Классификация паукообразных


Паукообразные (Arachnida), класс беспозвоночных животных типа членистоногих, объединяющий пауков, скорпионов, клещей и др. Дышат воздухом с помощью легких или трахей. Подавляющее большинство видов – сухопутные, хотя известны некоторые вторично-водные клещи. Паукообразные родственны ракообразным и насекомым, но четко отличаются от тех и других. Представители этого класса – одни из древнейших наземных животных, известные с силурийского периода. Многие виды пауков, сохранившиеся в балтийском янтаре, очень сходны с ныне живущими формами. Обычно голова и грудь у паукообразных слиты в единое целое – головогрудь. Брюшко может быть мягким и несегментированным, как у пауков и клещей, или покрытым хитиновыми щитками и разделенным на сегменты, как у скорпионов. Головогрудь несет 6 пар придатков: 4 пары ног; пару педипальп, которые большинство паукообразных используют как щупальца или клешни; и пару хелицер, играющих роль хватательных челюстей (жевательных структур нет). Антенны отсутствуют. Глаза всегда простые. У представителей некоторых групп, например скорпионов и телифонов, брюшко вытянуто в длинный хвост. Половое отверстие всегда находится на передней части брюшка: в этом паукообразные сходны с ракообразными и отличаются от насекомых. Молодь вылупляется из яиц, но большинство скорпионов живородящие.

Современные паукообразные делятся на 9 отрядов: пауки (Araneae), клещи (Acarina), скорпионы (Scoгрionida), сенокосцы (Phalangida, или Opiliones), ложноскорпионы (Chelonethida), сольпуги (Solpugida), жгутоногие (Pedipalpida), рицинулеи (Ricinulei) и щупальцеходные (Microthelyphonida). Известны и вымершие отряды. Мечехвостов одни зоологи относят к паукообразным, выделяя в отряд Xiphosura, другие считают отдельным классом членистоногих. Наиболее богатый видами отряд – пауки; затем идут клещи, сенокосцы, ложноскорпионы и скорпионы. Прочие малочисленны.

Все паукообразные, за исключением некоторых клещей, плотоядные, обычно поедающие насекомых и других мелких животных, которых они в большинстве случаев ловят живьем. Высасываются только жидкие ткани добычи (наружное пищеварение), никакие твердые частицы не заглатываются. Большинство паукообразных вооружены ядовитыми железами, хотя лишь немногие опасны для человека. Из пауков в США наиболее ядовиты вид «черная вдова» (Latrodectus mactans) и близкие к нему; их укус очень болезнен и иногда приводит к смерти. Опасными считаются некоторые крупные тропические птицеяды, но укусы представителей этой группы, живущих на юге и западе США, в основном сравнимы с ужалением осы. Скорпионы, из которых лишь немногие сильно ядовиты, наносят болезненные уколы отравленным жалом на конце хвоста. Вопреки широко распространенному мнению, крупные телифоны, обитающие в юго-западной части США, не ядовиты. Некоторые клещи переносят возбудителей болезней, в частности лихорадки Скалистых гор.

Паукообразные, как и насекомые, живут повсюду. Они распространены до 80° с.ш., до высотной границы жизни в горах и встречаются даже в воздухе, в тысячах метрах над землей, куда их заносит ветром вместе с кусочками паутины.

Класс Паукообразные - сухопутные животные, за исключением некоторых групп, вторично перешедших к обитанию в воде. Представителями класса являются пауки, сенокосцы, скорпионы, клещи и др.

У паукообразных верхний слой хитинизированной кутикулы содержит воскоподобные и жироподобкые вещества, резко уменьшающие потери влаги организмом. Тело паукообразных чаще всего расчленено на головогрудь, несущую конечности, и безногое брюшко. Усики отсутствуют. На головогруди расположено шесть пар конечностей, из них две пары —ротовые конечности, чаще всего участвующие в захвате пищи. Первая пара — хелицеры — имеют вид клешней (у скорпионов, сенокосцев), крючков (у пауков) или режущих стилетов (у клещей). У многих паукообразных на вершине хелицер открывается проток ядовитой железы. Вторая пара — членистые ногощупики. Остальные четыре пары — типичные ходильные конечности с коготками на конце. На брюшке конечности отсутствуют. У некоторых паукообразных гомологами брюшных конечностей являются паутинные бородавки. У пауков они располагаются по бокам от анального отверстия в виде трех пар бугорков, пронизанных многочисленными трубчатыми протоками, которые отходят от разнотипных паутинных желез брюшка. Выделяемая ими паутина — белковая жидкость, застывающая на воздухе в виде тонких нитей.

Паукообразные — преимущественно хищные животные. Большинству свойственно внекишечное пищеварение. С помощью секрета ядовитой железы они убивают добычу, а затем в тело жертвы вводят еще и секреты пищеварительных желез. Затем жидкую полупереваренную пищу они всасывают мускулистой глоткой, действующей как насос.

