделю.

Мучные черви могут превратиться в черных жучков, если не будут съедены сразу, Они тоже представляют собой хорошую пищу, хотя несколько жесткую.

Обычно тарантулам можно давать сверчков тогда, когда это удобно хозяину, но не реже раза в месяц. Если нет пищи в течение нескольких недель, нет повода для паники. Тарантулы могут не есть долгий период времени без особого вреда для себя (см. Baerg, 1958, cм. с. 75 и 131 этой книги), если только будет доступ к питьевой воде. Но этот факт не должен быть оправданием того, что за пауками можно не следить долгое время. В этом случае кормите пауков более обильно с тем, чтобы восстановить их жизненные силы.

Очевидно, что одним из преимуществ содержания паука в качестве домашнего животного является то, что он не требует много ухода. Нужно просто подбрасывать несколько сверчков в клетку, мыть и добавлять свежую воду. Естественно, что без проблем можно проводить двухнедельный отпуск вне дома. Если же вы задерживаетесь еще на день-два, то попросите друга добавить немного воды в блюдце. Если обратиться не к кому, сильно беспокоиться не стоит. Тарантул сможет прожить без воды еще 2-3 дня. Просто сразу же после возвращения следует хорошо напоить и покормить его.

Невзрослых пауков и особей среднего размера не следует кормить тарантулами, которые по величине больше, чем его туловище. Кормление сверчками, которые больше пауков, могут нанести паукам повреждения в результате борьбы между ними.

Не пытайтесь кормить тарантула, если он находится в периоде линьки, или если линька должна скоро начаться (весь процесс линьки описан на с.22). Через несколько дней после линьки можно попробовать дать одного сверчка. Если тарантул сразу же его съел, то можно дать обычное количество сверчков. Если он отказывается есть, нужно сразу же удалить сверчка и снова попытаться через 3-4 дня. Очень молодой паук часто ест за день до начала линьки и через день или два после ее завершения. Пожилые особи могут не есть несколько недель до и после линьки. Те, кто держит пауков Therasposa blondi говорят о том, что взрослые особи этих гигантских тарантулов могут прекращать есть за три или даже больше месяцев до начала линьки, и не есть месяц или два после линьки.

Самым лучшим консультантом по уходу за конкретным тарантулом является практический опыт. В общем, лучше придерживаться консервативных позиций. Так как они обладают способностью не есть несколько дней, то следует избегать кормления в последний день перед линькой и в первый день после нее. Предпринимать попытки выращивания корма для тарантулов в домашних условиях не рекомендуется, если только у хозяина не слишком большая коллекция тарантулов или если снежная зима в той местности, где вы живете, не длится 9 месяцев как в Умингмактоке, расположенном на северо-востоке Канады. Слишком много времени и усилий требуется при уходе за этими насекомыми. У одного любителя выращивающего сверчков, было столько забот с ними, что не осталось времени на самих тарантулов. Но тем не менее, молодой предприниматель нашел выгоду в том, что сбывал их в магазин рыболовов!

До самой крыши

У древесных тарантулов могут возникать особые проблемы с кормлением. Так как эти тарантулы редко спускаются на пол клетки, а сверчки не взбираются к ним наверх к, древесных тарантулы могут не получать пищу в требуемом объеме. У любителей есть несколько методов, чтобы избежать этого. Живых сверчков можно положить прямо в гнездо тарантула или ловятся насекомые, живущие в естественных условиях в верхних слоях травяного покрова (кузнечики, мотыльки) и скармливаются тарантулам. Особое внимание следует уделить тому, чтобы исключить из пищи насекомых, в отношение которых применялись химические средства борьбы. В критической ситуации можно в качестве корма использовать маленьких ящериц, запуская их в клетку, если их возможно достать и если они не слишком дорогие.

Один из авторов лично убедился в том, что ловким ударом запястья можно подбрасывать сверчков до верхней арки клетки, где те попадают в сплетенное гнездо паука. Это позволяет забыть о заботах о том, что тарантулы получают недостаточно пищи.

Другая еда

Дикие тарантулы едят практически все, что могут.

Многие муравьи обладают мощным укусом. В природе, если муравьи нападают на нору тарантула, тот вынужден отступать.

Существует несколько видов муравьев. Некоторые из них убежденные вегетарианцы, другие всеядны; многие из них хищные, плотоядные. Если нападают всеядные и плотоядные муравьи и тарантул не имеет возможности бежать, они разрывают его заживо на куски, затем куски разносятся муравьями. Не пытайтесь кормить тарантула муравьями!

Авторы знают одного любителя, который однажды скормил молодых тарантулов вида Phormictopus cancerides, считающегося среди любителей неценным видом, большим тарантулам.

«Поедание себе подобных».

Другой любитель рассказывал, что кормил тарантула золотой рыбкой! Скорее всего тарантул был голоден, рыбка была выловлена сачком из аквариума и брошена в клетку на пол. После борьбы золотая рыбка была побеждена. Основная проблема заключалась в том, что аквариумным рыбкам обычно дают лекарства, своего рода прививки, содержащие в небольших количествах вредных вещества, с тем, чтобы защитить рыбок от гибели во время транспортировки, от болезней и тесноты. Эти вещества накапливаются определенным образом в печени рыб и других внутренних органах. Съев такую отравленную рыбу, тарантул может получить свою смертельную дозу от, казалось бы, здоровой пищи.

