Поселковый клещ


Поселковый клещ (ornithodorus papillipes) - Переносчик возбудителей клещевого возвратного тифа (среди диких животных, при питании человеке). Поселяется в пещерах, норах млекопитающих и птиц, в щелях глинобитных строений. Темно-серый. Длина самки 8,2 мм, самца — 5,8 мм. Глаз нет. Питается на грызунах, летучих мышах, жаворонках и др., на домашних животных: собаках, крупном рогатом скоте, лошадях, кошках и др. Взрослые могут голодать до 13 лет.

Клещевой возвратный тиф (клещ. возвр. лихорадка, эндемический возвр. тиф, америк. и африк. возвратный тиф.) - острое инфекционное заболевание зоонозное, вызываемое боррелиями, проявляющееся лихорадочными рецидивирующими приступами и явлениями общей интоксикации. Резервуаром инфекции в природе и переносчиками - аргасовые клещи. Возбудители относятся к роду Borrelia. Около 30 видов, более половины патогенны для человека. По морфологии - слегка уплощенную ундулирующую спираль, состоящую из осевой нити, вокруг которой накручена цитоплазма. Длина боррелий от 8 до 50 мкм, толщина - от 0,25 до 0,4 мкм. Завитки крупные, числом от 4 до 12 с глубиной завитка до 1,5 мкм. Размножаются поперечным делением. Во внешней среде возбудитель сохраняется недолго. Плохо растет на питательных средах. При окраске по Романовскому в фиолетовый цвет.

В районах с умеренным, суб- и тропическим климатом, на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Природная очаговость вне зависимости от человека. Необходимо наличие: возбудителей, клещей-перенсчиков, животных-резервуаров возбудителей и восприимчевых к заражению животных-реципиентов. Единственные переносчики - аргасовые клещи, и резервуаром инфекции в природе, т.к. наблюдается трансфазовая и трансовариальная передача возбудителей. Для человека опасны орнитодоровые клещи с жарким или умерено-жарким климатом пустынь, полупустынь и южных районах степной зоны. Северная граница их распространения: длительность безморозного периода 150-180 дней, среднесуточная  свыше 20оС не менее 90 - 100 дней в году. Все фазы развития орнитодоровых клещей (личинка, нимфы и имаго) питаются кровью позвоночных животных. При отсутствии прокормителей  (Ушастый еж)клещи способны длительно голодать (половозрелые особи до 10 лет и более), при этом в их организме боррелии сохраняются.  Природные очаги на Северном Кавказе; Афганистане, Индии, Израиле, Иордании, Иране, Ираке, Западном Китае, Ливане, Пакистане, Саудовской Аравии, Сирии, Турции; в Испании, Португалии; в южных штатах США, Венесуэле, Колумбии, Мексике, Гватемале, Панаме; на востоке Африки.

Патогенез. Во время сосания крови вместе со слюной клеща, у некоторых видов с коксальной жидкостью, боррелии попадают в ранку на месте присасывания, оттуда с током крови разносятся по всему организму, попадая в сосуды различных внутренних органов. Там они интенсивно размножаются и спустя некоторое время выходят в периферическую кровь, где, разрушаясь, обусловливают выработку иммунокомпетентными клетками специфических антител. При массовой гибели боррелий в кровь попадает большое количество пирогенных веществ, которые обусловливают наступление лихорадочного приступа. Часть боррелий, оказавшихся резистентными к вырабатываемым антителам приводят к появлению следующего приступа лихорадки. Каждый последующий приступ становится короче, а период апирексии - длиннее.

Симптомы и течение. На месте укуса клеща через несколько минут появляются гиперемия, побагровение кожи и образуется узелок диаметром до 1 мм. Спустя сутки узелок превращается в темно-вишневую папулу, окруженную красно-синим геморрагическим кольцом диаметром до 30 мм, ширина кольца 2-5 мм. На протяжении последующих 2-4 суток кольцо бледнеет, контуры его размываются и, наконец, оно исчезает. Папула постепенно приобретает розовый цвет и сохраняется на протяжении 2-4 нед. Появление дерматологических элементов, возникающих в местах укуса клеща, сопровождается зудом, который начинает беспокоить человека на 2-5-й день после нападения клещей, и сохраняется на протяжении 10-20 дней, а в некоторых случаях - и более 2 мес. Нередко из-за выраженного зуда при расчесах присоединяется вторичная инфекция, в результате чего образуются долго незаживающие язвы. Инкубационный период продолжается от 4 до 16 дней (чаще 6-12), но иногда затягивается до 20 дней. Продромальные явления заключаются в незначительной головной боли, чувстве разбитости, слабости, ломоте в теле и наблюдаются лишь у части больных.

