Выбор домашнего паука


Прежде, чем купить своего первого птицееда (даже если он поначалу будет у вас одним-единственным), постарайтесь по возможности как можно больше узнать об этих удивительных созданиях.  Поскольку они так необычны и диковинны, что просто необходимо иметь хотя бы некоторое представление об их образе жизни, требованиях к условиям существования и слабых местах. Вспомните, к примеру, про ваши мучения со своей самой первой собакой!

Попытайтесь связаться с местными и международными ассоциациями арахнокиперов. Присоединитесь к одной из этих организаций, прочитайте все доступные их публикации, задайте им все вопросы, которые только придут в вашу голову!

Обязательно прочитайте одну- две книги о птицеедах. Тот факт, что вы читаете эту книгу, является для вас хорошим началом, так как она была написана именно для этих целей. Суммарный опыт общения с птицеедами у авторов этой книги насчитывает более 50 лет! Большинство информации здесь - продукт живого, практического опыта, и не направит новичка по ложному пути. Но когда-нибудь и эта книга будет вытеснена более авторитетными работами. Читайте!

Если возможно, попробуйте познакомиться с кипером, имеющим серьезный опыт в содержании пауков-птицеедов. Это может произойти как случайно в одном из зоомагазинов или же на собрании местного клуба арахнокиперов. Удивительное количество людей, содержащих рептилий и амфибий, занимаются также и птицеедами. А даже если они сами их не держат, то несомненно знают кого-нибудь, у кого они есть. Как только вы установите контакт с опытным специалистом, попытайтесь договориться с ним о консультациях, во время которых вы сможете перенять уникальный опыт по содержанию пауков-птицеедов. Приходите на такие встречи заранее подготовленным будучи знакомым хотя бы с самыми основными моментами этой тематики и имея четко сформулированные вопросы. Не тратьте время человека! Кроме того, сделайте сначала ваше Домашнее задание!

Наконец, если у вас есть доступ к Интернету, поищите ссылки на сайты, посвященные арахнидам в целом и птицеедам в частности. Используя это средство связи, вы сможете общаться со всемирно известными арахнологами и любителями и имея возможность получить их консультацию при какой-либо аварийной ситуации.

Как сделать правильный выбор?

Какой вид паука лучше выбрать для содержания? Помните, что эти создания природы живут не по несколько месяцев, как хомяки. Паук может прожить довольно долго, возможно, более десятилетия. И как только вы приобрели его, вам придется заботиться о нем в течение многих лет.

В литературе описано около восьмисот видов пауков-птицеедов, и только 15 из них обитают в штате Техас. Тем не менее, по причинам, упоминающимся в главе, посвященной таксономии, исчисление видов птицеедов 8 сотнями, мягко говоря, сомнительно. Некоторые ученые полагают, что общее количество их видов может достигать 7000! 

Но не все птицееды пригодны для содержания в качестве домашних животных. В конце концов, обычно первым пауком становится представитель вида, сочетающего в себе как положительные, так и отрицательные характеристики. Например, чрезвычайно привлекательных древесных пауков, как правило, не рекомендуется держать на руках. А те виды, которые считаются очень послушными и легкими в обращении, имеют особенность быстро раздражаться и стряхивать свои волоски или же стоят очень дорого. Авторы рекомендуют начинающим приобретать птицеедов сравнительно недорогих видов. Обычно это тяжелые послушные пауки, идеально подходящие на роль первого домашнего животного, даже если они и покажутся кому-то несколько мрачновато окрашенными. Чем дороже стоит паук, тем он менее массивен или менее послушен, и таких птицеедов можно начинать покупать лишь после приобретения большого опыта и определенных навыков.

Это лишь некоторые моменты, которые необходимо учитывать при выборе паука-птицееда.