Органы дыхания у паукообразных —легочные мешки (у скорпионов), трахеи (у клещей и сенокосцев) либо и те и другие вместе (у пауков). Легкие представляют собой листовидные складки, напоминающие страницы книги, в полость которых заходит гемолимфа, и через их тонкую хитиновую стенку происходит газообмен. Трахеи — это тонкие кутикулярные разветвленные трубочки, вдающиеся в полость тела и находящиеся в близости с различными органами. Через их стенки непосредственно происходит газообмен.

паук

Органы выделения — мальпигиевы сосуды.

Органы чувств разнообразны: простые глаза, органы обоняния, вкуса, осязания, химического чувства и др.

Все паукообразные раздельнополые. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое (кроме клещей, имеющих личиночную стадию).

Огромное значение в жизни пауков имеет паутина. Сплетая паутинные нити с помощью гребенчатых коготков в прочную паутину, пауки строят из нее убежище и ловчие сети, яйцевой кокон, а также укрывают в ней неокрепшую молодь. На паутинах в теплые дни «бабьего лета» расселяются молодые паучки.

Схема внутреннего строения паука: 1 — ногощупики; 2 — глаза; 3 — желудок; 4 — сердце; 5 — артерия; 6 — яичник; 7—легкое; 8—ходильные конечности; 9 — мозг; 10 — ротовое отверстие; II — ядовитая железа; 12 — хелицеры

Acarina или Клещи - таксон паукообразных, который включает клещей и иксодовых клещей. Его ископаемая история восходит к Девонской эре. В самых современных трактовках Клещи считаются подклассом Арахнид и состоят из 2-3 отрядов или надотрядов: Акариформные, Паразитоформные, и Опилоакариформные. Большинство клещей – маленького размера (около 0.080-1.00 мм), но гиганты среди клещей (некоторое иксодовые клещи и красные бархатные клещи) могут достигать длины 10-20 мм. Более чем 50 000 разновидностей были описаны (на 1999 год), и что в настоящее время существует миллион или более разновидностей. Исследование клещей и иксодовых клещей называют акарологией.

Только очень слабые следы первичной сегментации остались у клещей, просома и опистосома были неразличимо соединены, и область гибкой кутикулы отделяет хелицеру и педипальту от остальной части тела. Эта передняя часть тела именуется головкой или гнатосома и также находится в Рицинулеи. Остальную часть тела называют идиосомой и у клещей она уникальна. Большинство взрослых клещей имеет четыре пары ног, как другие паукообразные, но некоторые имеют меньше. Например, желчный клещ или Phyllocoptes variabilis (надсемейство Eriophyioidea) имеет червеобразное тело с двумя парами ног; взрослые особи некоторых паразитных клещей имеют только одну или три пары ног. Личиночные и предличиночные стадии имеют максимум три пары ног; взрослых клещей с тремя парами ног можно назвать larviform (имеющими форму личинки).

Онтогенез клеща состоит из яйца, предличиночной стадии (часто отсутствующей), личиночнойя стадии (насекомые кроме Eriophyoidea, которые имеют только 2 пары ног), и ряд относящихся к нимфам стадий. Личинки (и предличинки) имеют максимум 3 пары ног (ноги у предличинок часто уменьшаются в размере или вовсе отсутствуют); 4 ноги появляются на первой относящейся к нимфам стадии.

Клещи обитают фактически в каждой естественной среде, включают водные (обитающие в пресноводных водоемах и морской воде) и земные разновидности. Они превосходят численностью других артроподов в органическом веществе почвы и детрите. Многие паразитируют и на позвоночных животных, и на беспозвоночных. Большинство паразитных форм - внешние паразиты, в то время как свободноживущие формы являются хищными и могут даже использоваться для управления популяциями нежелательных артроподов. Другие - detritivores, которые разрушают лесную подстилку и поглощают мертвую органику, например, клетки кожи. Другие питаются растениями и могут повредить посевы. Ущерб, нанесенный посевам – возможно, самый дорогостоящий экономический эффект клещей, особенно красными клещиками и родственными им формами (Tetranychoidea), сухопутные клещи (Penthaleidae), нитевидноногие клещи (Tarsonemidae), желчные клещи и рыжие клещи (Eriophyoidea). Некоторые паразитные формы затрагивают людей и других млекопитающих, нарушая их аппетит, и могут даже быть переносчиками болезней, таких как сыпной тиф и риккетсиозный сифилис. Известен результат влияния клещей на человека - их роль как аллергена и возбудителя астмы у людей, страдающих респираторными заболеваниями. Использование хищных клещей (например. Phytoseiidae) в борьбе с вредителями и травоядных клещей, которые поедают сорняки, также важно. Не определенный количественно, но весомый положительный вклад клещей - их нормальное функционирование в экосистемах, особенно их роль в биоредуцирующей подсистеме.