Начало болезни острое и сопровождается ознобом, температура тела быстро достигает 38-40°С. Больные жалуются на сильную головную боль, выраженную слабость, жажду, боли в крупных суставах. Бред и даже кратковременная потеря сознания. Вначале больные возбуждены, часто меняют положение в кровати,  нарушается сон. Повышение температуры + тошнота и рвота.

Первый лихорадочный приступ длится от 1 до 3 дней. После одних суток, наступает следующий приступ, который длится 5-7 дней, заканчивается ремиссией с длительностью в 2-3 дня. Последующие приступы становятся короче, а периоды апирексии длиннее, всего 10-20. Во время лихорадки больные ощущают неоднократно повторяющиеся на протяжении всего лихорадочного приступа озноб, затем жар и, наконец, наступает потоотделение, которое может быть либо умеренным, либо обильным. Длительность этих фаз всегда непостоянна и колеблется в пределах от 5-10 мин до 2 ч, при этом после потоотделения температура тела падает всего на 0,5-1,5°С. Температура тела нормализуется лишь по окончании лихорадочной волны и наступления периода апирексии.

На высоте лихорадки лицо больного гиперемировано, пульс учащен и соответствует температуре тела. Тоны сердца приглушены, артериальное давление несколько понижается. Со стороны органов дыхания патологии не выявляется. Язык сухой, часто обложен у корня белым налетом. Живот мягкий, безболезненный. Рано увеличиваются, хотя и умеренно, размеры печени и селезенки (увеличение печени обычно обнаруживается со 2-3-го, селезенки - с 4-6-го дня болезни).

Для картины крови характерна незначительная гипохромная анемия. Число эозинофилов 3-5%. В 20-30% случаев отмечается повышение уровня общего билирубина и активности трансаминаз.

По выздоровлении довольно быстро восстанавливается работоспособность. В большинстве случаев клещевой возвратный тиф - заболевание доброкачественное. Летальные случаи встречаются как исключение и, как правило, при африканском типе заболевания (возбудитель - Borrelia duttoni). Иридоциклит - осложнение клещевого возвратного тифа.

Осложнения наблюдаются редко и чаще всего связаны с поражением органа зрения - ириты, иридоциклиты. Данные литературы свидетельствуют также о таких осложнениях, как острый токсический гепатит, пневмония, менингит, инфекционный психоз, невриты. В последние 30 лет они практически не встречаются благодаря раннему применению антибиотиков.

Гуморальный иммунитет не стоек, но выработка специфических антител происходит довольно рано (со 2-4-го дня болезни) и идет очень активно, продолжаясь в среднем около 2 мес, после чего в течение последующих 8-10 мес наблюдается снижение уровня специфических антител в периферической крови.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Основывается на эпидемиологическом анамнезе, данных осмотра кожных покровов (обнаружение зудящих папул в местах присасывания клещей), клинической картине болезни - наличие характерных лихорадочных приступов, сменяющихся периодами апирексии, и на лабораторной диагностике. Клещевой возвратный тиф необходимо дифференцировать от малярии, лихорадки паппатачи, европейского (вшивого) возвратного тифа. Картина лихорадочной кривой при клещевом возвратном тифе во многом напоминает малярию, но точная дифференциальная диагностика может быть проведена лишь с помощью микроскопии мазков крови. При лихорадке паппатачи наблюдается одна волна лихорадки, которая длится в большинстве случаев 3 дня и только у 10% больных - 4 дня и более. Характерными симптомами при этой патологии являются симптом

Профилактика клещевого возвратного тифа. Необходимо оберегать себя от нападения клещей, не спать и не лежать в пещерах и строениях, неблагополучных по этому заболеванию, применять отпугивающие средства. Общественная профилактика заключается в уничтожении клещей и грызунов. Наилучший эффект дают снос и сжигание старых глинобитных помещений, заселенных клещами.



Реклама