Срок жизни пауков


Дикие Дети

Вновь появившиеся личинки обычно имеют размеры 4-5 мм в размахе лап и имеют легкий «загар» с заметной черной заплаткой на опистосоме. Это и есть те самые защитные щетинки, которые им понадобятся  для самообороны. У авторов недавно появились личинки неопознанной разновидности Paraphysa из Перу, которые настолько маленькие, что не могут сбежать даже через трех миллиметровые отверстия в крышке контейнера. И в то же время, личинки Тэрафозы блонди появляются с размахом ног 19 мм!

В природе, после покидания норы своей матери, детеныши птицееда редко бывают обнаружены, пока их размер не увеличится раза в четыре. Мы знаем очень немного об этом раннем периоде их жизни за исключением того, что смертность среди них сильно колеблется. Согласно Баергу (1958), муравьи, вероятно, являются самой большой угрозой для яиц и недавно вылупившихся личинок птицеедов. Взрослая родившая самка оставит свой кокон почти тотчас же, если подвергнется нападению странствующих муравьев. В этом случае муравьи смогут спокойно рвать беззащитный шелковистый футляр и потреблять яйца или детенышей тарантулов с полной безнаказанностью. Взаимодействие между муравьями и птицеедами почти полностью зависит от разновидности муравьев. В западном Техасе и пустыне Мохаве в южной Калифорнии авторы находили норы птицеедов, почти на метр заполненные гнездами муравьев-жнецов, не наносящими никакого вреда паукам. Однако, такие муравьи, как огненные, являются прожорливыми охотниками за птицеедами (Breene, личное сообщение). Во время раскапывания норы взрослой особи в соседних норках на дне подчас находятся детеныши птицеедов. Эти норки имеют обычно 10-20 см в глубину и менее 6 мм в диаметре. Личинки из этих нор в размахе ног меньше, чем 12 мм. Таких маленьких норок обычно намного больше, чем нор взрослых особей. Нужно просто тщательно их искать. Их можно представить себе, но чрезвычайно трудно отличить от нор мелких насекомых или простых неровностей на почве.

Но что такие крошки едят? В непосредственной близости от нор взрослых птицеедов всегда можно найти большие поселения различных мелких примитивных насекомых, являющимися, по-видимому, сотрапезниками пауков. Скорее всего, именно они и служат первой пищей для личинок.

Кроме того, почва содержит множество других мелких существ, и птицееды уже показали себя охотно нападающими на любое небольшое животное, с которым только могут справиться. Например, среда обитания каких-то птицеедов поддерживает большие поселения термитов. Хотя ни разу не сообщалось, что детеныши птицеедов едят термитов, мы не знаем причины, по которой они не могут это сделать, кроме, пожалуй, предполагаемой недоступности термитов. Поэтому вполне вероятно, что термиты также служат важным источником «детского питания». McKee (1984) сообщает, что самки Авикулярий кормят своих младенцев в течение нескольких дней жидкостью, которую они, очевидно, извергают. Это нельзя считать большой неожиданностью. Скорпионы и бесхвостые whipscoгрions, как известно, кормят свою молодь свежепойманной добычей. Кроме того, очень молодые скорпионы могут питаться раздавленными сверчками или даже маленькими кусочками консервированной пищи для собак! Таким образом, создается некоторый прецедент для самок птицеедов, кормящих своих детенышей, по крайней мере, в самом начале этого этапа. Также, есть прецедент для очень молодых птицеедов, потребляющих неживую пищу. Важный вопрос: кормят ли птицееды свой недавно появившийся выводок на воле, и если так, то насколько это распространено. Только особое научное исследование может дать ответ на этот вопрос.

Несмотря на то, что паучиха-мать заботится о своем коконе, терпит вновь появившееся потомство в своей норе и может даже покормить его немного, её забота очень кратковременна. Спустя несколько недель после появления из кокона малышей, и конечно ко времени линьки, большинство самок будет совершенно игнорировать свое потомство. Оказывается, нет и в помине никакой долгосрочной родительской заботы, как это бывает и у некоторых скорпионов, и у  некоторых людей.

Долговечность

Самцы Афонопельма энтзи из Арканзаса, которые были изучены W. J. Баергом, имели общую среднюю продолжительность жизни немного больше, чем 10-12 лет в природе. Брин (1996) сообщает, что самец Aфонопельма анакс, выращенный в неволе при почти идеальных условиях (обильная пища и высокая температура) может созреть менее, чем за два года. Мы можем только догадываться о продолжительности жизни менее изученных разновидностей. Постоянно растущий опыт показывает, что те птицееды, которые находятся в холодном бездействующем периоде зимой, живут дольше, потому что их метаболизм заметно замедляется в течение более холодных месяцев. Они "не живут" столь же быстро в течение зимы, не стареют так быстро, как их тропические братья, и поэтому не умирают так скоро.