Не такие уж они и опасные

Несколько видов птицеедов (вероятно, менее дюжины), имеют яд, потенциально опасный для человека. Некоторые из Pterinochilus и пауки рода Heteroscodra из Африки, по всей видимости, входят в эту категорию, поскольку существует ряд фактов, что люди были госпитализированы после укуса одного из таких пауков. Представители рода Poecilotheria из Индии и Цейлона также могут представлять опасность.

Справедливости ради надо заметить, тем не менее, что в научной литературе подобные случаи практически не описывались. Фактически каждая подобная история была анекдотична и не имела ни твердого медицинского подтверждения, ни авторитетной идентификации вида.  Есть также заявления, что некоторые южноамериканские виды птицеедов страшно ядовиты (например, представители рода Phrixotrichus), но опять-таки нет ни одного серьезного подтверждения этому - только непроверенные анекдотические сообщения, мифы или бестолковые попытки напугать легковерных туристов страшными рассказами о смертельно опасных пауках.

Резюмируя все это, отметим, что Breene (1996) дает очень хороший обзор данных по этому вопросу и расширенную библиографию.

Разные люди в разное время много раз поднимали ложную тревогу из-за подобных сообщений. Но все же подобные факты нельзя оставлять без внимания. За исключением тех видов, которые были указаны выше, все пауки, обычно продаваемые в магазинах, являются вполне безобидными и подходящими для новичка в качестве первого домашнего питомца. Опытный любитель может приобретать и редкие разновидности птицеедов, но поначалу будет вынужден соблюдать определенные меры предосторожности, пока животные не будут точно идентифицированы и пока не будут известны данные о их ядовитости. Кроме того, ни одному соседу по комнате, супругу или матери не нужны лишние проблемы.

Типы темпераментов

Хотя и нет смысла преувеличивать опасности, подстерегающие любителя при содержании птицееда, некоторое внимание все же стоит уделить рассмотрению ожидаемого характера такого домашнего животного. Разнообразие нравов и темпераментов у птицеедов сравнимо с разнообразием самих птицеедов. Встречаются пауки просто невероятно послушные и спокойные. Другие же могут быть настолько враждебными, что их нельзя рассматривать в качестве домашних питомцев.

Некоторые любители заводят дома агрессивные виды птицеедов. Авторы книги категорически против такой практики, кроме тех случаев, когда речь идет о людях, имеющих многолетний опыт общения с дюжиной самых разнообразных видов пауков-птицеедов и с обязательным соблюдением правил безопасности.

Вероятно, существует довольно сильная корреляция между темпераментом паука и его происхождением. Наиболее несговорчивыми являются виды Старого Света; их можно рекомендовать для содержания только в закрытых емкостях, чтобы восхищаться ими издалека. При общении с этими пауками и уходу за ними новичку лучше уступить место опытному профессионалу. С другой стороны, многие виды Нового света становятся совсем ручными довольно быстро.

Каждый вид также имеет свой собственный типичный темперамент. Brachypelma smithi и B. emilia из Мексики настолько послушные, что могли бы считаться полностью безвредными, если бы не их щетинки. На протяжении более чем 25 лет общения буквально с тысячами этих пауков, выводя их, продавая любителям, авторы помнят только один случай, когда один из них сделал попытку укусить человека. 

С другой стороны, Phormictopus cancerides с Гаити и Haplopelma minax из Тайланда являются неисправимыми негодяями, готовыми нанести укус при первой же возможности. Aphonopelma seemanni с Коста-Рики хотя и имеет репутацию нервного паука, довольно редко проявляет агрессию и пытается укусить.
Последним параметром, который необходимо учитывать, является индивидуальная личность животного. К примеру, авторы в течение нескольких лет содержали более дюжины разновозрастных особей птицеедов вида Brachypelma vagans. Все, кроме одного, были абсолютно ручными пауками, позволяя как взрослым, так и детям себя подержать на руках и приласкать, не проявляя никаких признаков агрессии. Единственное исключение составляла крупная красивая самка по кличке Норка, приобретенная авторами у близкого друга. Норка была полностью непредсказуема. Сегодня она, словно покорная дама, позволит делать с собой все, что вам угодно. А завтра будет яростно бороться за свою честь и сделает все возможное, чтобы вонзить свои клыки в ближайший палец. Таким образом, первым пауком-птицеедом для новичка должен быть представитель какого-то добродушного вида, происходящего из Нового Света. Птицееды из США, как например, Aphonopelma hentzi и A. Chalcodes (но не A. Moderatum), являются чрезвычайно послушными и очень рекомендуются для содержания, несмотря на их довольно мрачную внешность.

