Медицинская аранология


Характеристика типа Членистоногие.

Тип Членистоногие содержит более 1,5 млн. видов. Он характеризуется наличием хитинового покрова – скелетного и защитного образования – и членистых конечностей. Тело состоит из сегментов, сливающихся в три отдела: голову, грудь и брюшко. В некоторых группах членистоногих голова и грудь представляют собой единое образование – головогрудь, иногда тело вообще не расчленено. На голове расположены органы чувству и ротовой аппарат – видоизменённые конечности в пищеварительной системе имеются сложные железы. Органы дыхания в зависимости от систематического положения и образа жизни жабры, мешковидные лёгкие или трахей. Кровеносная система незамкнутая, сердце находиться на спинной стороне. На брюшной стороне – нервная цепочка из частично слившихся ганглиев, среди которых самые крупные – подглоточный и надглоточный – расположены на переднем конце тела.

Характерные признаки класса Паукообразные.

Голова и грудь слиты, образуя головогрудь. Брюшко без конечностей, в одних группах сильно расчлененное (скорпионы), в других слитное (пауки), или даже плотно срастающеееся с головогрудью (клещи). Ротовые придатки - хелицеры, клешневидные или когтевидные. Вторая пара придатков - педипальпы, обычно выполняет осязательные функции. Дышат легкими или трахеями. У большинства глаза развиты плохо, поэтому основными органами чувств являются осязание и хеморецепция. В жизни пауков большое значение имеет паутина. Питание однородное - почти все хелицеровые хищники, лишь некоторые клещи перешли на питание соками растений. Многие клещи ведут паразитический образ жизни, переносят различные заболевания. В мировой фауне известно около 40 тысяч видов паукообразных.

Дыхательная система представлена либо листовидными легкими, либо трахеями. Те и другие открываются наружу особыми отверстиями — стигмами на боковых частях члеников. В легочных мешках расположены многочисленные листовидные складки, в которых проходят кровеносные капилляры. Трахеи представляют собой систему разветвленных трубочек, которые подходят непосредственно ко всем органам, где и совершается тканевый газообмен.

Выделительная система. У некоторых паукообразных имеются видоизмененные метанефридии — коксальные железы, открывающиеся наружу у основания первой — третьей пар ходильных ног. У многих форм образуются мальпигиевы сосуды, состоящие из одной или нескольких пар выростов кишечной трубки (на границе средней и задней кишок), расположенных в полости тела. Из них продукты жизнедеятельности поступают в задний отдел кишечника.

Кровеносная система. Наиболее сложно построена у скорпионов и пауков, органами дыхания которых являются легкие.. Более простое строение кровеносной системы у паукообразных, органами дыхания которых служат трахеи. Наименее сложна кровеносная система клещей: у них она либо отсутствует, либо состоит из мешковидного сердца с парой остий.

Нервная система. Характеризуется концентрацией составляющих ее частей. У некоторых форм вся нервная цепочка сливается в один головогрудный ганглий.

Все паукообразные раздельнополы. Половой диморфизм резко выражен

Характеристика и систематика отряда Клещи.

Представители этого отряда имеют несегментированное тело. Ротовой аппарат в большинстве случаев представлен сложноустроенным хоботком, в состав которого входят хелицеры и дополнительное образование – гипостом. Педипальпы выполняют обонятельную и осязательную функцию.

Развитие клещей происходит с метаморфозом. Из яиц вылупляется личинка, имеющая три пары ног. за ней следует стадия нимфы. у неё по четыре пары конечностей, но половая система не развита. нимфа превращается во взрослую стадию – имаго, отличающуюся более крупными размерами и развитой половой системой.

Экология клещей разнообразна. Среди них существуют как свободноживущие хищники, так и паразиты растений, животных и человека. некоторые из видов клещей обитают в жилище человека. не будучи паразитами, они сохранили черты организации, характерные для свободноживущих видов. Другая группа клещей приобрела адаптации к временному эктопаразитизму, но большую часть времени проводит в естественной природе. В связи с этим они не претерпели глубокой дегенерации.

Морфология и цикл развития чесоточного зудня.

Возбудитель чесотки человека. Близкие виды вызывают чесотку у домашних и диких животных, но строгой специфичностью по отношению к хозяину не обладают. Человека могут поражать чесоточные зудни лошадей, овец, коз, собак и др. жив. Они вызывают характерные поражения кожи, но на человеке живут недолго и почти не размножаются.

Самка чесоточного зудня длиной до 0,4 мм. самец значительно меньше. Всё тело покрыто щетинками разной длины, и на конечностях имеются присоски. Ротовой аппарат адаптирован к прогрызанию ходов в тоще эпидермиса, где обитает этот паразит. Самка откладывает до 50 яиц за всю жизнь, которая длится около 15 суток. чесоточные зудни могут поселятся в любом месте кожи, но наиболее часто – на нежных её частях – в межпальцевых промежутках, на сгибах рук, на половых органах. Перемещаясь в толще кожи, клещи раздражают нервные окончания и вызывают нестерпимый зуд, усиливающийся ночью. При расчесывании  ходов клещей они переносятся на другие участки кожи или на другого человека. так происходит расселение клещей по телу хозяина и заражения чесоткой других людей. заразиться можно и при пользовании вещами больного.

диагностика. поражения кожи представляют собой полоски, прямые или извилистые, грязно-белого цвета. На одном из концов хода располагается пузырёк, в котором находится клещ.  Его можно перенести на предметное стекло в каплю 50% раствора глицерина и микроскопировать.

Эпидемиологическое значение.

Переносчик возбудителей клещевого возвратного тифа. Клещи поддерживают это заболевание среди диких животных, а при питании на человеке заражают и его. Установлена траисовариальная передача спирохет, по крайней мере на протяжении одного — двух поколений.

Географическое распространение. Средняя Азия, Иран, Индия. Родственные поселковому клещу виды встречаются на Кавказе. Клещ поселяется в пещерах, норах млекопитающих и птиц, в щелях глинобитных строений.

Морфофизиологические особенности. Поселковый клещ темно-серый. Длина самки 8,2 мм, самца — 5,8 мм. Глаз нет. Питается орнитодорус на грызунах, летучих мышах, жаворонках и др., а также на домашних животных: собаках, крупном рогатом скоте, лошадях, кошках и др. Взрослые клещи могут голодать до 13 лет.

Болезнь характеризуется переодическими лихорадочными приступами и воспалительными явлениями в дыхательной системе, а также поражениями ЦНС. Обычно заболевание заканчивается выздоровлением через 2,5-3 мес. с момента заражения.

Профилактика клещевого возвратного тифа. Необходимо оберегать себя от нападения клещей, не спать и не лежать в пещерах и строениях, неблагополучных по этому заболеванию, применять отпугивающие средства. Общественная профилактика заключается в уничтожении клещей и грызунов. Наилучший эффект дают снос и сжигание старых глинобитных помещений, заселенных клещами.



Реклама