Борьба с клещами


Борьба с иксодовыми является основной мерой, препятствующей заражению болезнями, возбудителей которых они переносят. При выборе места для лагеря какого-либо временного размещения людей в природе следует избегать пастбищ, мест кормежки, отдыха и передвижения (троп) диких копытных животных (лосей, коз, оленей и др.), лесополос, кустарниковых зарослей, заросших оврагов, балок, а также мест у скирд, копен, ометов (под ними у земли осенью концентрируются К. некоторых видов). Наиболее эффективная мера защиты людей от нападения (фиксации на коже) иксодовых — само- и взаимоосмотры.

Их проводят без снятия одежды примерно через каждые 1/2—2 ч работы или пребывания по любому поводу на местах возможного массового нахождения иксодовых (пастбища и др.). Проводить осмотр лучше друг у друга, удаляя К. с верхней одежды и открытых частей тела. Эта мера, предложенная академиком Е. Н. Павловским, основана на способности иксодовых К. передавать в первые 2—3 ч кровососания только сравнительно малые дозы возбудителя, которые недостаточны для того, чтобы вызвать болезнь.

С этой же целью 2 раза в течение рабочего дня (в обеденный перерыв и после работы, на большом привале) проводят нательные осмотры для обнаружения К., успевших проникнуть под одежду (осматривают тело, особенно подмышечные впадины, паховые области, спину, затем швы одежды, складки, карманы и т.д.). Следует стараться не раздавить К., т.к. возможно заражение загрязненными пальцами через слизистые оболочки глаз, носа, рта. Прикрепившихся к коже К. осторожно удаляют, пошатывая их (лучше пинцетом), для предотвращения отрыва хоботка. Если хоботок все же оторвался, его извлекают стерильной (например, прожженной над пламенем спички) иглой. Место прикрепления К.. смазывают спиртовым раствором йода, этиловым спиртом, одеколоном. Снятых сжигают, зарывают в землю. Эффективна также защитная одежда — комбинезоны с плотно затянутыми манжетами и капюшоном, подшитым к воротнику. Для защиты от К. можно приспособить и обычную одежду.

Для этого рубашку (куртку) заправляют в брюки, брюки — в сапоги или плотные носки, низ брюк и манжеты плотно застегивают или завязывают тесьмой, воротник также плотно застегивают. Иксодовые обладают отрицательным геотаксисом (стремятся ползти только вверх) и при таком способе подгонки одежды с меньшей вероятностью заползают под нее. Применяют пропитывание одежды отпугивающими средствами — репеллентами, которые наносят на верхнюю одежду и открытые части тела (особенно шею и руки). Для предотвращения болезней, возбудителей которых передают иксодовые К., проводят иммунизацию (например, срочное введение лицам, подозреваемым на заболевание клещевым энцефалитом, иммуноглобулина человеческого против клещевого энцефалита.

Борьба с иксодовыми: снижение численности или уничтожение - меры индивидуальной защиты от присасывания (противоклещевые костюмы, защитные сетки, пользоваться репеллентами и проводить само- и взаимоосмотры)

Для борьбы с аргасовыми используют акарициды, которыми обрабатывают помещения, населенные аргасовыми. Их следует наносить только на нижнюю часть стен до высоты 1—11/2 м и на прилежащую полосу пола, поскольку К. держатся в этой части построек. Акарициды вносят также во все трещины и отверстия в стенах и полу, а также в подполья и норы грызунов. Противоклещевой обработкой охватывают все заселенные К. объекты поселков. Ее проводят дважды в год (весной и осенью) не менее 2—3 лет подряд. Необходимо также регулярно проводить дератизацию. Следует воздержаться от посещения мест, где обитают эти К. в природе, — гротов, пещер, колоний грызунов, особенно избегать ночевки в этих местах. Если неизбежна ночевка в помещении, заселенном клещами, рекомендуется использовать глухие спальные мешки, отодвигать кровать от стены, погружать ножки кровати в сосуды с водой или керосином.

Основные мероприятия для предотвращения нападения аргасовых К. на людей: размещение в отдалении от мест обитания К. При неизбежности ночевки в кишлаках необходимо использовать спальные мешки, комбинезоны, наглухо изолирующие пологи. Кровать отодвигают от стен, ножки ее погружают в сосуды (консервные банки) с керосином (водой). Помогает использование репеллентов (обработка верхней одежды, открытых частей тела, а также пологов).



Реклама