Многие виды Центральной Америки, как например, Brachypelma vagans, B. albopilosum и другие, упомянутые ранее, так же могут приобретаться в качестве первого паука-птицееда. Такие мексиканские виды, как B. emilia и В.smithi, теперь обычно разводимые в неволе, - хорошие домашние животные, имеющие невысокую цену. Avicularia avicularia, Phrixotrichus spatulata и Chromatopelma cyaneopubescens - примеры послушных пауков из Южной Америки.

Тем не менее, необходимо учесть следующее. Большинство, если не все, птицееды Нового Света активно счесывают свои волоски, могущие вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому перед приобретением паука лучше 2-3 раза взять его в руки, чтобы выяснить, насколько вы чувствительны к щетинкам данного птицееда. Продавец не вернет вам ваши деньги, если вы потом принесете ему паука назад. Его можно понять – он торгует хрупким живым товаром и не знает, что вы делали с пауком после его приобретения.
Theraphosa blondi, Lasiodora parahybana, Pseudotheraphosa apophysis и другие гиганты среди птицеедов не должны содержаться новичками! Эти огромные птицееды требуют специальных знаний и навыков при их содержании и не любят, когда их трогают. Действие их яда изучено не достаточно хорошо, но сами механические повреждения после укуса одного из таких пауков требуют вмешательства врачей. Содержание и методика взятия в руки этих огромных птицеедов уже обсуждались в этой книге.

Выбор пола

Самцы большинства видов птицеедов живут намного меньше, чем самки, к тому же они довольно часто отличаются гиперактивностью, что делает их не слишком удобными для содержания в качестве домашних животных. Но если вы не преследуете цель постоянно брать на руки вашего паука или вы не уверены, что сможете ухаживать за ним в течение Недавно полинявшие, зрелые самцы пользуются постоянным спросом у любителей, занимающихся разведением птицеедов. Их приобретают каждый год, так как после созревания они очень недолго сохраняют свои способности. Таким образом, если у вас есть намерение заниматься разведением птицеедов, то покупка самца будет вполне резонна. Если же вы просто хотите содержать интересное домашнее животное, которое можно брать в руки и которое проживет рядом с вами десяток лет, вам будет лучше приобрести самку.

Перед покупкой паука (неважно, молодого или взрослого) желательно внимательно осмотреть сброшенную им шкурку для установления его пола. Любой биолог или учитель биологии в местной школе сможет помочь вам в этом вопросе, если вы привезете ему эту книгу и экзувий паука.

Выбор возраста птицееда

В каком возрасте лучше приобретать паука-птицееда? Мы рассмотрим все плюсы и минусы покупки паука на стадии личинки, незрелой и зрелой особи. В конце концов, вы сами решите, паука какого возраста вам лучше будет приобрести.

Если вы намереваетесь долго содержать птицееда в качестве домашнего питомца, выбор взрослой, пусть и незрелой еще особи нельзя считать удачным. Почти невозможно предугадать, сколько проживет такой паук. Приобретенная зрелая самка может оказаться старой и умрет через непродолжительное время. Самцы же вообще редко живут более 12-18 месяцев после наступления половозрелости. К тому же, хотя взрослые пауки-птицееды и выглядят очень впечатляюще за счет своих внушительных размеров, количество отловленных в природе особей очень небольшое, а вскоре и вообще сойдет на «нет» из-за ужесточившихся экспортных ограничений. В то же время, пауков, выращенных с личинки, намного больше. И их количество постоянно увеличивается благодаря повышению спроса и улучшению технологии содержания птицеедов.

