Наука арахнология


Членистоногие — это самый многочисленный тип во всем животном царстве. Насекомых более миллиона видов, к типу относятся еще ракообразные, паукообразные, многоножки. Среди членистоногих появляются первые и единственные группы в ряду беспозвоночных, освоившие воздушное пространство (представители класса насекомые), имеющие хорошо развитые крылья и активно перемещающиеся в воздухе. Расцвет членистоногих приходится на наше время.

1. Тело подразделено на ряд сегментов, т. е. характерна метамерность строения, но в отличие от кольчатых червей, эти сегменты не однородны — это так называемая гетеромерная (гетерономная) метамерия. Передний отдел тела членистоногих, несущий органы чувств и конечности для захвата пищи, называется головой (сегменты, образующие голову, сливаются в единую монолитную структуру), средний — несущий ходильные конечности — грудью, а задний — брюшком.

2. Характерно наличие плотного наружного покрова (экзоскелета) — кутикулы, образованного в основном хитином и покрытого сверху водоотталкивающим восковым слоем. Благодаря наличию такого покрова, эти животные первыми из всех представителей животного царства смогли заселить пространства суши в девонском периоде палеозойской эры (см. раздел “Естественная история развития жизни на земле”).

3. Конечности из-за развития плотного покрова имеют членистое строение, представляя собой систему подвижно сочлененных друг с другом рычагов (отдельные членики конечностей соединяются между собой посредством суставов).

4. Кожно-мускульный мешок, свойственный для предыдущих групп — редуцируется (скорее всего это связано с появлением плотного наружного покрова). К внутренней поверхности экзоскелета прикрепляются пучки поперечно-полосатых мышц — появление мускулатуры этого типа обеспечивает увеличение подвижности членистоногих и увеличение скорости их передвижения в пространстве, по сравнению с другими организмами. Гладкая мускулатура частично сохраняется.

5. С развитием прочного экзоскелета целом (вторичная полость тела) утрачивает опорную функцию.

6. Полость тела смешанная (миксоцель); она образуется в результате смешения первичной и вторичной полости тела из-за  неоднородности сегментации и объединения сегментов в функциональные группировки.

7. Из-за того, что экзоскелет обладает значительной жесткостью, рост членистоногих возможен только во время линьки, когда прежний покров уже сброшен, а новый — еще мягкий и поддается растяжению.

8. Нервная система представлена либо брюшной нервной цепочкой, либо брюшной нервной “лестницей” (у примитивных групп).

9. Кровеносная система незамкнута, имеется просто устроенное сердце.

10. Органы дыхания могут быть трех основных типов: жабры, легкие и трахеи.

11. Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами и придатками средней кишки; метанефридии вследствие неоднородной сегментации тела частично редуцированы.

В настоящее время известно около 1 млн 200 тыс. видов членистоногих, из них на долю насекомых приходится более 1 млн видов. Тип членистоногие делится на четыре подтипа, каждый из которых включает один или несколько классов:

- подтип трилобитовые (класс трилобиты) — полностью вымершая группа;

- подтип хелицеровые (классы мечехвосты, паукообразные и ракоскорпионы, представители последнего класса вымерли);

- подтип жабродышащие (класс ракообразные);

- подтип трахейные (классы многоножки и насекомые).

Тип членистоногих включает несколько классов, из которых главнейшими являются: ракообразные (Crustacea), многоножки (Myriapoda), насекомые (Insecta), паукообразные (Arachnoidea).

Ракообразные - членистоногие, обитающие преимущественно в воде, дышат жабрами, имеют на голове две пары сяжков. Видов их известно до 20 тысяч.

Многоножки - наземные, воздуходышащие организмы, с хорошо разграниченными головой и длинным членистым телом. У них одна пара сяжков и большое количество ног. Среди многоножек насчитывается свыше 8000 видов.

Насекомые - членистоногие, тело которых состоит из головы, груди и брюшка. Они имеют одну пару сяжков, три пары конечностей, дышат трахеями, большинство с 1-2 парами крыльев; обитают как на суше, так и в воде. Известно до 1 миллиона видов насекомых.

Паукообразные - членистоногие с телом слитым (клещи) или распадающимся на головогрудь и брюшко (пауки); сяжки у них отсутствуют; дышат чаще трахеями; взрослые особи имеют четыре пары конечностей. Эти обычно наземные организмы относятся к 28 тысячам видов.

К полезным членистоногим относятся различные виды насекомых, способствующих опылению растений, вырабатывающих мед, шелковые нити и т. д. Некоторые насекомые и клещи выполняют роль своеобразных гумификаторов почвы, способствуя улучшению ее структурных свойств. Многие ракообразные, обитающие в океанах, морях, реках, озерах, служат важным источником питания рыб и т. д. Наряду с этим большое число членистоногих причиняет сельскому хозяйству и животноводству огромный экономический ущерб; они являются вредителями лесов, сельскохозяйственных культур, садов и огородов. Будучи паразитами человека и животных, многие членистоногие вызывают у своих хозяев тяжелые заболевания или служат переносчиками возбудителей последних. Изучение вредных для животных членистоногих и ставит своей задачей ветеринарная арахно-энтомология.

Классификация паукообразных
Борьба с клещами
Чесоточный клещ
Поселковый клещ
Иксодовые клещи
Медицинская аранология, термины
Каракурт, укус
Анатомия, развитие пауков



Реклама