Другой пример кормления тарантула представляет собой кормление обыкновенными червями для рыбной ловли, или земельными червями (Limbricus). В этом случае были использованы крупные так называемые черви-ползальщики. Проблемой кормления такими червями является также возможное отравление пестицидами. Такие черви накапливают в своих тканях высокую концентрацию веществ, призванных истреблять сорняки и вредных насекомых. Если постоянно кормить тарантула червями, возникает опасность постепенного получения смертельных доз этих вредных веществ. Время от времени можно услышать сообщения о кормлении тарантула в той или иной форме сырым мясом. Обычно кусочек мяса крепят к кончику шнурка или на соломину и слегка подергивают, создавая тем самым впечатление живой добычи. Те, кто очень увлечен разведением тарантулов, могут попробовать этот способ кормления, его же можно использовать, если никакая другая пища недоступна в течение многих месяцев. Проблема с таким кормлением заключается в том, что теряется сбалансированная диета. В диету не включены внутренние органы и скелет (эндо и экзо) добычи. Следовательно, теряются многие питательные вещества при подобном кормлении. Так как мы ничего не знаем о диетических потребностях пауков, то лучше придерживаться той диеты, которая максимально приближена к диете в природных условиях, и использовать кормление кусочками мяса только в крайнем случае.

Не кормите тарантула приготовленным мясом, например копчеными сосисками или мясными деликатесами. Те химические вещества, которые используются при их приготовлении, токсичны как для человека, так, вероятно, и для тарантула.

Приобретя опыт разведения, любители убеждаются, в противовес существующей догме, в том, что тарантулы воспринимают как корм только что убитую или слегка подогретую мертвую мышь или крысу, даже без имитации того, что она живая. Те энтузиасты, которые имеют свободный доступ к подобному корму в местном зоомагазине или исследовательской лаборатории, вероятно, пытались проделывать такой опыт пару раз. Животные для опытных исследований не должны содержать вредных веществ.

Только что замерзших мышей или крысят следует оттаять, подержав некоторое время в теплой воде и подогреть перед тем, как кормить тарантула. Не используйте микроволновые печи для подогрева мертвых мышей!

Даже установив печь на малую мощность, она разогревает неравномерно, что ведет к неравномерному распределению жира и протеина. Уже через несколько секунд, они могут взорваться, что конечно же, крайне неприятно.

Не забывайте основного правила. Не кормите тарантула ничем, что больше его туловища.. Подобное предостережение действует не потому, что существует опасность получения повреждений во время борьбы с жертвой, а потому что за один раз паук не может съесть такое большое количество пищи. Как результат, большие куски мяса могут оставаться в клетке и гнить. Очевидно, что этот факт может нанести вред здоровью вашего тарантула.

Будьте очень внимательны, как только тарантул поел, тщательно очистите клетку от недоеденной пищи, удалите почвенную подстилку.

Разборчивые едоки

Часто можно услышать, что тарантулы отказываются есть мучных червей или мышей. Это не обязательно означает, что что-то не так. Можно предположить, что речь идет о вкусовых предпочтениях, так же, как это бывает у людей, особенно если пища незнакомая. Если, к примеру, ваш тарантул не хочет есть мучных червей, отнесите червей в зоомагазин и попробуйте другой корм. Возвращения уплаченных денег в зоомагазине можно ожидать не всегда. Зоомагазины являются, естественно, коммерческими организациями, это же не библиотеки. Вполне закономерно, что они не заинтересованы в возвращении денег.

Известно, что тарантулы могут ничего не есть в течение определенного времени. Особенно это касается пауков вида Phrixotrichus spatulata, которые, как считается, без особого для себя вреда могут не есть до 24 месяцев. До тех пор, пока паук не начнет заметно терять вес и будет проявлять признаки хорошего здоровья, не следует слишком беспокоиться. (также см. с.75 и 127). Если вы подозреваете начало развития патологических процессов, следует обратиться к с.150 данной книги, где затрагиваются вопросы обезвоживания и истощения.

Существенным недостатком в разведении паукообразных в домашних условиях является разнообразие питания. Разнообразная диета едва ли важна для сохранения здоровья и жизнеспособности наших питомцев. Любая другая живая пища может иметь недостатки в качестве основного продукта в меню тарантула. Идеальное животное, используемое в качестве корма, должно иметь короткий репродуктивный цикл, давать потомство в десятки или сотни особей в каждый репродуктивный цикл, быстро вырастать до нужного размера, хорошо разводиться, не иметь отталкивающего запаха, не требовать специального ухода и гигиены, не иметь сельскохозяйственных и экологических интересов и быть вкусными для наших питомцев.

Хозяева часто экспериментируют с различной пищей и время от времени на рынки кормов возникают новые продукты. Но, тем не менее, ничто не может повторить того успеха, который имеют сверчки как корм. Может быть, вы будете следующим, кто откроет новый корм для тарантула?



Реклама