В неволе самцы большинства разновидностей птицеедов обычно живут от шести месяцев до полутора лет после достижения ими половой зрелости. Никакие исследования по продолжительности жизни диких самцов не проводились. Однако, Чарпентир (1992) полагает, что смертность диких самцов рода Авикулярия чрезвычайно высока, а продолжительность их жизни конечно же намного меньше, чем в неволе.

Почему самцы птицеедов столь рано уходят из жизни, тогда как самки живут еще в течение многих лет? Авторы и другие любители держали самцов птицеедов, которые делали попытки полинять уже после окончательной линьки. В большинстве случаев самцы были просто не способны высвободить свои педипальпы из старого экзоскелета и в результате умирали. Вскрытия трупов показали, что если бы они полиняли успешно, они могли бы остаться в живых. Эмболюсы и луковицы присутствовали на педипальпах нового экзоскелета.

Только в трех случаях авторы наблюдали самцов птицеедов, которые успешно прошли постокончательную линьку. Один из них был выращенным в неволе Афонопельмой симанни, другой был отловлен в природе и принадлежал одной из коричневых разновидностей Aphonopelma из верхней долины Рио-Гранде в Техасе. Третий самец был Phrixotrichus spatulata.

В первых двух случаях самцы потеряли свои педипальпы в течение линьки. Хотя они и оставались живыми, но были бессильны, не имея эмболюсов или луковиц, чтобы осеменять самок. То, что они были все еще плодовитыми самцами, доказывается тем фактом, что один из них постоянно строил сперм-паутины, хотя не имел никаких вводящих приспособлений, чтобы загрузить их спермой.

В третьем случае (P. spatulata) самец сохранил свои педипальпы, но они оказались в ловушке из сброшенной кожи. Самец был помещен в холодильник, а затем старая кожа была тщательно удалена. Cymbium самца, луковицы и эмболюсы были искажены и вероятно, не смогли бы использоваться для спаривания. Во всех случаях ноги самцов были более длинными и более веретенообразными после постокончательной линьки, чем они были после окончательной линьки. И хотя самцы могли прогуливаться по своему террариуму, они были явно более слабы, чем до линьки. Ни один из них не прожил больше 6 месяцев перед смертью от очевидной старости. Ни один самец не прожил дольше шести месяцев после достижения им явно преклонного возраста.
Это вызывает несколько интригующих вопросов. Самец умирает, потому что не может полинять или же он начинает линять только потому, что не умер до этого? Возможно ли изменить физиологию самца посредством диеты или каких-то фармацевтических препаратов, чтобы вместо смерти вызвать у него нормальную линьку?

Если было замечено, что самец птицееда готовится к линьке, можно ли сделать хоть что-то для успешного ее завершения с сохранением функционирующих педипальп? Если же он все-таки полиняет с их сохранением, будет ли он способен к оплодотворению и будет ли испытывать желание спариваться в новом сезоне? Это вообще когда-либо происходило в природе?
Для облегчения линьки самца тарантула можно предложить смачивание концов педипальп глицерином (или его водным раствором) и содержание паука в более влажной среде за несколько дней до линьки. Возможно, в природе дикие особи самцов птицеедов, пережившие зиму, инстинктивно ищут какое-то сырое убежище, готовясь к наступлению линьки. Вероятно, что некоторым даже удается выжить.
Самки же многих видов птицеедов могут жить одно-два десятилетия или даже дольше (Baerg 1963) независимо от их зрелости и количества линек.

Экземпляр Брахипелмы Эмилии, упоминавшийся уже как Герцогиня, имел продолжительность жизни в неволе почти девятнадцать лет, при этом вполне возможно, что полный ее возраст был более 35 лет! Любители, содержавшие пауков вида Брахипельма Эмилия, предполагают, что самки этой разновидности могут являться самыми долгоживущими пауками, приближаясь по продолжительности жизни, возможно, даже к 40 годам. Неполовозрелые особи любого пола, а также зрелые самки птицеедов имеют немного врагов. В норах на них напасть трудно, а поскольку они выросли, то стали большими и более мощными, чем большинство других паукообразных. Единственное исключение в этом смысле являют собою несколько разновидностей ос, охотящихся на тарантулов. Животные же типа лис, американских волков, коати и мышей могут иногда есть тарантулов, но обычно они охотиться на другую добычу. После того, как животное подвергается «бомбардировке» раздражающими щетинками птицееда, оно обычно оставляет попытки нападения, если только не испытывает очень сильного голода.

Поведение пауков
Выбор домашнего паука, условия содержания, кормление
Влаголюбивые пауки
Уход, правила обращения с пауком
Проблемы домашних пауков, опасность укуса
Болезни, лечение при укусе паука



Реклама