Укус каракурта


Окраска каракурта черная, на спине как у самца, так и у неполовозрелой самки имеются красные точки. Ядовиты только самки, которые в 2-3 раза крупнее самцов (самка имеет в длину 8-12 мм, самец — 4-7 мм).

Укус каракурта почти безболезнен (ощущается как легкий укол). Первые симптомы появляются через 1-2 часа. Пострадавший отмечает покраснение, припухлость и боли в области укуса. Затем, еще через час, возникают сильнейшие боли вначале в области укуса, потом в области поясницы, икроножных мышц, живота и лопаток. Боли отдают в подмышечные впадины и даже в подошвы ног. Пострадавший жалуется на головокружение, тошноту, боли по всему телу, отечность лица, слабость.

Каракурт. Яд каракурта очень сильный и обладает нервно-паралитическим действием. Если пострадавшему в течение одного - двух дней не оказана медицинская помощь, он погибает.

В тяжелых случаях явления нарастают, повышается температура, увеличивается потоотделение, кровяное давление доходит до высоких отметок. Пульс у пострадавшего учащен, появляются одышка, мышцы живота и брюшной полости становятся твердыми, появляется отек конечностей. Начинаются судорожные подергивания отдельных мышечных групп, усиливаются одышка и сердцебиение, пострадавший чувствует тяжесть в груди и подложечной области.

В самых тяжелых случаях наступает отек легких и остановка сердца. В наше время смертельный исход при укусе каракурта наблюдается в 1-2% случаев.
Если организм сумел справиться с действием яда, то через 3-5 дней на коже пострадавшего появляется характерная сыпь и состояние больного улучшается. Но слабость и плохое самочувствие сохраняются в течение нескольких недель.

Ядовитый паук каракурт, родственник знаменитой американской "черной вдовы", обитает в степных южных районах страны. Отмечается его частичное перемещение ближе к жилью человека; он часто встречается в дворовых уборных, сараях, гаражах и других постройках. Каракурт кусает людей при нечаянном его сдавливании пальцами или телом во время отдыха в степи, при уборке сена и других сельскохозяйственных работах.

Он вонзает в кожу человека крючки хелицер, внутри которых проходит выделительный канал ядовитых желёз. Яд каракурта представляет собой мутную жидкость. Он оказывает и курареподобное действие, вызывает спазм периферических кровеносных сосудов и стойкий парез сосудов брюшной и грудной полости, что приводит к переполнению кровью внутренних органов и резкому нарушению артериального давления. Яд также повышает проницаемость сосудов и способствует кровоизлияниям во внутренние органы и центральную нервную систему. 
Во время укуса пострадавший чувствует лишь лёгкий укол, на месте укуса видны 2 красные точки; через 10-15 минут появляется жгучая боль, распространяющаяся по всему телу, она особенно выражена в суставах. В течение первых 2 часов интоксикация становится максимальной. Поражённый не в состоянии самостоятельно стоять на ногах, при поддержке стоит, согнувшись, при попытке передвигаться с помощью другого человека волочит ноги. Малейшее напряжение вызывает у больного обострение болевых приступов, тошноту, усиленное сердцебиение, удушье, головокружение, потемнение в глазах. Лицо больного сначала бледное, затем постепенно краснеет и приобретает синюшный оттенок, глаза красные. Кожа синюшная, особенно на конечностях, холодная на ощупь, на груди и спине покрыта мелкими капельками пота, на кистях и стопах остаётся сухой. Мускулы живота и грудной клетки напряжены, дыхание затруднено. Мышцы конечностей вялые. Пострадавший жалуется на ощущение жара, полноты и тяжести в желудке, на боли в пояснице. Нередко в лёгких к концу 1-го дня после укуса выслушиваются рассеянные мелкопузырчатые хрипы, перкуторно в нижних отделах отмечается притупление звука. Если поражение протекает тяжело, возможет отёк лёгкого.

В определении степени тяжести отравления помогает так называемый феномен наслоения болевых ощущений, когда в одной и той же области существуют разные по характеру болевые ощущения. Эти боли хорошо дифференцируются больными, купируются различными средствами и при спонтанном исчезновении проходят не одновременно, а последовательно. Характерны повышение артериального давления до 150-200 мм рт. ст. и нарушение мочеотделения, что связано со спазмом сфинктера мочевого пузыря и его гипотонией. При улучшении состояния задержанная моча выводится (полиурический криз). Наблюдается нейтрофильный лейкоцитоз, эозинопения и относительная лимфоцитопения, которые в период выздоровления нередко сменяются эозинофилией и лимфоцитозом.

Как правило, каракурт вводит сублетальную (несмертельную) для человека дозу яда. Но при наличии сердечных и легочных заболеваний, гипертонии, атеросклероза и пониженной сопротивляемости к ядам отравление протекает в более тяжёлых формах. Иногда на 1 - 2-й день после отравления возможен летальный исход (2% пострадавших). Улучшение наступает постепенно, дольше всего сохраняются симптомы поражения вегетативной нервной системы. К концу 3 – 4-го дня повышается температура до 38°С и выше, на следующее утро иногда появляется папулёзная или розеолёзная сыпь, вначале на груди и руках, затем она распространяется по всему телу. Через 1 сутки температура понижается, сыпь бледнеет, а кожа начинает шелушиться. Выздоровление наступает через 2-3 недели, но слабость остаётся ещё долго – до 1-2 месяцев.

Лечение заключается в снятии болей, что достигается применением горячих и сухих воздушных ванн (жарко натопленная баня и т.д.). Эти процедуры способствуют выведению яда с потом, расслаблению спазма сфинктера мочевого пузыря, что ведёт к частичному удалению яда с мочой. Одним из народных методов лечения является энергичный массаж тела пострадавшего, чем достигается снятие спазма артериол. Благоприятное действие оказывает внутривенное введение 25% раствора сернокислой магнезии, 10% раствора глюконата или хлористого кальция. Более эффективна противокаракуртная сыворотка, которая ликвидирует интоксикацию даже в коматозной фазе болезни. Её раннее применение предупреждает кровоизлияния во внутренние органы и центральную нервную систему, а также отёк лёгких. При применении противокаракуртной сыворотки не следует одновременно назначать химимотерапию. Дозировка сыворотки и метод лечения те же, что и при отравлении ядом скорпиона. Если со времени укуса каракурта прошло более 1 часа, можно применять внутривенное введение сыворотки, однако следует помнить, что большие дозы сыворотки (150 мл и более) могут вызвать сывороточную болезнь. Во избежание анафилактического шока сыворотку вводят по способу Безредки.



Реклама