Отряд Клещи: микроскопически малые паукообразные с различным образом жизни. Некоторые клещи - вторичноводные животные, многие - паразиты растений и животных. Описано около 10000 видов, среди которых много важных в практике.

Клещи обладают разнообразным расчленением тела. В этой группе прослеживается весь переход от форм, имеющих большое число свободных сегментов и тем сходных с сольпугами, к формам, расчленение которых приближается к таковому лжескорпионов, сенокосцев и пауков. Нередко тело клещей вообще не расчленено. Сегменты хелицер и педипальп обычно объединены в более или менее подвижную головку или хоботок. Хелицеры клешневидные или входят в состав сосущего ротового аппарата. Часть клещей лишена органов дыхания, но большинство дышит трахеями, которые развились в разных группах клещей независимо. В большинстве случаев осеменение самки осуществляется с помощью сперматофора. Самцы некоторых форм имеют настоящий копулятивный аппарат, который служит для введения в половые протоки самки настоящей спермы.

Из яйца выходит личинка с 3 парами ног. Она превращается в неполовозрелую нимфу, которая, как и взрослый клещ, имеет 4 пары ног. Обычно имеется несколько нимфальных стадий.

Разнообразие сегментации и других признаков дало повод некоторым зоологам разбивать клещей на 3 самостоятельных отряда. Эта точка зрения, однако, не может быть принята. Слияние сегментов в крупные отделы тела есть проявление возрастающей интеграции организма, совершающейся независимо, но сходными путями в разных группах паукообразных (и членистоногих вообще). Поэтому не только среди клещей, но и среди других отрядов (пауков, жгутоногих и т. п.) имеются формы как с примитивным богатым расчленением, так и менее расчлененные.

Клещи (Acarina) относятся к отряду мелких паукообразных. 20 тысяч видов клещей. Туловище может быть разделено на две части или состоять из одной части. Клещи не похожи внешне на пауков, поскольку у последних граница брюшка проходит ближе к передней части. Пауки имеют шесть пар придатков, четыре из которых являются ногами.

Малое число клещей и пауков относят к переносчикам человеческих заболеваний или паразитам. Однако не паразитические заражения некоторых клещей вызывают у человека раздражение кожи. Большинство видов являются хищниками или свободно живущими сапрофагами. Они питаются, как и земляные черви разлагающейся органикой. Есть клещи-вредители сельского хозяйства, поскольку они питаются соком сельскохозяйственных культур.

Панцирные клещи (Oribatidae) являются самой распространённой группой почвенных клещей. Эти клещи используют свои хелицеры для того, чтобы пережёвывать гниющие растительные остатки, обладающие обильной микрофлорой. Панцирные клещи представляют опасность, как переносчики и промежуточные хозяева ленточных глистов. Они поражают травоядных животных, когда те пасутся и проглатывают траву с клещами и гельминтами.

Амбарных клещей (Acaridae), часто называют хлебными или мучными, поскольку они обитают в хранилищах продуктов сельского хозяйства, вызывают порчу круп, зерна и муки. К амбарным клещам относятся и пузатые клещи (Pyemotes ventricosus). Этот клещ опасен для человека, поскольку может совершать укусы человека, вызывая респираторную симптоматику, которая характерна для аллергических реакций, а также раздражение кожи.

Чесоточные клещи (Sarcoptidae) так же, как и чесоточный зудень (Sarcoptes scabiei) паразитируют на млекопитающих, а у человека вызывают чесотку. Самка чесоточного зуденя прогрызает длинные ходы в роговом слое кожи человека и откладывает туда яйца. У человека начинается сильное воспаление и зуд.

Клещи-краснотелки(Trombiculidae) являются хищниками, а в то время, когда они ещё личинки - паразитами. Клещи-краснотелки поражают кожу млекопитающих, птиц и рептилий. Некоторые представители этого вида клещей могут передавать от насекомых и грызунов японскую речную лихорадку, которую называют болезнь цуцугамуши.

Гамазовые клещи относятся к виду Dermanissidae. Это кровососущие, которые сосут кровь у млекопитающих, птиц и рептилий. Они могут паразитировать у домашних животных. К гамазовым клещам относится и куриный клещ (Dermanissus gallinae), считающийся серьёзным вредителем для птицеводства. К птичьим паразитам этого вида относится и мышиный клещ (Allodermanissus sanguineus), представляющий опасность для человека, поскольку может передавать человеку от грызунов возбудителей осповидного риккетсиоза.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. К этому виду относятся два семейства - аргасовые (Argasidae) и иксодовые (Ixodidae) клещи. Представители видов Rhipicephalus, Boophilus. Amblyomma, и Dermacentor могут вызывать у человека и животных состояние, которое называется "клещевым параличом". Причина этого состояния пока мало изучена. Виды этого семейства клещей являются переносчиками многих опасных заболеваний. Человек может заболеть, после укуса этих клещей клещевым сыпным тифом, пятнистой лихорадкой Скалистых гор, клещевым энцефалитом, лаймской болезнью, туляремией у крупного рогатого скота - техасская лихорадка (пироплазмоз) и анаплазмоз.