Нет никакого способа, позволяющего понять, был ли взрослый паук выращен в неволе или отловлен. Таким образом, может быть нанесен непоправимый урон экологии нашей планеты: приобретение и отлов взрослых особей может повлечь за собой постепенное истребление вида и разрушение экосистемы.
Большие, но еще незрелые пауки почти такие же впечатляющи, как и взрослые особи, но у новичка могут возникнуть трудности с определением пола паука. Тот, кому часто сопутствует удача, или кто внимательно прочитал главу "Это мальчик или девочка?" на странице 194, вполне будет способен выбрать самку и сможет наслаждаться ее компанией в течение многих лет. Энтузиаст, который захочет попробовать разводить пауков-птицеедов, может предпочесть искать самцов нужных ему видов.

С другой стороны, молодые (подрощенные) особи птицеедов не так хрупки и пугливы, как  совсем маленькие паучки, и вероятность вырастить из него большого взрослого паука гораздо выше
Личинки. Личинки пауков-птицеедов гораздо более нежны и требовательны к условиям содержаниях, чем взрослые особи. Доказательство этому – страшный процент отхода молодых птицеедов в дикой природе. Взрослая самка может ежегодно плести коконы на протяжении 10-15 лет. У многих видов из каждого кокона может появиться на свет от 500 до 1000 паучат. Но, несмотря на эти впечатляющие цифры, количество пауков-птицеедов в любом ареале обитания практически не меняется на протяжении десятилетий. Почему? Да потому что они поедаются хищниками, уничтожаются естественными силами природы или просто-напросто недостаточно сильны, чтобы выжить под давлением всех этих обстоятельств. Они умирают тысячами. К счастью, пауки, выведенные в неволе, имеют значительно более низкий процент смертности. К примеру, если до половозрелости доживает только пятая часть кокона, заводчик считает это крайне плохим показателем.

Хотя личинки и являются более нежными, чем взрослые особи, у них зато имеется довольно внушительный жизненный потенциал: в зависимости от вида, самцы могут прожить от трех до пятнадцати лет, самки же - от пяти до сорока лет. Приобретая молодняк пауков, выращенных в неволе, вы тем самым не позволяете мародерам нарушать и без того хрупкое равновесие естественной среды.

Наиболее распространенным возражением при покупке ювенильных особей пауков-птицеедов является то, что они совсем «не впечатляют», в отличие от взрослых животных. Человеку непосвященному они очень уж напоминают пауков, живущих у нас в домах. Потребуется много месяцев, прежде чем они станут похожи на настоящих птицеедов, поэтому особо нетерпеливым любителям есть смысл приобретать паука размерами примерно в четверть от взрослой особи, несмотря на их более высокую стоимость.

Если же у вас есть стремление разводить птицеедов, вам лучше покупать пауков, выросших до половины размеров взрослого животного данного вида. И хотя они все равно будут еще довольно молодыми, вам не потребуется ждать много лет, чтобы они стали половозрелыми. Но помните: вам потребуется приобрести и содержать в течение нескольких лет от 12 до 18 особей, что будет гарантировать вам наличие половозрелых самцов в тот момент, когда они вам понадобятся. Вы действительно готовы к заботе о таком количестве животных, не говоря уже о финансовых затратах?

Есть еще одно преимущество покупки именно молодого птицееда. Пауки, отловленные в природе, могут попасть к вам с некоторым «довеском», который практически невозможно будет распознать, а уж тем более устранить. Речь идет о внутренних паразитах пауков-птицеедов, о которых мы фактически ничего не знаем. Разведенным же в неволе паукам просто не от кого заразиться гельминтами, поэтому такие особи изначально будут более здоровыми и крепкими, чем отловленные в природе. 



Реклама