Места обитания пауков птицеедов


Пауки-птицееды встречаются повсюду на нашей планете, в самых разнообразных климатических условиях. В Северной Америке их можно встретить к западу от Миссисипи вплоть до северной оконечности Сакраменто, штат Калифорния, и Пуэбло, штат Колорадо.  Появление птицеедов было дважды зарегистрировано даже во Флориде, но, скорее всего, это были пауки, просто завезенные на пароходах, приплывшие на лесосплаве или сбежавшие из какого-нибудь дома.

В 1996 году небольшая колония пауков Brachypelma vagans была обнаружена в апельсиновой роще штата Флорида, которая затем была уничтожена департаментом сельского хозяйства. И хотя нет никакой подробной информации о возникновении этой колонии, можно предположить, что она произошла от одной или более особей, сбежавших  из коллекции или зоомагазина.

Некоторое время велись споры о том, стоит ли истреблять эту популяцию, что вызвало бурю эмоций у любителей птицеедов. С одной стороны, чуждый местной фауне вторгшийся вид представляют собой серьезную угрозу для видов-аборигенов. Это объясняется тем, что рост новой популяции практически ничем не контролируем.

С другой стороны, появление и присутствие таких больших артропод в этом сельскохозяйственном районе (пусть даже и в форме неконтролируемого нашествия) могло на самом деле принести определенную пользу.  

Споры по этому вопросу будут еще продолжаться.

Птицеедов находили во многих областях  Центральной и Южной Америки, вплоть до Тьера дель Фуэго. Честно говоря, протяженность ареалов обитания этих пауков на юге Южной Америки известны еще не до конца.

Четыре вида пауков-птицеедов изредка встречаются на юге Испании, а один - на Сицилии. Одна особь, зарегистрированная в Лондоне, была наверняка завезена туда на корабле. Вообще нигде в Европе терафозиды не встречаются, за исключением домов коллекционеров. Европейские ученые практически ничего не знали об этих гигантских пауках вплоть до эпохи Возрождения и даже более позднего периода. Так что не стоит удивляться их изумлению!   

Птицееды встречаются и на Среднем Востоке, один вид был найден на Кипре, но северные границы обитания этих пауков на западе Азии пока еще не совсем ясны. Они никогда не встречались ни на Украине, ни в России. Их можно встретить по всей Южной Азии, вероятно, вплоть до самых Гималаев. Птицеедов обнаруживают на всех основных и на большинстве малых островов Индийского океана и Юго-Восточной Азии, включая Цейлон, Индонезию и Филиппины. Однако, они не встречаются в Японии.

Африка буквально кишит птицеедами! Их нет только в самых суровых пустынях. Здесь также можно встретить некоторых самых больших и, возможно, самых опасных в мире птицеедов. 

Пауки, относящиеся к терафозидам, встречаются и в Австралии, хотя там чаще обитают родственные им Migidae.

Некоторых птицеедов находили также на южных островах Тихого Океана (Roewer, 1963). 

Среда обитания

В дикой природе пауки-птицееды встречаются в самой различной среде обитания: наземные виды - в пустынях, прериях, зарослях кустарника; древесные - в тропических и влажных лесах. Ни один вид не обитает в водоемах или морях. Большинство наземных пауков предпочитают довольно сухой воздух (но не пустыню).  Их практически не встретишь в заболоченной местности или на территориях, подверженных частым затоплениям. Серьезным исключениям из этого правила являются те птицееды, которые живут во влажных тропических лесах, подвергающихся затоплению на несколько месяцев в году во время сезона дождей.

Наземные пауки предпочитают крепкую и твердую почву, в которой можно построить надежную нору. В песчаной почве они будут жить только в том случае, если она стабильная и плотная. Поэтому они практически не встречаются в дюнах или в очень рыхлых почвах.

Так как птицееды живут долго, и  смена поколений у них занимает длительное время, их очень редко можно встретить там, где земля в последнее время обрабатывалась.
Обработка почвы убивает ее обитателей и разрыхляет ее, затрудняя строительство норок и колонизацию особями-первопроходцами. Сельскохозяйственные удобрения разрушают цепь питания и отравляют птицеедов. Если структура почвы однажды уже была нарушена, она должна будет достаточно осесть и укрепиться, чтобы в ней возможно было бы построить норку, а уровень содержания пестицидов должен будет достичь допустимой величины. В зависимости от конкретных обстоятельств эти процессы могут занять годы и даже десятилетия.

Пустынные виды пауков-птицеедов в большей степени приспособлены переносить засушливые условия, чем другие виды, но только с помощью норы, которая защищает их от засухи и резких перепадов температуры. Болезни у этих пауков встречаются не так часто, как у тропических видов, но только при наличии необходимого количества пищи.

Равнины, прерии, степи, саванны, заросли кустарника представляют собой переходную форму среды обитания от засушливой к влажной. Многие виды, обитающие в пустыне, начали колонизацию этих районов, так же, как и живущие здесь виды постепенно колонизируют пустынные области. Здесь выше влажность и более разнообразна еда, но уже появляются хищники.

Влажные тропические леса представляют собой другую крайность в условиях обитания. Для того, чтобы приспособиться к постоянным осадкам и регулярным наводнениям, виды, обитающие в таких условиях, выработали, по крайней мере, три стратегии. Они либо приспособились к кочевому образу жизни, всегда готовые перебраться на возвышенность при первых же признаках затопления, или сразу строят свои норки на возвышенностях, часто на холмах, высоких берегах, утесах.  Некоторые группы птицеедов полностью переселились на деревья, где они скрываются от наземных хищников и наводнений в сезон дождей. У них больший выбор пищи, а бегство от хищника может заключаться в том, что они просто перепрыгивают на другую ветку или дерево. Так как эти пауки живут на деревьях, они обдуваются ветром и, тем самым, в меньшей степени подвержены удушающей влажности почвенной постилки джунглей, которая вызывает заражение паразитами, их рост и возникновение инфекции.

Тем не менее, цена, которую платят древесные птицееды за все эти преимущества, довольно высока. Они потеряли способность рыть норы, что иногда представляется более удобным, и вынуждены использовать другие доступные укрытия – расщелины в коре деревьев, охапки листьев и т.п. Эти пауки должны плести паутину для строительства и поддержания безопасности своего места жительства, тратя на это много сил и времени. Высоко на дереве они легко могут стать добычей других животных, живущих по соседству. И, наконец, несмотря на то, что у них могут развиться анатомические и поведенческие свойства, защищающие их от падения, неконтролируемое падение обычно приводит к их гибели.

Так что не рисуйте себе идиллическую картину жизни в тропическом лесу: это - джунгли, где все убивают и пожирают друг друга.



Реклама