Многочисленная группа паукообразных. Обитают в самых разнообразных средах. Большое количество клещей стало вторичноводными животными. Многие виды являются паразитами домашних животных и человека и переносчиками опасных заболеваний. Мелкие, нередко микроскопические животные. Тело, как правило, не сегментировано, но у ряда видов сохраняется борозда между передними и задними от дедами, а у самых древних форм (клещи-сенокосцы) расчленение заднего отдела тела (брюшко) выражено хорошо. На спине часто развиваются щитки, форма, величина и число которых имеют значение для определения видов клещей. Ноги обычно отходят от особых брюшных пластинок — эпимер. Длина и толщина ног весьма изменчивы в зависимости от образа жизни клещей. У многих видов основные членики педипальп срослись и образовали хоботок, вытянутый спереди в гипостом. Последний может быть усажен (особенно у кровососущих форм) зубчиками, обращенными назад. Благодаря такому строению гипостом а клещ крепко держится на теле хозяина. От хоботка по бокам гипостома отходят щупики педипальп, строение которых очень разнообразно. Внутри хоботка находятся хелицеры, которые могут выдвигаться и прокалывать покровы жертвы. У других клещей хелицеры устроены в виде щипчиков, которые служат для дробления пищи, для нанесения ранок на коже хозяина и т. д. Внутреннее строение клещей в связи с их малой величиной может быть сильно упрощено (редукция кровеносной системы, трахей и т. д.).

Развитие клещей проходит с превращением. Из яиц вылупляются очень маленькие шестиногие личинки, по своему строению более или менее сильно отличающиеся от взрослых клещей. Личинки после некоторого периода активной жизни переходят в стадию покоя, во время которой превращаются в восьминогих нимф, похожих на взрослых особей, но не имеющих половых органов. У ряда видов может быть две и больше нимфальных стадий. Нимфы после линьки превращаются в половозрелых клещей.

Систематика клещей очень сложна. Сейчас их подразделяют на три подотряда: клещей-сенокосцев, акариформных и парази-тоформных клещей. Последние две группы имеют большое практическое значение.

Акариформные клещи (Acariformes) включают несколько десятков семейств с разнообразным образом жизни. Панцирные клещи - орибатиды обитают в почве, тироглифоидные клещи вредят запасам пищевых продуктов, другие являются паразитами позвоночных (перьевые, волосяные и чесоточные), нападают на растения (паутинные клещи).

Отряд Паразитиформные клещи (Parasitiformes) включает несколько семейст, из которых наибольшее значение имеют гамазоидные и иксодовые. Смертельную угрозу в лесу таят иксодовые клещи - переносчики энцефалита и других страшных заболеваний. Незаметно проникая под одежду и впрыскивая в ранку обезболивающее вещество, клещ успевает присосаться до того, как его обнаружат.

Иксодовые клещи (Ixodidae) - довольно крупных размеров кровососы. Насосавшиеся самки могут достигать 2-3 см в длину. Для клещей характерно наличие в цикле развития шестиногой фазы - личинки, за которой следуют восьминогие нимфы, а затем взрослые клещи. У иксодовых клещей всегда есть спинной щиток, которым у самцов покрыта вся спинная сторона, а у самок и личинок лишь передняя часть тела.

Аргасовые клещи (лат. Argasidae) — семейство паразитиформных клещей (Acari).

Тело имеет длину от 3 до 30 мм, уплощённое, овальное. Покровы кожистые, окраска у напившихся крови клещей лиловатая, у голодных — сероватая, жёлто-бурая. Аргасовые клещи паразитируют на домашней птице, кошках и человеке (временные эктопаразиты), вызывают аргазидозы. Аргасовые клещи способны долго (до 11 лет) голодать. 12 видов аргасовых клещей родов Argas и Ornithodoros нападают на человека. У человека укусы аргасовых клещей вызывают зуд, появление на коже красной сыпи. Слюна аргасовых клещей токсична (опасне виды: Клещ кавказский -переносчиком возбудителя эндемического возвратного тифа; Персидский клещ или малэ; Поселковый клещ (Ornithodoros papillipes) - переносчиком возбудителей клещевого возвратного энцефалита — спирохет рода Borrelia; Раковинный клещ

Семейство включает около 200 видов, количество родов в разных системах варьирует от 4 до 10, дискутируется и нуждается в дополнительном исследовании таксономии этой группы клещей.



Реклама